На встрече президента РФ Владимира Путина со своим французским коллегой Эммануэлем Макроном не обошлось и без конфузов со стороны российского президента. Он назвал киевского князя Ярослава Мудрого «нашим великим князем». Хотя все знают, что он был князем Киевской Руси еще далеко до того, как было основано московское государство. Известный украинский историк Александр Палий прокомментировал заявление Путина с исторической точки зрения.

По словам историка, все значения Ярослава Мудрого для нынешней России заключается в том, что он наложил дань не только на вятичей, но и на финно-угров, и назначал руководить землями Залесья даже не князей – своих сыновей, а просто наместников. Киевское государство освободило предков россиян от выплаты дани хазарам, научило их письменности, приобщило к христианской культуре. Однако в середине 12 века предки русских отделились от Киева. В Залесье образовалась свое собственное государство – Суздаль, которое позже стало называться Московией. Границы Владимиро-Суздальского княжества составили границам финно-угорского племени меря, но это было уже через столетие после Ярослава Мудрого.

Александр Палий подчеркивает, что почти все дети Ярослава Мудрого породнились с европейскими монаршими семьями – венгерскими, норвежскими, польскими королями, византийским и немецким императорами и тому подобное, но ни одного своего сына к предкам московитов Ярослав Мудрый так и не прислал.


Источник: Историк рассказал, какое отношение на самом деле имеет Ярослав Мудрый к Московии — New News

Заявление президента России Владимира Путина о том, что Ярослав Мудрый был «русским князем», вызвало смех у министра иностранных дел Украины Павла Климкина.

Об этом он написал в микроблоге в Twitter.

«Буду считать Пушкина украинцем. В конце концов, украинские Одесса и Крым неоднократно вдохновляли его творческий гений», — отметил Климкин.

По его словам, «проблема даже не в том, что Россия пытается «присвоить» Анну Ярославну, а в том, что действительно считает Анну Киевскую россиянкой».

Отметим, пользователи сети поддержали украинского министра.

Реклама