177910_600 (1)

ВЛАСОВ

Учился в семинарии, затем на агронома, затем курсы красных командиров.

«В Красную армию Власова призвали 5 мая 1920 года, и «за землю для крестьян, за лучшую жизнь для рабочего, за светлое будущее Русского народа» сражаться ему пришлось недолго. В октябре 1920 года, после завершения Нижегородских пехотных курсов командного состава РККА, молодого краскома отправили на врангелевский фронт, но добрался он туда, когда боевые операции были завершены и начались карательные — расстрелы десятков тысяч сдавшихся белогвардейских офицеров».

«…участие в разгроме крестьянских отрядов Маслака и Каменюки».

«Все двадцатые годы Андрей Андреевич служил в центральных районах России. Вторая Донская дивизия принимала участие и в расказачивании, и в укрощении крестьянских волнений…».

«В общественной работе всегда принимал активное участие, — писал Власов в своей довоенной автобиографии, — был избран членом военного трибунала округа…»

tmpu1pR94
Как сообщает биограф Власова А.Колесник, в 1937–1938 годы Власов «был членом военного трибунала в Ленинградском и Киевском военных округах. Знакомясь с его деятельностью в этой роли, не удалось обнаружить ни одного оправдательного приговора, вынесенного по его инициативе».
Коняев Н.М. Власов. Два лица генерала — М.: Вече, 2003. — 480 с., илл. (32 с.) (Досье без ретуши)

«В 1938 году была война русских во главе со Сталиным против бронштейнов-гамарников, бронштейнов-тухачевских, бронштейнов-бухариных, бронштейнов-фельдманов, бронштейнов-эйдеманов и пр. И Сталин победил — это была первая русская революция (выделено нами. — Н.К.). Именно на фронтах с «бронштейнами» Андрей Власов вырос за два года от майора до генерал-майора. В 1938 году он под водительством Сталина одержал первую русскую национальную победу (выделено нами. — Н.К.).

На самом деле Сталин устроил небольшой погром в ЦК ВКП(б) и уничтожал ленинскую гвардию, руководствуясь не русским патриотизмом, а лишь стремлением сохранить собственную власть. Так что хотя бы уже поэтому говорить о русской национальной победе здесь не приходится. Русских Иосиф Виссарионович Сталин уничтожал точно так же, как и соплеменников Льва Давидовича Троцкого».

«Никаких колебаний не имел. Всегда стоял твёрдо на генеральной линии партии и за неё всегда боролся», – напишет Власов впоследствии. В 1941 году командир лучшего в РККА 4-го мехкорпуса (6 Армия Киевского ОВО).

vlasov (1)
Вот этапы восхождения сталинского любимчика:
«Конец 1939 года. Должность командира 99-й стрелковой дивизии 6-й армии, дислоцированной в городе Перемышль.
Май 1940 года. А.А. Власов избран членом Перемышльского горкома ВКП(б).
4 июня 1940 года. СНК СССР присвоил А.А. Власову звание генерал-майора.
25–27 сентября 1940 года. На инспекторском смотровом учении, проведенном народным комиссаром обороны — Маршалом Советского Союза — товарищем С.К. Тимошенко, дивизия, которой командовал А.А. Власов, получила «хорошую оценку» и была награждена переходящим знаменем Красной Армии.
3 октября 1940 года. В газете «Красное знамя» опубликована статья А.А. Власова «Новые методы учебы», где автор цитирует Александра Суворова и напирает на полезность политзанятий.
9 ноября 1940 года. В газете «Красная звезда» опубликована статья П. Огина и Б. Кроля «Командир передовой дивизии» об А.А. Власове.
17 января 1941 года. А.А. Власов назначен командиром 4-го механизированного корпуса КОВО.
6 февраля 1941 года. А.А. Власов награжден орденом Ленина.
23 февраля 1941 года. Газета «Красная звезда» перепечатала статью А.А. Власова «Новые методы учебы»».

В своем воззвании Власов в последствии пишет: « Мой корпус в Перемышле и Львове принял на себя удар, выдержал его и был готов перейти в наступление, но мои предложения были отвергнуты.»

