И»Отложенный визит Гройсмана в Израиль — это обычные дипломатические игры», — политолог

Что касается вселенского плача на тему «Израиль отменил визит украинского премьера».

Ну, отменил (хотя на самом деле — отложил). Потому что вот такие мы нехорошие — в кои-то веки подумали о себе. И да — таки немножечко решили набить себе цену. За счёт Эрец Исраэль. Аморальные, можно сказать, типы.

Они нам

— резолюцию № 68/262 27 марта 2014 (да по НАШЕЙ территориальной целостности);

— отказ поддержать резолюцию в сфере прав человека (опять по оккупированным НАШИМ территориям) в июне 2014;

— отказ поддержать резолюцию по правам кырымлы в оккупированном НАШЕМ Крыму в марте 2015;

— отказ принимать участие в обсуждении проблем с правами человека на оккупированном НАШЕМ Донбассе и в Крыму (то есть, демонстративный отказ в поддержке нашей позиции) с сентября 2015 и до сих пор;

— отказ присоединиться к соавторам украинской резолюции по защите прав человека (опять-таки на НАШИХ оккупированых территориях) с 2014 и до сих пор;

— отказ делегации Израиля стать соавторами резолюции Генассамблеи ООН по правам человека в Нашем оккупированном Крыму.

А мы им — всего лишь поддержку резолюции 2334 Совбеза ООН по необходимости мирных решений на ими оккупированной территории.

Скромная такая ответочка как бы намекает: ребята, международная политика должна быть ваимовыгодной. Это в смысле, когда ты делаешь какие-то шаги в пользу интересов партнёра, а не только сам требуешь плюшек.

А вот то, что этим мы ещё и поддержали позицию США — так это отдельный бонус (да, Штаты ежегодно блокировали такую резолюцию — так же, как арабы ежегодно её подавали; традиции у них такие — каждый раз перед новым годом сходить в баню… то есть, подать-блокировать резолюцию по поселениям в Палестине).

Резолюцию отказался блокировать (но и только — «за» голосов тоже не дали) уходящий Обама, а у Трампа, весьма вероятно, совсем другое мнение? (Кстати, все же в курсе, что самой влиятельной еврейкой этого года названа Иванка Трамп?).

Во-первых, этого мнения (официального мнения президента, я имею в виду — до инаугурации ещё почти месяц) мы ещё не слышали.

Во-вторых, если Трампа такая позиция Украины не устроит — это ведь тоже можно трактовать двояко. Кто-то (чаще всего откуда-то из снегов и грязи северо-востока континента) кричит, что «вот ужо Трампушко-то этих хохлов-то накажет!..». А дипломаты думают в сторону того, что несовпадение мнений — это повод договариваться. Сближаться. Выяснять и где-то частично удовлетворять интересы сторон.

Чтобы в следующий раз голосовали нужным партнёру образом.

То есть, в сухом остатке: Украина не поддержала позицию Израиля и, вероятно, позицию будущего президента США. Из-за этого отложили визит Гройсмана в Тель-Авив. Визит всё равно состоится, но этому будут предшествовать переговоры — как с израильской стороной, так и с 45-м президентом США (да, именно переговоры о взаимной выгоде, а не оправдания).

И, кстати, нападение русскоязычных хамов на синагогу и могилу цадика Нахмана в Умани — хороший аргумент в нашу пользу: «Вот, вы же видите, оккупанты ничем не брезгуют, и если их жёстко не прижать всем мировым сообществом, то ещё и не то сотворят, ведь практически свободно гуляют по Украине из-за неконтролируемых границ. А вы же знаете традиционный антисемитизм имперцев».

В общем, на трагедию это не похоже. Скорее на обычные дипломатические игры.

Алексей Голобуцкий для UAINFO


Ну, отменил (хотя на самом деле — отложил). Потому что вот такие мы нехорошие — в кои-то веки подумали о себе. И да — таки немножечко решили набить себе цену. За счёт Эрец Исраэль. Аморальные, можно сказать, типы

Источник: «Отложенный визит Гройсмана в Израиль — это обычные дипломатические игры», — политолог

Реклама