kndr-zapuskaet-raketyi

Россия пытается в очередной раз нанести информационный удар по Украине. На этот раз кремлёвские умельцы попытались провернуть «многоходовочку» об украинских двигателях, на которых летают баллистические ракеты Северной Кореи. Да, те самые ракеты, которые угрожают национальной безопасности США и всему АТР. В общем, Москва, на фоне возможного решения о предоставлении Украине летального оружия для сдерживания российской агрессии на Донбассе, уж очень хочет очернить украинское государство в глазах Соединённых Штатов.

В то же время сама Россия, и доказательств этому предостаточно, втайне поставляет оружие и технологии КНДР, в том числе и запчасти к межконтинентальным баллистическим ракетам, за что Пхеньян расплачивается с Москвой тем, чем может: «определенными услугами – под заказ в нужный для Лаврова момент» на международной арене или живым товаром – бесплатной рабочей силой для строительства различных объектов на территории РФ, в том числе к ЧМ-2018.

Кроме того, русские начали проводить очередную информационную кампанию, цель которой – подорвать доверие к Украине со стороны США, а многие эксперты уже называют ее повторением «Кольчужного скандала» времен президентства Леонида Кучмы.

Напомним, стоило только президенту Леониду Кучме провозгласить курс на сближение с Европейским Союзом и НАТО, как в тот же час на мировое сообщество был мгновенно вылит ушат бездоказательных обвинений в тайных поставках Киевом Саддаму Хусейну станций технической разведки «Кольчуга», а именно после обнародования «пленок Мельниченко». На одной из записей президент Кучма в разговоре с главой государственной компании «Укрспецэкспорт» Валерием Малевым (позже погибшем в автокатастрофе), якобы давал согласие на продажу Ираку в обход санкций ООН комплексов «Кольчуга».

Официальный Киев с самого начала отверг все обвинения со стороны США, однако Запад заявил, что якобы не получил убедительных доказательств того, что «Кольчуги» Ираку не попали. И американцы, готовящие аккурат в то же самое время военную операцию в Ираке, здорово переполошились, пойдя на поводу у российской пропагандистской машины, на всякий случай, поместив Леонида Даниловича в атмосферу лёгкой изоляции, а также объявили о замораживании программы финансовой помощи Украине. Благо для России, у нее тогда с Вашингтоном был «медовіймесяц» в Афганистане после событий 11 сентября 2001 года, и который Путин все хочет повторить.

Тогда, достигнув своей цели, Москва произвела контрольный выстрел – поставила под большой вопрос принадлежность Украине Крымского полуострова, инспирировав подобие территориального конфликта в районе косы Тузла, тем самым отбив охоту у Кучмы вообще продолжать сколь либо серьёзные шаги по евроатлантической интеграции, ограничившись рамочными документами и устными заявлениями для внутреннего электората.

После свержения режима Саддама Хусейна систем «Кольчуга» в Ираке не обнаружили, но, как говорится, «осадочек» то остался.

Бессмысленные обвинения

Но вернемся к делам сегодняшним. Вчера сингапурское отделение (и это, кстати, уже вызывает определенные вопросы) редакции влиятельного американского издания «The New York Times» опубликовало довольно манипуляционный материал, в котором, можно сказать, открыто обвинило Украину в поставках Северной Корее комплектующих запчастей для межконтинентальных ракет. Российские СМИ сразу же в автоматическом режиме вырвали из этого материала и массово распространили именно то, что «нужно».

И так. Аналитик Международного института стратегических исследований «IISS» Майкл Эллман (именно на его данные ссылается издание) проанализировал фотографии, на которых лидер КНДР Ким Чен Ын осматривает ракетные двигатели и пришёл к выводу, что производство подобных двигателей РД-250 советской тяжелой МБР Р-36 (SS-9 по классификации НАТО). На фото явно просматривается характерное сопло главного двигателя РД-250 и четыре качающихся рулевых двигателя, полностью повторяющих схему Р-36 — осуществлялось лишь на нескольких заводах не территории бывшего СССР. Но, почему-то автор этого отчёта моментально сосредоточил своё внимание на украинском заводе «Южмаш» (Днепр).

