С 9 по 13 мая в Киеве пройдет песенный конкурс «Евровидение». Напомним, что на прошлогоднем конкурсе в Швеции победила украинская певица крымскотатарского происхождения Джамала с песней «1944». 12 марта, после завершения национальных отборов, Российская Федерация направила в Украину Юлию Самойлову с композицией Flame Is Burning, — пишет Лариса Волошина для 7days.us. — Позже оказалось, что летом 2015 года Самойлова выступала в оккупированном Крыму на гала-концерте «Мир спорта и добра». Это является административным правонарушением, согласно украинским законам. 22 марта Служба безопасности Украины запретила Российской участнице въезд в страну, что вызвало скандал, умело раздуваемый российской пропагандой.

23 марта Европейский вещательный союз, сделал заявление, что будет относиться с уважением к решению Украины и предложил Юлии Самойловой участвовать в конкурсе с помощью спутниковой связи. Но российский «Первый канал», занимающийся телетрансляцией «Евровидения» на территории РФ, отверг эту идеи. Более того, российские телеканалы заявили, что не будут транслировать Евровидение вообще.

Пресс-секретарь президента Российской  Федерации Дмитрий Песков, заявил, что решение украинской стороны наносит удар по престижу Евровидения и «серьезным образом девальвирует предстоящий конкурс». Сама же Юлия Самойлова в интервью программе «Вести в субботу» рассказала, что не знала о нарушении украинского закона. «Это как-то все смешно. Я не понимаю, с чего такой переполох. Был абсолютно обычный концерт», – ответила она, пояснив, что на том крымском концерте выступало много артистов, в том числе американские рэперы.

Российские СМИ и до этого неоднократно писали о том, что Украина может лишиться права на проведения конкурса. То говорилось, что у страны нет денег, то вспоминалась пресловутая «хунта» и «бандеровцы». Сообщалось даже, что принимать «Евровидение-2017» могут поручить России. Скандал с российской участницей – только эпизод этой информационной кампании. Швейцарский таблоид Blick сообщил, что гендиректор Европейского вещательного союза Ингрид Дельтенре пригрозила Украине исключением из Евровидения. Приводилась даже цитате, в которой говорилось о планах проведения конкурса в  «зарезервированном» специально для такого случая Берлине.

«Я глубоко сожалею, что Евровидение используют для политических игр. Конкурс должен радовать миллионы людей и объединять их, а не настраивать друг против друга», – цитирует сайт Дельтенре. Позднее представители Европейского вещательного союза опровергли это заявление. По их словам, появившаяся в СМИ информация о том, что конкурс якобы планируют перенести в Германию, была распространена российскими пранкерами Владимиром Кузнецовым (Вован) и Алексеем Столяровым (Лексус), позвонившими представителю EBU Ингрид Дельтенре от имени премьер-министра Украины Владимира Гройсмана. Имело место телефонное хулиганство и распространение недостоверной информации, а никак не позиция Европейского вещательного союза.

Чем ближе дата проведения конкурса, тем сильнее слышны призывы сделать для Юлии Самойловой «исключение». Мол, «искусство должно быть выше политики». С этим сложно не согласиться. Выше политики, но не выше права. Оккупация Крыма – это международное преступление, которое положило начало таким невообразимым в современной Европе явлениям как: похищения, внесудебные казни, политические преследования, запрет на слово, репрессии по религиозному и этническому признаку и многое другое, что имеет место в оккупированном Крыму. Украина не преследует Юлию Самойлову за нарушение своего законодательства. Она запрещает ей въезд на свою территорию за незаконное пересечение государственной границы.

Здесь стоит напомнить, что Самойлова не только въехала на оккупированную украинскую территорию, но и участвовала в гастрольном туре – коммерческом мероприятии, то есть получала незаконную прибыль без соответствующего разрешения украинского государства. А вот тот ворох слухов, скандалов, обвинений, которые распространяет российская сторона – это как раз самая что ни на есть политика. Манипулятивная политика по принуждению Украины признать российскую юрисдикцию над оккупированным Крымом.

