nv_09_top_01_olga_2996_1873_3884201_02

Княгиня Ольга

(ок. 920-969)

Политик,
глава Древнерусского государста

После смерти мужа, князя Игоря, Ольга стала первой женщиной, правившей Древнерусским государством. Она проводила жесткую политику по отношению к подчинявшимся Киеву племенам. Из летописей известна история расправы Ольги со знатью древлян — в землях этого племени при сборе дани был убит Игорь. После этого по приказу княгини была усовершенствована тогдашняя фискальная система: по всему государству были построены опорные пункты для сбора дани — погосты.

В 957 году княгиня совершила дипломатическую миссию в Константинополь, столицу Византии. Там она встретилась с императором Константином и подписала договор — очевидно, торговый. Пробыв в Византии более полугода, Ольга прониклась достижениями самого сильного в то время христианского государства. В том же году она приняла христианство, но распространить новую религию на своей родине ей не удалось.


ВЕЛИКИЙ ГНЕВ: Сожжение древлянских послов в Киеве по приказу княгини Ольги в отместку за убийство ее мужа князя Игоря. Рисунок XIII века

ВЕЛИКИЙ ГНЕВ: Сожжение древлянских послов в Киеве по приказу княгини Ольги в отместку за убийство ее мужа князя Игоря. Рисунок XIII века


Святослав Игоревич

(ок. 942-972)

Древнерусский князь

 

Заняв киевский престол, Святослав значительно расширил владения Древнерусского государства на северо-востоке и разгромил многовекового врага Руси — Хазарский каганат. Под властью Киева оказались волжские болгары, земли в нижнем течении Волги, Таманский и Керченский полуострова (Тмутаракань). А так как по присоединенным территориям проходили главные торговые пути, это усилило экономику Древней Руси.

Святослав успешно воевал с Византией. От его первого похода на империю Константинополь откупился 15 кентинариями золота (480 кг). Однако это ненадолго остановило киевского князя, который планировал создать свою большую империю с землями на Балканах, а столицу перенести на Дунай.

К своей цели он приблизился в 971 году, когда занял несколько болгарских городов и вошел во Фракию, провинцию Византии. На мирные переговоры с князем прибыл тогда сам византийский император Иоанн I Цимисхий и предложил Святославу большую дань. Заключив с Византией мирный договор, Святослав повернул коней на Киев. У днепровских порогов он попал в засаду печенежского хана Кури и был убит.

Владимир Святославич (Великий)

(ок. 960–1015)

Политик,
глава Древнерусского государства

 

Князь Владимир ввел Древнерусское государство в орбиту мировой политики и культуры. В завоеванном Крыму он принял христианство и сделал его государственной религией. Это позволило Киеву установить тесные отношения с Византийской империей, самым большим и развитым государством на просторах Европы и Ближнего Востока.

Религиозная реформа способствовала и государственным преобразованиям. Усилилась мощь Киева во главе обширных территорий на административном уровне, чего не было при отце Владимира Святославе, который редко бывал в Киеве и всю жизнь провел в походах.

Владимир создал государственный совет, в который, кроме бояр — старой наследственной знати, также входили представители крупных городов. Совет был инструментом законодательной и исполнительной власти.

Владимир — первый глава Древней Руси, который начал чеканить собственные монеты: златники и сребреники. На них, а также на объектах государственного значения князь велел ставить свой знак — трезубец, прообраз нынешнего герба Украины.

 СВОЯ ВАЛЮТА: Сребреник Владимира Святославича

Ярослав Владимирович (Мудрый)

(ок. 978–1054)

Политик,
глава Древнерусского государства

При великом киевском князе Ярославе Владимировиче максимально расширилась территория Древнерусского государства. Власть Киева простиралась от Черного до Балтийского моря — с юга на север — и от Карпат до Волги — с запада на восток. Политическая и военная мощь Древнерусского государства была признана в Европе. Дочери Ярослава были замужем за королями Франции, Венгрии, Норвегии, Дании, Англии, что в те времена считалось своеобразным договором о дружбе и сотрудничестве.

Князь составил первый в Восточной Европе письменный свод законов — Правда Ярослава. На несколько веков он стал основой для системы права соседних государств, например Великого княжества Литовского. Ярослав ослабил мощь правящей до него варяжской верхушки, наделяя государственными полномочиями представителей местных славянских элит.

Мудрым князь прослыл в народе благодаря тому, что вознес на мировой уровень культуру и образование. При нем возникли школы живописи, каменного строительства и летописания, открывались учебные заведения. При Софийском соборе в Киеве была собрана обширная библиотека.