В своём анализе Эллман предположил, что представители украинского предприятия, которое, как обозначил американский эксперт, переживает не лучшие времена, передали правительству КНДР двигатели, с помощью которых северокорейские ракеты смогли взлететь.

«Вероятно, эти двигатели родом из Украины, вероятно, они были получены незаконно. Главный вопрос в том, сколько же двигателей есть у КНДР и помогают ли ей украинцы сейчас. Я очень встревожен», — предположил Эллман.

Кроме того, в контексте заявлений Эллмана следует отметить, что мантра про «не лучшие времена» для «Южмаша» с завидным постоянством муссируется российской пропагандой в том числе и в последнее время через СМИ с украинской пропиской как РИА Украина: «Легендарное производство медленно, но верно умирает. Потуги реанимировать завод-гигант пока не приводят к сколько-нибудь заметным результатам. Если так пойдет и дальше, в Украине некому будет делать ракеты, которые конструируют тут же — в Днепре. А разрыв экономических и производственных связей с Российской Федерацией и вовсе привел «Южмаш» к тяжелейшему кризису».

Но, видимо, господин Эллман не знает, что до 2019 года украинское предприятие «Южмаш» должно производить и затем обеспечивать отгрузку в пользу американской компании «Orbital ATK» основных конструкций для первой ступени ракеты-носителя среднего класса «Antares». Эти запуски, к слову, проходят в интересах снова-таки американского правительственного агентства «NASA».

Эта ракета-носитель обеспечивает доставку грузов на Международную космическую станцию (МКС). И ныне известно, что правительственные ведомства США согласовали с украинским предприятием «Южмаш» дальнейшее участие в этом проекте, как минимум до 2024 года.

Также эксперт Эллман забыл указать, что предприятие «Южмаш» продолжает вести переговоры с американцами о замене российских двигателей РД-180, предназначенных для ракет «Atlas», на украинский аналог.

Что ж, руководство украинского «Южмаш» уже успело опровергнуть заявления, сказанные Майклом Эллманом в «The New York Times».

«Ракеты и ракетные комплексы военного назначения в годы независимости «Южмашем» не выпускались и не выпускаются. Единственный серийный двигатель, поставляемый в последние годы на экспорт (РД-843 в Италию для европейской ракеты-носителя «Вега»), предназначен для запуска и работы в условиях открытого космоса и по своим характеристикам (в том числе, по силе тяги) не пригоден для использования в баллистических ракетах военного назначения», – сказано в заявлении.

Да, кстати, это тот самый двигатель украинского производства РД-843, благодаря которому американская компания «Google» уже вывела несколько своих спутников на орбиту.

Вот действительно, украинским разработчикам выгоднее было поставить под угрозу заключённые с американскими корпорациями многомиллиардные контракты, отправив двигатели в КНДР. Простите за сарказм.

Однако почему же подобными вопросами не задался господин Эллман? Быть может, ответ необходимо искать в его биографии, где чётко указано, что он «с 1995 по 2001 год возглавлял в России совместную программу снижения угрозы, нацеленную на демонтаж устаревших ракет дальнего действия».

Вероятно, а именно это слово любит употреблять Эллман, он имеет колоссальный опыт общения с представителями российских оборонных компаний и не только. Вероятно.

Впрочем, в своём отчёте американский эксперт указывает на одну довольно примечательную деталь – возможную причастность и русских к поставкам двигателей РД-250 на территорию Северной Кореи.

