Сегодня день совершенно необычный, для внутренней жизни Украины. Во-первых, теперь стало приблизительно понятно то, от какой власти мы избавились через Майдан. Продолжаются аресты имущества, принадлежащего скромному клерку и любимцу Януковича – министру доходов Клименко. Как сообщает военная прокуратура, сумма арестованного вырисовывается примерно в $12 млрд. Это то, что удалось обнаружить в Украине.  Очевидцы вояжей Клименко и Захарченко (экс-министра МВД)  рассказывали нам об их  приватном самолете в Швейцарию, где те выбирали себе недвижимость. Эта работа была настолько изматывающей, что приходилось летать перекусывать в Париж, где у обоих персонажей были любимые харчевни, а потом снова возвращаться в Швейцарию и искать, смотреть, смотреть, смотреть. Местное посольство с ног сбилось, подыскивая им варианты, что-то подсказывает, что, в конце концов, что-то нашли. То есть, кроме этой суммы в Украине, имеется не меньшие — за рубежом. И это – всего один министр себе так наколядовал.

Многие смеялись над майской операцией военной прокуратуры, когда из разных областей Украины, вертолетами, в Киев доставлялись подчиненные Клименко, бывшие руководители областных налоговых администраций. Как теперь выясняется, смеялись – зря. Привезенные налоговики выдали такой вал информации, что его надо было задокументировать, систематизировать и вывести операцию на новую фазу – вытащить на свет божий всю красоту казначея Януковича. Все нынешние следственные действия дадут еще больше информации, чем на первой фазе операции, а потому можно предположить, кто станет следующим фигурантом этого грандиозного дела. Думаю, что проффесор и его гениальный сын-стоматолог сегодня тоже догадались, куда дует ветер.

Самое смешное сегодня было в том, как реагировали старые структуры на эту ситуацию. К месту обысков в ТРЦ Гулливер подскочили бравые ребята, о которых забыл военкомат, из охранного предприятия Скиф. Своими габаритами и суровыми лицами, они должны были произвести впечатление на следователей, но прибыв на место поняли, что топырить пальцы не получится. У здания стояли тяжелые бронемашины, а в самом здании и у его входов уже стояли в полной экипировке бойцы спецназа, готовые популярно объяснить десятку предприятий типа Скиф, как правильно упирать нос в асфальт. Таких быков подобная картина всегда приводит в чувства и вынуждает припоминать давно забытые правила хорошего тона. Фокус в том, что джипы, на которых приехала «крутизна» Клименко, входила в перечень имущества, подлежащего аресту. В итоге, «предложение» было задокументировано, а джипы пришлось оставить. Хорошо – рядом станция метро Палац Спорта.

Скифы сегодня на своей шкуре почувствовали, что страна изменилась, просто они этого не хотели замечать. В этот же день, в Киеве и Львове задержали крупного деятеля министерства обороны и руководство Львовского бронетанкового завода за растрату нескольких миллионов гривен. Тут же, во Львове, президент объявил о том, куда распределяются полтора миллиардов долларов Януковича, конфискованных ранее. Как было объявлено, средства направлены на закупку новейших танков и ракет для армии, на сельскую медицину и на другие важные нужды.

Это заявление тем более интересно потому, что сегодня арестовано имущество, в десять раз более ценное, и уже можно понять, на какие приоритетные цели пойдут миллиарды Клименко. А кроме того, где-то задержали на взятке руководителя одного из подразделений полиции. Все это, напомню – в один день.

Может быть автор что-то пропустил, но скорее всего, урожай одного этого дня стал большим, чем то, что в Украине делалось, на этом направлении, за год, два и больше. То есть, такого Украина просто не помнит. И вот после этого кто-то рассказывает про «злочинну владу». Бесспорно, у нынешней власти – масса недостатков, но при таких успехах она однозначно демонстрирует несравненно лучшие показатели своей работы, чем любая другая. И это – только на внутреннем направлении.

Из этого очень удачного дня мы извлечем один важный вывод. У борьбы с коррупцией, казнокрадством и прочими отвратительными вещами есть условная шкала. На одном ее конце находится точка, когда с этими явлениями борьба не ведется и они процветают. На другом конце – борьба ведется самыми решительными способами, с тем, чтобы завершит ее в самые сжатые сроки. Каждый может выбрать точку, на этой шкале, для режима Януковича, для времени правления Ющенко и Кучмы. После этого, можно попробовать найти место для нынешнего правительства.

Что бы кто не говорил, последняя точка будет далеко от предшественников, но и не в полосе решительных действий. Наверное, те, кто пытаются обличить власть в бездеятельности или в слабом темпе реформ, наверное, хотели бы иметь результат в крайней точке, то есть – здесь и сейчас. Но всем, кто придерживается этой точки зрения, нужно представлять, какими инструментами достигается принцип «здесь и сейчас». Часто упоминаемый, как образец, глава Сингапура Ли Куан Ю, проводил свои реформы в режиме диктатуры. А если надо еще быстрее, то речь уже идет о виселицах и расстрельных полигонах. Но как только дело доходит до радикальных средств, они уже сами диктуют свои правила игры и кто окажется у расстрельной стенки – большой вопрос.

Короче говоря, сравнивать нынешнее положение с тем, что было год или два назад, значит, демонстрировать явную потребность в посещении офтальмолога или психиатра, а с предыдущими циклами власти – просто абсурдно. Страна меняется стремительно и сегодняшние акции являют себе неприятный пример для тех же россиян, которые у себя такого даже в наркотическом сне представить не могут. И последнее. Кроме фактического закрытия боевого листка Москвы «Вести», сегодня прозвучало еще одно интересное сообщение. Оно касалось Мыкилы Азирова и его роли в приватизации Укртелекома. А это – выход на Рината Ахметова. Кто-то очень любит вспоминать этого деятеля в качестве иллюстрации неприкасаемого. Ну что же, можно запасаться попкорном и наблюдать еще и за этим сюжетом, а он обещает много интересного.

Так что страна движется в правильном направлении, пусть с ошибками и некоторыми неудачами, но движется неотвратимо и поступательно.


Источник: Украина по-новому | Линия обороны

Follow up

Все помнят, что полтора месяца назад я написал, что Генпрокуратура и Нацполиция провели самую масштабную анти-коррупционную операцию в истории независимой Украины. Тогда силами 2,3 тыс. правохранителей были проведены одновременно 454 обыска в 15 областях. Также были задержаны 24 высокопоставленных налоговиков Януковича и изъяты материальные ценности. Сумма ущерба Украине по этому делу — 96 млрд. грн.
Тогда у меня под тем постом было нашествие комментаторов с комментарием как под копирку — Завтра суды всех отпустят. Так вот сегодня можно констатировать, что те комментаторы были не правы, как всегда. На сегодня из 24 задержанных 18 находятся под стражей и 6 — под залогом с браслетом. Также, как всегда, из тех комментаторов сегодня никто не извинится и не скажет — Я был не прав, ведь для этого нужно немного мужества.
Сегодня проходит вторая активная фаза этой самой масштабной анти-коррупционной операции в истории современной Украины. Проводятся обыски в ТРЦ «Гулливер» и Холдинге «Вести». Будут новые аресты.
Удачи.

Поделитесь с друзьями:

Follow up | Ponomar Daily
http://olegponomar.com/writer/strong-follow-up-strong/

Реклама