Как бойко сражался удалой генерал говорят факты:

4 мехкорпуса и 6 стрелковый корпус (СК) РККА (всего 5 танковых полков, 6 мотострелковых полка, 3 стрелковые дивизии) против 49 горно-стрелкового корпуса (ГСК) вермахта ( 1 гпд, 68 пд, 257 пд, 100 лпд), как видим у войск вермахта ни одного танка. Хорошо разобраны события начала войны («разгром 4 мехкорпуса) на сайте Марка Солонина( см. http://www.solonin.org/doc_razgrom-4-go-mehkorpusa, http://www.solonin.org/doc_razgrom-4-go-mehkorpusa-v,http://www.solonin.org/doc_razgrom-4-go-mehkorpusa2 )
4 мехкорпус – это сила: “к началу боевых действий корпус имел в своём составе 798 танков, из них: КВ – 78; Т-34 – 282; Т-28 – 54; БТ – 296; Т-26 – 78 и Т-40 – 10 шт”. 360 танков не имеющих аналогов в армиях Вермахта. 3,7 cm Pak 35/36 – немецкая противотанковая пушка не могла противостоять этим танкам. А во всех танковых соединениях группы Армий «Юг» было – 728 танков.
«Нерешительное, развращенное комиссарским контролем и растерянное управление фронтом привело Красную армию к ряду тяжелых поражений».
«Я отводил войска к Киеву». С 11 июля: создается сводный отряд корпуса под командованием полковника Фотченкова.

Справка
Инициатором создания сводного отряда является собственно сам командир 4 механизированного корпуса генерал-майор Власов. Что побудило его на это – неизвестно, ведь корпус в полном остаточном составе выводился в Прилуки. По крайней мере, именно Власов 11.07 в своем докладе командующему 6 армии ходатайствует об этом.

С 20.07.1941 4 мехкорпусом командовал врио полковник Пушкин. Дальнейшая судьба корпуса печальна, он попадает в Уманский Котел вместо со всей 6 Армией.

«Там (Киев) я принял командование 37-й армией и трудный пост начальника гарнизона города Киева.»

Да, с 10 августа 1941 года на базе войск Киевского укреплённого района создана 37-я армия. Но только благодаря совместным действиям с 26А (Костенко Ф.Я, генерал-лейтинант) и 5 А (Потапов М.И., до начала 1941 командир 4 мехкорпуса, генерал-майор), были задержаны на 2 месяца и ввязаны в изнурительные позиционные бои западнее Киева части 6-й армии немцев. В результате несогласованных действий между 5 и 37 Армиями немцам удалось вклиниться в оборону.

Отступление от темы.
Хочу сказать о судьбе этих двух генералов, настоящих воинов.

Потапов М.И. – Вследствие несогласованности действий между руководством 5-й армии М. И. Потапова и 37-й армии А. А. Власова, противнику удалось захватить плацдарм на левом берегу Днепра в районе деревни Окуниново с не взорванным мостом. Это отвлекло значительные силы 5-й армии, которая вместо усиления обороны на севере была вынуждена контратаковать Окуниновский плацдарм. М. И. Потапов сосредоточил на этом участке до 30 % всех сил армии, что привело к ослаблению обороны на других участках. 28 августа на северном участке обороны 5-й армии 2-й немецкая армия начала наступление на Чернигов. Обескровленные в предыдущих боях, части 5-й армии, не смогли удержать город и отошли за Десну. В сентябре 1941 года в последние часы перед пленом сражался врукопашную, но был тяжело ранен осколком снаряда и потерял сознание. В результате ранения потерял ногу.
Потапов показал себя умелым командующим, способным быстро перегруппировать войска для внезапного удара, выстроить стойкую оборону и умело нанести контрудар. В лице генерал-майора Потапова армия потеряла перспективного командующего.
В немецком плену Потапов находился до апреля 1945 года, где держался мужественно и с достоинством. Содержался в лагерях Хаммельбург, Гогельштейн, Вайсенбург, Моозбур.
После окончания войны фактически под арестом был доставлен в Москву. Сталин высоко оценил мужество, стойкость и отвагу Потапова, он был восстановлен на военной службе без какого-либо поражения в правах, продолжал расти по службе. В 1947 году он закончил Высшие академические курсы при Военной академии Генштаба.