Так, Эллман сообщил, что подобные двигатели могли поступать с российского предприятия «Энергомаш» (г. Химки), которое до 2014 года активно сотрудничало с украинским заводом «Южмаш». Эксперт также подчеркивает, что такие украинские двигатели могут до сих пор храниться на российских складах. И вот эти выводы звучат уж очень правдоподобно, учитывая, сколько оружия и комплектующих деталей продала Россия КНДР за последние несколько лет.

Российское оружие на северокорейских полках

Ныне Россия, несмотря на санкции, является крупным поставщиком горючего на территорию КНДР. Проблема в том, что с помощью российского топлива предприятия, расположенные в Северной Корее, создают не только синтетические продукты, например, пластик, но и заправляют истребители советского производства МиГ-29, которые всё чаще поднимаются в воздух.

Интересно, что в 2015 году власти КНДР просили Кремль поставить им несколько истребителей Су-35. До сих пор неизвестно, чем закончились эти переговоры. Не стоит забывать, что на северной части Корейского полуострова научились довольно скоро и умело менять дизайн импортированной военной продукции.

Интересно также и то, что в феврале прошлого года спецслужбы Южной Кореи выяснили, что КНДР запускает ракеты, а Россия ей в этом однозначно оказывает помощь.

Так, депутат южнокорейского парламента Ли Чхоль Ву заявил, что Российская Федерация поставляла КНДР ключевые детали для постройки ракеты-носителя, запущенной 7 февраля. Именно в тот день власти Северной Кореи сообщили об успешном запуске баллистической ракеты со спутником, на котором установлены телекоммуникационные аппараты для наблюдения за Землёй.

Позже официальный Вашингтон обозначил, что запуск спутника – всего лишь маскировка, а на самом деле официальный Пхеньян проводит испытания стратегических ракет с ядерным зарядом, поскольку, как на это указали американские специалисты, при запуске спутника и баллистических ракет используются схожие технологии.

Дальше – больше. Во время парада в апреле 2017 года в Пхеньяне продемонстрировали «чудо научной мысли» — танк «Чонма 216». На башне этого танка были установлены ПТУР Bulsae-3 и ПЗРК НТ-16PGJ. Проблема заключается лишь в том, что этот танк – самый что ни на есть клон советской машины Т-62. Известно, что Россия полностью отказалась от этих танков в 2011 году и перешла к процессу списания. Это означает следующее: русским необходимо было куда-то девать всю эту устаревшую, но, кстати, эффективную технику. Одним из пунктов приёма, вероятно, стала Северная Корея.

А вот и самый интересный экземпляр – мобильный зенитно-ракетный комплекс «Pongae-5» (KN-06), который как две капли воды похож на российскую противовоздушную систему обороны С-300.

Любопытно, что основные элементы системы KN-06 размещены на трёхосных грузовиках КамАЗ российского производства. Да, того самого КамАЗ, чьи грузовые фуры формируют составы так называемых гуманитарных конвоев, постоянно пересекающих российско-украинскую границу без разрешения на то украинских властей и международных организаций. Известно, кстати, что пакет акций КамАЗа через оффшорную компанию «Avtoinvest Limited» контролирует кум российского президента, виолончелист Сергей Ролдугин, против которого введены санкции. Плохо только, что само предприятие КамАЗ в санкционный пакет не внесено.

Кроме того, следует отметить, что в 2015 году в «Газете.Ru» вышел довольно таки интересный материал «Изгнание «Сатаны», в котором отмечалось, что : «Самый мощный в мире ядерный ракетный комплекс Р-36М, который в НАТО прозвали «Сатана», оказался под угрозой уничтожения из-за разрыва отношений между Россией и Украиной. Украинское КБ «Южное» и завод «Южмаш», которые производили его в советские годы, отказались от авторского и технического сопровождения проекта. Сейчас ответственность за исправность ракет возложили на Государственный ракетный центр им. Макеева».

В свою очередь, представители руководства «Южмаш», выпускавшего «Сатану» до 1991 года, проводившие ежегодное продление ресурса до 2014 года, выразили сомнение, что «макеевцы» справятся с задачей.