Нестор Летописец

(1056-1114)

Монах Киево-Печерского монастыря, летописец

  

Описание событий времен основания Древнерусского государства дошло до наших дней благодаря киевскому монаху Киево-Печерского монастыря Нестору. Он считается единственным известным интеллектуалом своего времени. Досконально владел греческим языком, что позволило ему изучить литературу православного мира.

Нестор считается составителем Повести временных лет — свода имевшихся к тому времени летописей, которые не сохранились. Известно, что монах совершал поездки во Владимир-Волынский, где изучал труды местных хроникеров. Таким образом Волынская летопись вошла в состав Повести.

Даниил Галицкий

(1201-1264)

Политик,
государственный деятель

 

В период раздробленности Древнерусского государства князь Даниил был самым успешным правителем в землях современной Украины. Его княжение пришлось на драматические события — нашествие монголо-татар. Даниилу пришлось вести тонкую политику, чтобы уберечь свои земли от полного разорения. Он совершил далекую поездку в ставку хана Батыя, где получил гарантии безопасности Галицко-Волынского государства.

В 1253 году Даниил Галицкий, который искал военной и политической поддержки на Западе, получил от папы римского королевский титул.

Во время своего правления он основал ряд городов на своих землях, которые существуют по сей день. Среди них Холм (нынешний Хелм в Польше) и Львов.

ЖЕСТКИЙ ОТПОР: Разгром отрядов крестоносцев войском Даниила Галицкого под Дорогочином в 1238 году. Художник — Станислав Серветник, ХХ век

Роксолана
(Анастасия Лисовская)

(1505-1558)

Первая леди Османской империи

Будучи женой султана Сулеймана I, Роксолана влияла на внешнюю политику Османской империи — самого мощного в то время азиатско-европейского государства. Она открывала школы и караван-сараи, финансировала строительство мечетей. Считается, что, помня о своей родине, Роксолана сдерживала агрессию османского войска по отношению к украинским землям и заботилась о судьбе славянских невольников и казаков.

По основной версии, Роксолана была дочерью православного священника из Рогатина (сейчас Ивано-Франковская область). Подростком она попала в плен во время набега крымских татар и была продана на невольничьем рынке в Стамбул. Так она попала в султанский гарем.

Выдержав жесткую конкуренцию среди наложниц, украинка стала главной женой падишаха. Во время долгих военных походов Сулеймана I она переписывалась с мужем на арабском и персидском языках.

Многие европейские послы до переговоров с султаном стремились встретиться с Роксоланой, чтобы изложить просьбы своих правителей. Это нередко влияло на планы Сулеймана во внешней политике.

Роксолана похоронена в мавзолее мечети Сулеймание Джами вместе с мужем.

Дмитрий Вишневецкий
(Байда)

(ок. 1517–1564)

Военный и политический деятель

Находясь на службе польского короля Сигизмунда II Августа, князь Дмитрий Вишневецкий построил несколько крепостей в нижнем течении Днепра. Примерно в 1552 году на свои деньги он заложил фортификации на острове Малая Хортица, которые положили начало Запорожской Сечи. Тогда же местное казачество избрало Вишневецкого своим гетманом.

Во главе казацких отрядов князь Дмитрий совершал походы на Крым и татарские крепости, расположенные на Черном море. Военные кампании Вишневецкого были настолько эффективными, что за его ликвидацию взялся сам султан Османской империи. Казацкого гетмана все-таки поймали на территории современной Молдовы и затем казнили. Князь Дмитрий был очень популярен в народе и стал героем фольклора, который дошел до наших дней.

ВОЛЬНИЦА: Запорожская Сечь времен расцвета казачества. Рисунок неизвестного художника

Иван Федорович (Федоров)

(1520-1583)

Типограф

 

Иван Федорович — один из первых мастеров, положивших начало печатному делу на старославянском языке. Образование он получил в Ягеллонском университете в Кракове, затем принимал участие в создании первой типографии в Москве. Считается, что здесь Федорович вместе с товарищем Петром Мстиславцем издал Апостол — первую печатную книгу в Московском государстве. Однако предприятие мастера сожгли монахи, а сам он едва унес ноги.

В 1572 году Федорович переехал во Львов, где через два года издал Апостол, аналогичный московскому, и первый восточнославянский Букварь. На протяжении шести лет он состоял на службе у князя Константина Острожского. В это время печатник создал Новый Завет, Псалтырь, Острожскую Библию.

Кроме религиозных книг, Федорович издал первое светское сочинение — Сказание о письменах болгарского автора Храбра, в которой изложена история славянской письменности.

  

НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ: Страницы первой печатной книги Ивана Федоровича Апостол

Источник: 100 выдающихся личностей в истории Украины | Новое Время

Реклама