Костенко Ф.Я. – Возглавлял оперативную группу войск фронта в период Елецкой наступательной операции с 6 по 16 декабря 1941 года, закончившейся разгромом нескольких вражеских дивизий. В результате Елецкой операции советские войска освободили 400 населённых пунктов, в том числе Елец. В середине декабря 1941 года Ф. Я. Костенко назначен командующим Юго-Западным фронтом. С апреля 1942 года — снова заместитель командующего этого фронта.

Фёдор Яковлевич Костенко застрелился, вместе с сыном капитаном – артиллеристом 26 мая 1942 года, будучи в окружении на Харьковском направлении. Место захоронения неизвестно.

Власов говорит: «Я видел, что война проигрывается по двум причинам: из-за нежелания русского народа защищать большевистскую власть и созданную систему насилия и из-за безответственного руководства армией, вмешательства в ее действия больших и малых комиссаров».

А вот отзыв о бойцах РККА из воспоминаний о тех событиях офицера 11-й панцерной дивизии – в то время старшего лейтенанта Хайнца Гудериана. Ныне он генерал-майор в отставке.

“Персонально русский солдат был хорошо обучен и являлся крутым бойцом. Стрелковая подготовка была превосходной – многие из наших солдат были убиты выстрелами в голову. Его снаряжение было простым, но эффективным. Русские солдаты носили форму земельно-коричневого цвета, которая хорошо их маскировала. Их еда была спартанской, в отличие от нашей. Им пришлось столкнуться с нашей профессиональной тактикой немецких панцерных дивизий. То есть с маневренностью, неожиданными атаками, ночными атаками и взаимодействием танков и пехоты.
Что касается русской тактики в приграничных сражениях. По нашему впечатлению, русские роты и взводы были предоставлены сами себе. У них не было кооперации с артиллерией и танками. Совершенно не применялась разведка. Не было радиосвязи между штабами и подразделениями. Поэтому наши атаки часто были для них неожиданными.”
Обратите внимание на фразу «русские роты и взводы были предоставлены сами себе», в это время генерал Власов, вместо выполнения своих прямых обязанностей командира трахал очередную машку и думал как бы спрыснуть с этой опасной войны.

Ложь предателя Власова очевидна, если бы бойцы РККА не желали воевать, то войну проиграли уже к исходу 29 июня 1941 года. Предатель оболгал всех героев, погибших защищая Родину.

А вот как «доблесно» воевал Власов под. Москвой.

«Начальнику Главного управления кадров Красной Армии.
Генерал-майор Власов сможет быть направлен не ранее 25–26 ноября связи продолжающимся воспалительным процессом среднего уха. Начальник штаба ЮЗФ Бодин. Зам. нач. военсанупра ЮЗФ Бялик — Васюкевич».
Эта телеграмма была отправлена, когда уже вовсю шло формирование 20-й армии, командующим которой 20 ноября был назначен генерал-майор Власов.
Прогноз докторов оказался неверным.
Власов продолжал болеть и 4 декабря 1941 года, когда закончилось сосредоточение войск, и 6 декабря, когда армия получила приказ наступать на Солнечногорск.
Не было Власова в армии и 10 декабря, когда войска вышли на рубеж Векшигно — Никольское.
И хотя центральные газеты 13 декабря сообщили, что «войска генерала Власова, преследуя 2-ю танковую и 106-ю пехотную дивизии противника, заняли город Солнечногорск», но Солнечногорск 12 декабря 1941 года 20-я армия тоже брала без Власова.

Через полтора года, составляя «Открытое письмо», Андрей Андреевич Власов позабудет о своей болезни.

«После выхода на окружения,— напишет он, — я был назначен заместителем командующего Юго-Западным направлением, а затем командующим 20-й армией. Формировать 20-ю армию приходилось в труднейших условиях, когда решалась судьба Москвы. Я делал все от меня зависящее для обороны столицы страны. 20-я армия остановила наступление на Москву и затем сама перешла в наступление (выделено нами. — Н.К.). Она прорвала фронт Германской армии, взяла Солнечногорск, Волоколамск, Каховскую, Середу и др., обеспечила переход в наступление по всему Московскому участку фронта, подошла к Гжатску».