При этом, в штабе РВСН «Газете.Ru» пояснили, что Р-36 продолжает стоять на боевом дежурстве, однако отметили, что до конца года ее ресурс закончится. Если его не продлят, ракеты снимут с боевого дежурства.

«Первоначальный заводской ресурс крайних ракет этого типа закончился в 2005 году, после этого продление ресурса происходит ежегодно. Отстреливается одна или две ракеты, оценивается техническое состояние остальных, специальная комиссия принимает решение — продлить годность или нет. Последний раз это делалось в середине 2014 года. Примерно до конца 2015 года ресурс есть, потом его нужно будет продлевать. Если этого не сделать, ракета должна быть снята с дежурства. Но мы думаем, до этого не дойдет», — пояснил представитель РВСН.

В свою очередь, член экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии при правительстве России Виктор Мураховский обратил внимание «Газеты.Ru» на то, что до 2020 года ракеты Р-36М2 должны быть заменены на ракеты нового типа, а академик Алексей Арбатов пояснил, что тяжелый ракетный комплекс Р-36 — это наследие «холодной войны» и от него давно пора избавиться из-за высокой уязвимости.

Поэтому вполне логично, что продемонстрированное Северной Корей на телевизионные камеры – это такое же чудо северокорейского ОПК как и танк «Чонма 216» или зенитно-ракетный комплекс «Pongae-5», а именно, ничто иное как двигатели с российских ракет Р-36, которые уже сняты с дежурства из-за невозможности проведения российской стороной самостоятельно регламентных работ или, которые предназначены для отстрела с целью установления их технического состояния. Просто в Москве это решили сделать «от греха подальше» не у себя и с двойной пользой – показать мощь КНДР и Украину дискредитировать параллельно.

В общем, теперь становится понятным, кто истинно является главным нарушителем – поставщиком военной техники на территорию Северной Кореи, и откуда именно прибыли двигатели РД-250 для межконтинентальных баллистических ракет Пхеньяна. Именно поэтому господину Эллману следует искать правонарушителя не в Днепре, а в России.

Чего хочет Москва?

Кремль на самом-то деле не просто так решил ударить сейчас по Украине: ныне российскому руководству необходимо разрешить несколько проблем.

Во-первых, в очередной раз попытаться дискредитировать Дональда Трампа и его администрацию. Как известно, 11 августа американский президент дал однозначное пояснение тому, чего следует ждать властям КНДР, если они попытаются нанести удар по военным объектом США на острове Гуам в западной части Тихого океана.

«Если (Ким Чен Ын − ред.) произнесет еще одну угрозу в форме открытой угрозы… или если он сделает что-либо в отношении Гуама или любого другого места на территории Америки или ее союзников, он по-настоящему пожалеет об этом в скором времени. Военные решения полностью готовы на тот случай, если КНДР будет действовать неразумно. Надеюсь, что Ким Чен Ын найдет другой путь!», — сказал глава Белого дома.

Слова американского лидера подтвердил во время пребывания в столице Южной Кореи, Сеуле, председатель Объединённого комитета начальников штабов США генерал Джозеф Данфорд. Он указал, что США полностью готовы к разрешению конфликта с КНДР военным путём, если санкции не дадут соответствующего результата.

Очевидно, что официальный Вашингтон не хочет раньше времени вступать в военное противостояние с КНДР из-за возможного вмешательства в конфликт третьей стороны – Китая, имеющего общую границу с Северной Кореей. Именно поэтому в Белом доме пытаются использовать все возможные (мирные) инструменты для давления на Пхеньян.

В Кремле это понимают, поэтому и усугубляют ситуацию на Корейском полуострове, поставляя в КНДР оружие, товары двойного назначения, продовольствие. Сейчас для Москвы важно провоцировать Трампа, потому что чем больше хаоса он вносит в американскую и мировую политику, тем сильнее это ослабляет позиции США.

