«Бывший государственный секретарь США Мадлен Олбрайт оказалась в центре внимания российской пропаганды. Штатные истерики рассказывают, какая она негодяйка. Карикатуристы рисуют её в духе советских «портретов» иностранных недоброжелателей времен холодной войны.

И, конечно, все — и пишущие, и рисующие — не устают напоминать, что Олбрайт давно «на свалке истории» и о ней никто не вспомнил бы, если бы в интервью австрийской Die Presse она не оскорбила «великую Россию» и её обезумевшего поводыря — Владимира Путина.

Когда Олбрайт назвала Россию «Бангладеш с ракетами», она напомнила российским пропагандистам доброе старое прозвище Советского Союза. Коммунистическое государство в цивилизованном мире называли «Верхней Вольтой с ракетами». И, между прочим, не сильно ошиблись.

Уже через несколько лет после того, как на Западе пришли к этому выводу, СССР приказал долго жить. Не сомневаюсь, что путинская Россия последует за своим злобным предшественником. Но в России обиделись на Олбрайт не только за «Бангладеш с ракетами» и точную психологическую характеристику Путина, которого опытный дипломат назвала «по-настоящему злым человеком».

Самое главное — это то, что Олбрайт дала оценку поведению части западного истеблишмента.

«Мне надоело, что для России всегда пытаются найти оправдания. Россия — это страна, которая провоцирует, чтобы затем чувствовать себя оскорбленной» — вот что сказала Олбрайт австрийским журналистам.

Жёстко и честно охарактеризовав политику тех, кто готов оставить Украину на произвол судьбы в конфликте с «оскорбленным» агрессором.

Кто ищет оправдания действий Москвы в трудной истории России и вечно обиженной «русской души», поисками которой, как правило занимаются за сворованные у самих россиян деньги. Кто готов продать международное право за лишнюю цистерну нефти.

Таких людей немало среди западных политиков, дипломатов, журналистов. Они и есть главные враги тех ценностей, на которых зиждится цивилизованный мир. Они — а не Путин.

Потому что Путин ничего не скрывает. Он посылает войска. Он дает возможность убивать, пытать, насиловать, воровать. А они стараются не замечать ничего этого. Потому что боятся. Потому что хотят денег. Потому что они — «полезные идиоты» нового фюрера. Родители многих из них точно также вели себя и в 30-е годы ХХ века.

Предпочитали не замечать. Боялись. Оправдывали. Или восхищались «духовностью» — нацистской или большевистской. А потом недоумевали, откуда немецкие танки в Париже и Амстердаме, а советские — в Риге и Таллине.

Нужно понять, как это произошло! Может, мы недостаточно разобрались? Не поняли арийской души? А русская — так вообще загадка… Если бы не идиотское нападение Гитлера на своего союзника Сталина, если бы не вступление в войну Соединенных Штатов, Европа проиграла бы Рейху и над её столицами до сих пор могли бы развеваться флаги со свастикой.

Но, как видим, никаких выводов из этого почти неминуемого поражения не было сделано — и мы до сих пор сталкиваемся с глупостью и предательством. Это именно то, о чем не побоялась сказать Мадлен Олбрайт. И то, о чем не должны забывать мы».


Источник: Мнение: «Путин ничего не скрывает. Он посылает войска. Он дает возможность убивать, пытать, насиловать, воровать. А они стараются не замечать ничего» :: donbass.ua — новости Донбасса

Реклама