Bundesarchiv_Bild_146-1976-114-32,_Dabendorf,_Generale_Trochin_und_Wlassow-cropped
Мы не будем говорить о «любвиобилии» краскома Власова, не будем вспоминать его сексуальные похождения в Китае ( во времена его работы советником). Мы можем только сказать об одной удивительной способности присущей Власову – вовремя удрать из места, грозящего опасностью. Но всё же однажды это не сработало. И когда пришлось выбирать между лагерем для военнопленных и предательством, наш «герой» выбрал «бочку варенья и ящик печенья». А всё остальное – это ля-ля-ля.


БАНДЕРА

220px-SBandera

Родился Степан Бандера 1 января 1909 г. в с. Старый Угринов возле Калуша на Ивано-Франковщине. Его отец Андрей, 1882 г.р. был родом из Стрыя и был греко-католическим священником. Мама, Мирослава Глодзинская, 1890 г.р., была дочерью священника. В 1906 г. они поженились и произвели на свет Божий восемь детей: Марта – 1907, Степан – 1909, Олекса – 1911, Владимир – 1913, Василий – 1915, Оксана – 1917, Богдан – 1919, Мирослава – 1921 г.р. (умерла младенцем).

Bandera_plast_1923
С 1922 г. был членом Пласта, с 1928 г. – членом Украинской Военной Организации, с 1929 г. и до самой смерти – член ОУН. В 24 года Степан Бандера стал краевым проводником ОУН. По его инициативе распространился культ символических могил борцов за свободу Украины, которые насыпали во всех местностях Украины. Поляки запрещали эту акцию и совершали репрессии.

Большим толчком к борьбе стала смерть молодых членов ОУН Дмитрия Данилишина и Василия Биласа.

В 1933 г. под маской дипломата Львова приехал А. Майлов – специальный представитель Сталина, которому была поставлена задача исключить акции-протесты украинцев Галичины и Волыни против голодомора в советской Украине. 22 октября боевик ОУН Николай Лемык вошел в большевистское консульство во Львове и застрелил представителя сатанинской власти. После этого дал себя арестовать и на суде заявил, что убил московского агента за смерть миллионов украинцев. Эта акция, подробно организованная Степаном Бандерой, разоблачила перед всем миром настоящее лицо Москвы и закрепила в душах западных украинцев чувство соборности и национальной солидарности с восточной частью украинского народа. В такое страшное для Украины время мир молчал, хотя нравственное богословие отчетливо говорит: «Безразличие человеческого сообщества перед смертоносным голодом и отсутствие усилий помочь – вопиющая несправедливость и тяжелая вина. Спекулянты, ростовщики, корыстные методы которых приводят к голоду и смерти их братьев, косвенно совершают убийство. Это вменяется им в вину».

Между тем польская оккупационная власть в Западной Украине дошла до потери рассудка и поставила себе цель стереть с лица земли все украинское, хотя перед всем миром обещала предоставить автономию коренному населению. В 1930 г. началась пацификация, т.е. «усмирение» края. Польская полиция, армия и гражданские шовинисты, как стая волков, набросились на украинцев. Убивали, пытали и уничтожали всех подряд, даже священников. Требовали менять веру и ополячиваться. Ответственным за пацификацию был генерал Перацкий, министр внутренних дел правительства Польши, который запятнал свои руки кровью тысяч невинных украинцев. Чтобы остановить эту дикую агрессию, Степан Бандера организует покушение на ген.Перацкого. От руки боевика ОУН Григория Мацейко 15.06.1934 г. среди бела дня в центре Варшавы погиб палач украинского народа. Мацейко удалось сбежать и уехать за границу. Моральное богословие говорит, что для защиты добра общества необходимо обезвредить агрессора. Эта акция дала огласку на весь мир и показала реальное положение украинского населения под польскими оккупантами.