Ясно, что история с якобы украинскими двигателями может затронуть престиж главы Белого дома, который решил всё же поддержать Украину в её борьбе с российской агрессией.

Во-вторых, и это, скорее, является следствием, подобный удар со стороны Кремля упрочит позиции тех представителей американской элиты, которые выступают против предоставления Украине оборонительного летального оружия. Как пишет издание «TheWashington Post», Госдепартамент США и Пентагон ныне пытаются утвердить план по передачи на вооружение украинской армии противотанковых и противовоздушных систем обороны.

Предельно понятно, что США не будут помогать стране, которая поставляет их врагу элементы для стратегического вооружения. Именно образ такой страны пытается нарисовать Кремль для Украины. И тем самым усилить позиции противников передачи внутри самих Штатов, что может затянуть процесс передачи оборонительного летального оружия для Украины на неопределённое время.

Кстати, стоит также отметить, что история с «украинскими двигателями» также приурочена к предстоящей встрече спецпредставителя США по Украине Курта Волкера и помощника президента России Владислава Суркова. Предполагалось, что на этом мероприятии стороны обсудят новые санкции против России и вопросы, связанные с предоставлением Украине летального оружия.

В-третьих, Кремлю необходимо было избежать разрастающегося международного скандала и «переложить с больной головы на здоровую». Днями, как вы помните, немецкий инженер-ракетостроитель Роберт Шмукер в интервью изданию «Deutsche Welle» сделал сенсационное заявление. Он указал, что ракеты, использованные Северной Кореей в последних тестовых запусках, были сделаны в России и ввезены в КНДР.

«Предыдущие ракеты, которые северокорейцы запускали — ракеты типа «SCUD», «Нодон» и «Точка» – все это советские разработки. По фотографиям с военных парадов, из запусков видно, что подавляющее большинство из них – старые советские ракеты. Но новые ракеты, пуски которых состоялись в последние 12-14 месяцев, основаны на другой технологии, которая уже не имеет отношения к «SCUD» и другим. Они должны были создать эту технологию буквально из ничего. Но и здесь мы видим, что использованные в этих ракетах двигатели абсолютно точно поступили из России», – заявил он.

Несомненно, российскому руководству необходимо было ликвидировать последствия от этого удар и переключить внимание мирового сообщества на, так сказать, псевдо-нарушителя – Украину. На самом-то деле в словах немецкого инженера кроется ответ на вопрос о происхождении двигателей, что были установлены на северокорейские ракеты: «… но и здесь мы видим, что использованные в этих ракетах двигатели абсолютно точно поступили из России».

***

Впрочем, всё вышеперечисленное является отнюдь не второстепенным, но и не главным. Буквально сразу стало понятно, какую изначально цель – ключевую цель – преследовало российское руководство. И в этой информационной атаке против Украины, если так можно выразиться, два слоя.

Первый, самый простой, — раскрутить дальше информационный вброс через «пятую колонну» внутри самой Украины о неминуемых санкциях, которым подвергнется наше государство и власть, которая, согласно кремлёвской методичке, была в курсе происходящего на заводе «Южмаш». Подобные разговоры – очередная попытка дестабилизировать украинское политическое и информационное поле, сделать его уязвимым к дальнейшим атакам.

Второй сценарий — не менее опасен для Украины – введение ограничений (даже временных) со стороны США против нашего государства: ведь если перекрыть финансовые и политические каналы со стороны главных партнеров, таких как США, наше государство станет более уязвимым, а значит, как, видимо, предполагают в России, его можно будет быстрее нейтрализовать.

И именно сейчас Кремль будет прилагать все возможные усилия для дальнейшего воплощения этого сценария в жизнь.

Теперь, только остаётся внимательно следить за движениями Москвы и упреждать их на каждом шагу. Благо, визави опять оказался уж слишком предсказуем.


Источник: Ракетная программа КНДР и суть манипуляций об «украинском следе»

Реклама