В юриспруденции есть понятие «легализация действием». В сущности «легализация» означает «законность», то есть узаконение, придание юридической силы, разрешение деятельности и подтверждение подлинности и юридической силы документа. Если Украина закроет глаза на участие исполнителя в коммерческой или концертной деятельности на своей оккупированной территории, она фактически узаконит сами эти действия. В таком случае всегда можно поставить вопрос: «Если вы не признаете аннексию, то почему соглашаетесь с российскими процедурами по въезду в Крым и работы на его территории?». Россия тщательно следит за теми документами, которые она подсовывает Украине, касательно оккупированного Крыма.

Вспомним, что от поставок украинской электроэнергии на оккупированный полуостров отказался именно Владимир Путин, не пожелав видеть в договоре слова «Автономная Республика Крым, Украина». Для того чтобы вынудить Украину «подмахнуть» документ, где оккупированный полуостров значится, как «Крымский федеральный округ Российской Федерации», миллионы крымчан остались без света. То же самое касается и днепровской воды, поступающей на полуостров по Северо-Крымскому каналу. Россия регулярно обвиняет Украину в «водяной блокаде» и мести крымчанам за их выбор на референдуме. Но документы на поставку воды подаются от имени  «российского Крыма» и никак иначе. Российские оккупационные власти, как и обещал Владимир Путин, прикрываются женщинами и детьми. Это классический шантаж с использованием заложников.

Есть в российской политике по Крыму еще одна важная особенность. Российская Федерация категорически не желает допускать на полуостров международные мониторинговые миссии. Ни ОБСЕ, ни «Красный крест», ни комиссия ООН не могут попасть в Крым. Зато в оккупированный украинский регион через российскую территорию регулярно въезжают дружественные Владимиру Путину политики. Эти поездки российская пропаганда представляет как «прорыв изоляции». При этом сама «высокопоставленные визитеры» не спешат делать официальные заявления. Так участники делегации французских депутатов, дважды посетивших Крым, каждый раз объясняли, что ездили туда исключительно с частным визитом.

Помимо этого, Российская Федерация постоянно стремится включить в свои международные делегации представителей оккупированного полуострова. И речь тут идет не только о шести депутатах Государственной Думы, легитимность которых не признала ни одна страна мира. Но и о журналистах членах «Союза журналистов Крыма и Севастополя» – двух региональных представительств «Союза журналистов России», которые Российская Федерация создала взамен разгромленных украинских журналистских ячеек.

Примечательно, что российские крымские журналистские ячейки носят то же название, что и ликвидированные украинские. Поэтому, когда на международных форумах выступают «свободные журналисты Крыма», окружающие не всегда понимают, что перед ними самозванцы. Такая же ситуация сложилась с крымскими правозащитниками, крымско-татарскими организациями. Страна-оккупант старается всеми способами легализовать аннексию Крыма. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Украина пытается пресечь эти попытки там, где только может.

Не стоит думать, что российской «бумажной войне» сопротивляется только официальная Украина. Украинские граждане самостоятельно дают отпор многочисленным спецоперациям по легализации права оккупантов распоряжаться в Крыму. Иногда это получается даже более решительно, чем у чиновников. Так, Алексей Любецкий  – основатель экспортной компании UA2EU, рассказал на своей странице в Facebook о том, как недавно вынудил россиян убрать со стендов международной выставки производителей вина Vinitaly, марки вин изготовленных на экспроприированных украинских заводах Крыма.

Для этого ему пришлось вызывать полицию прямо в выставочный павильон. Конечно же, если бы речь шла только о прибылях, Россия могла бы разливать прекрасное крымское вино в бутылки некрымских производителей. Но для заключения международных контрактов предлагались «Массандра», «Инкерман», «Коктебель». Для того чтобы западные фирмы зачастую скупали краденное и легализовавши уже российские торговые марки. Это вызов, мошенничество, принуждение к соучастию.

Таким же инструментом давления стала Юлия Самойлова. Ее появление в Киеве отозвалось бы невыносимой болью в сердцах тех, кто живет в оккупации. Все, кто не знает нахождения своих пропавших родственников, кто ждет любимых из путинских застенков, кто надеется, что однажды вернётся  домой – были бы унижены. Быть использованной с такой целью не заслуживает в первую очередь сама российская певица. «Евровидение» – это песенный конкурс, соединявший в советское время свободную Европу. Он не должен быть превращен в плацдарм для политических манипуляций и стать поводом для моральных страданий всех тех, кого затронула оккупация Крыма.


Источник: Лариса Волошина: В российской политике по Крыму есть одна особенность — новости Украина | Обозреватель 17 апреля

Реклама