С ноября 1935 г. и по январь 1936 г. состоялся в Варшаве громкий политический процесс против 12-ти членов ОУН. Уже с первого дня Степан Бандера придал процессу особый характер, т.к. отказался отвечать на польском языке, говоря, что суд должен признавать право украинского языка и свободу подсудимого. Своим мужественным выступлением Бандера зажег искру борьбы у других подсудимых. Когда в здание суда ввели украинскую студентку Веру Свенцицкую, дочь директора национального музея во Львове, она поприветствовала подсудимых приветствием: «Слава Украине!». А когда вынесли смертный приговор Бандере, то Степан гордо воскликнул: «Да здравствует Украина!». Ажиотаж вокруг судебного процесса был невероятный. Весь мир заговорил о молодых украинских националистах, и даже польская пресса начала им симпатизировать.

«Процесс украинских террористов постепенно меняет свое обличье и вместо типов с угрюмым видом» видим двух девушек и нескольких ребят, юных, даже молоденьких, смотрящих нам в глаза смело и ясно. Эти люди убили, желая служить делу своего народа. Это не мальчишки, у которых не было ни кино, ни водки. Это парень, в душе которого укоренилось пренебрежение к польскому «превосходству» и к оспариванию даже права на национальное имя. Необходимо привлечь к ответственности и равнодушных, и тех, кто не усмотрел проблемы, и всех остальных лжецов; тех, кто наследовал, и тех, кто был увлечен традициями Вишневецкого и Стемпковского». («Літературні відомості»).

«Мы, польские народники, обязаны как можно громче говорить, что собой представляет украинский народ, чем он живет и как борется за свое право на жизнь. Именно мы должны понимать и ценить героическое усилие украинского народа, который сотни лет не имеет своего государства, русифицируется, ополячивается, который раздирают на части, а он все еще жив». («Просто с моста»). И даже польская католическая «Польония» писала, отмечая: «Особенно в таких как этот процессах судьи должны помнить, что должны судить человека, который хотя и совершил тяжкое преступление, но заслуживает уважения, т.к. он нарушил законы в борьбе за идею».

bandera
Когда же на суде прокурор хотел унизить ОУН замечанием, что боевая деятельность ОУН является террором и противоречит принципам христианской морали, то Бандера дал такой ответ: «Ответственным морально за все это является только польское правительство и польский народ, которые, поправ Божьи и человеческие законы, поработили украинский народ и создали положение, в котором украинский народ должен убивать палачей и предателей для собственной обороны». Поведение Бандеры и его друзей на суде принесло украинскому освободительному движению признание во всем мире, и поэтому польская власть не решилась исполнить смертный приговор, а заменила его пожизненным заключением. Все пытки, голод и издевательства Степан переносил столь мужественно, что вызывал уважение не только друзей, но и врагов. Вот что говорит о. Йосиф Кладочный, который трижды в год исповедовал его в тюрьме. «Бандера был набожным, религиозным, исповедовался всегда, когда я был в тюрьме, и хотя мы были под пристальным присмотром, – он вынуждал надзирателей во время исповеди быть на достаточном расстоянии. От него исходила сила воли и стремление настоять на своем. Если существует сверхчеловек, то он собственно и был из такой особой породы, он был тем, кто ставил Украину превыше всего». Бандера сам руководил хором на четыре голоса и заключенные пели Литургию настолько хорошо, что им восхищались тюремные сторожа.

С началом войны в 1939 г. во время бомбардировки Бреста Степан чудом вырвался из тюрьмы и пешком добрался до Львова.

После вхождения немецких войск во Львов, ОУН провозгласила Акт восстановления Украинской Державы) 30 июня 1941 года. Правительство во главе с Ярославом Стецько гестапо арестовало и отправило в концлагерях.

3 июля 1941 состоялись двусторонние беседы Бандеры, Владимира Горбового, Василия Мудрого, Степана Шухевича, Виктора Андриевского с заместителем государственного секретаря Генерал-губернаторства Эрнестом Кундтом, доктором Фюлем, судьей фон Бюлов и полк. Альфредом Бизанцем в Кракове по поводу Акта 30 июня.

На угрозы Кундта применением репрессий, если ОУН не прекратит своей деятельности, вождь ОУН заявил: “Мы вступили в бой, который разворачивается сейчас, чтобы бороться за независимую и свободную Украину. Мы боремся за украинские идеи и цели. […] ОУН – единственная организация, которая вела борьбу, и она имеет право, на основании той борьбы, творить правительство “.

Чтобы склонить Бандеру к сотрудничеству и отозвать Акт 30 июня, 5 июля 1941 гестапо арестовало его у Бэлза и через Люблин отправили в Краков.

На следующий день его вызвал на разговор шеф правительства Генеральной Губернии Бюглер и требовал отказаться от провозглашенного Акта.

После отрицательных ответов Бандеру поместили под домашний арест и вместе с женой Ярославой и дочерью Наташей (родиласт 1941 г.) отправлено 9 июля в Берлин, где поместили в тюрьму гестапо на Лихтерфельде-Ост.

В столице Третьего Рейха с Бандерой постоянно работали полковник абвера Эрвин Штольце, СС-штурмбанфюрер Вайнман и профессор Маркерт с ОКВ.

20 июля лидера националистов перевели под домашний арест в Берлине на ул. Дальманштрасе.

В это время произошли многочисленные разговоры Бандеры и Стецько с военными и партийными чиновниками многих ведомств. Также они писали различные послания, объяснения, коммуникаты, декларации и меморандумы на имя Гитлера, Риббентропа, Розенберга и других деятелей нацистской Германии.

После успехов вермахта в сентябре 1941 на Восточном фронте (окружение и взятие Киева), в Берлине начали действовать решительнее по отношению к украинским националистам.

15 сентября 1941-го Бандера был отправлен в центральную тюрьму гестапо в камеру № 29 на Принцрегентштрасе. Одновременно провели массовые аресты членов ОУН на всех оккупированных немцами территориях в Украине и Европе. В заключении оказались полторы тысячи оуновцев.

Братьев Бандеры Василия и Александра были замучены в конце июля 1942 в концлагере Аушвиц. В Херсоне [есть версия, что в Николаеве] гестапо расстрелянных третьего брата Богдана. Во львовской тюрьме – убили брата жены.

Одновременно НКВД в Киеве расстрелянных 10 июля 1941 отца Бандеры о. Андрея, а двух сестер Владимиру и Оксану вывезли в сибирские концлагеря.

В начале января 1942 Бандеру разместили в камере-одиночке № 73 концлагеря Заксенхаузен. В нем был специальный блок № 9 (Камерный дом, а украинские заключенные называли “Бункер”).

После долгих консультации с августа 1944, нацистское руководство приняло решение об освобождении лидеров ОУН. Решение об освобождении Бандеры и Стецько был утвержден 25 сентября 1944 на совещании Розенберга и начальника главного управления безопасности Рейха Э. Кальтенбруннера.

27 сентября 1944 Бандеру вывезут из концлагеря в окрестности Берлина. Содержат под домашним арестом, предлагать сотрудничество в Украинском национальном комитете (УНК), который должен признать генерала РОА Власова. Такие условия предложил шеф главного бюро СС генерал Г. Бергер 5 октября 1944г. Бандера отказался входить в УНК.

Бергер отмечал: “Бандера – это неудобный, упрямый и фанатичный славянин. Своей идеи он предан до последнего. На данном этапе чрезвычайно ценен для нас, после опасен. Ненавидит так же россиян, как и немцев “.

1 февраля 1945 Бандера с семьей с помощью Лебедя, во время авианалёта в атмосфере всеобщего хаоса, сбежал из-под надзора в Тироль. Их сопровождал Андрей Пеленичка – “Плевако”. Впоследствии Бандера переедет в Вену и дальше продолжит деятельность в руководстве ОУН.

Весной 1945 г. американские и английские войска открыли ворота немецких концлагерей.

В каждом из них были сотни пленных с пометкой – движение Бандеры. Мир увидел 1200 украинских националистов, которые мучились в концлагерях за борьбу против фашизма (а сколько их погибло!) и поэтому отказал Сталину депортировать в коммунистический ад 250 000 украинцев из-за границы. Зато английские оккупационные власти в Германии выдали большевикам 40 000 донских казаков с их семьями, женщинами, престарелыми родителями и детьми. Большевики старших повесили, а все остальные почти полностью погибли в Сибири.

Донские казаки боролись за свободу против коммуны, но в сотрудничестве с гитлеровцами. Такая судьба ожидала бы и всех украинцев, если бы не жесткая позиция Степана Бандеры против немецкого фашизма.

1946-1
15 октября 1959 г. Степан Бандера стал жертвой московского наемника-убийцы. Эта смерть открыла глаза убийцы и его начала мучить совесть. Впоследствии он бежал в Западную Германию и сдался в полицию.

В октябре 1962 г. состоялся суд, на котором убийцу осудили на 8 лет тюрьмы, а главным преступником признали московское правительство Хрущева и председателя КГБ Шелепина.

Благодаря широкому освещению судебных заседаний прессой мир еще раз убедился, что политический терроризм в СССР был возведен в ранг государственной политики.

Похороны Степана Бандеры состоялись 20 октября 1959 года в Мюнхене. Утром в 9 часов в церкви св. Ивана Крестителя о. прелат Петр Голинский отправил в сослужении многих священников и в присутствии Экзарха Кир Платона Корниляка заупокойную Литургию. Церковь была переполнена верующими и делегациями со всего мира. Было возложено 250 венков. Тысячи людей уже с утра находились на кладбище, чтобы последний раз взглянуть на своего проводника, который для них стал знаменем и боевой трубой, примером неутомимого борца за высокие идеалы нации и человечества. У открытой, вымощенной бетоном могилы погребальная процессия остановилась, и гроб опустили вниз, складывая на нем чаши с землей из Украины и водой из Черного моря.

Гроб Степана Бандеры стоит так, что не касается чужой немецкой земли, а ждет того времени, когда будет перенесен на родную украинскую землю. Я верю, это время наступит от Бога и тогда миллионы старых, молодых и с младенцами не то, что пешком, а на коленях пойдут, чтобы встретить и попрощаться, чтобы отдать частицу своего сердца и любви, своей памяти тому, кто столько сделал для них и сгорел для Украины…

В советских тюрьмах и концлагерях бандеровцы имели очень хорошую репутацию. Сильные духом, сплоченные, боевые. Там много криминального элемента, «блатные», которые терроризируют других заключенных. Они пробовали подчинить себе и бандеровцев, но получили решительный отпор. Борьба была кровавая, но «блатные» выучили скоро, что «если это бандеровец, не трогай его!» Это касалось и женщин-заключенных. Слово «бандеровец» или «бандеровка» каждый заключенный советских концлагерей произносит с уважением.

Адвокат, доктор Владимир Горбовой был осужден на 28 лет тюрем красного ада, воин УПА Даниил Шумук – на 42 года, 14-летний сын ген. Шухевича, Юрий, арестован в 1948 году и за отказ отречься от своего отца отсидел 36 лет и там ослеп, Ирина Сеник – на 36 лет, Михаил Сорока – на 36 лет и его жена Екатерина Зарицкая – на 27 лет, Дарья Гусяк – на 25 лет, Галина Дидык – на 22 года. А родные сестры Бандеры – Марта, Владимира и Оксана почти полвека мучились только за то, что не отреклись от своего брата и не пошли на сотрудничество с антихристом. В 1953 г. их привозили из Сибири в Москву и предлагали там квартиру, авто, требуя взамен обращения к бандеровцам, чтобы те прекратили вооруженную борьбу. Сестры мужественно выбрали другой путь – концлагеря, потому что жизнь на земле временная, а если душу погубишь, то что дашь взамен на Страшном Суде перед Богом. Марта умерла в 1982 году в Красноярском крае.

Тысячи бандеровцев – цвет нации, отдали свою жизнь с любовью, ради счастья будущих поколений. Есть с кого брать пример!

Вот судьбы двух людей: хозяйский холуй и борец за свободу. Оба приняли смерть: один повешен, как Иуда, второго принял смерть от наёмного убийцы. Один памятен своими любовными похождениями и предательством, второй – бескомпромиссной борьбой против оккупантов Украины.

Слава Украине!
Героям Слава!


ВЛАСОВ Учился в семинарии, затем на агронома, затем курсы красных командиров. «В Красную армию Власова призвали 5 мая 1920 года, и «за землю для крестьян, за лучшую…

Источник: Почему нельзя сравнивать УПА и РОА. Часть 2. Лидеры – mihail_shahin