Сейчас пошел поток радостных комментариев по поводу уничтожения сирийской авиабазы, с которой российско-асадские войска совершали налеты на сирийские города, в том числе и с ХО и одинокие нервные крики из-за паребрика. Причем, самих скрепных и духовных не сильно тронул сам факт уничтожения сирийской авиабазы. Вспомним, как все российские телеканалы били в барабаны о том, что ПВО российских войск берет под контроль небо Сирии, и любые ракеты или самолеты, не согласованные с ними, будут немедленно сбиваться. При этом, в очередной раз было рассказано о том, что в Сирии установлены комплексы С-300 последней модификации, которые видят даже самолеты СТЭЛС, ну и, конечно же – не имеющий аналогов комплекс С-400. Так вот, россиян вдруг тронул вопрос о том, какие комплексы стоят на страже российского неба. Как оказалось – те же самые, которые из выпущенных с эсминцев ВМФ США 59 ракет пропустили все до единой. Теперь жители Москвы, Питера и прочих мест могут представить, куда Вова и его кореша спилили миллиарды, рассказывая о «непробиваемом щите», «куполе безопасности» и прочем.

Но более всего стоит задуматься другой категории россиян, которые скрываются под расхожими терминами «их там нет» или «это не мы». Условно говоря, в Сирии на стороне Асада воюет несколько категорий военных, которые имеют различную степень родства с черноземом. На верхушке пирамиды находятся кадровые военные РФ, чуть ниже – военнослужащие сирийской армии. Под ними подведена конвенционная черта и все, кто ниже – чернозем. Это те, кого можно не брать в плен вообще, а если удалось их взять живыми, можно легко пустить в расход, не имея никаких проблем с нормами международного права. Наемник – вне закона везде и всегда.

Так вот, в верхнем слое чернозема находятся «Вагнеры» и прочая дрянь, которым Путин отвел роль презервативов. Использованный или испорченный презерватив не имеет ценности. Поэтому, если им будут на камеры резать глотки, это никого не тронет вообще, ибо он искал либо денег, либо смерти. Деньги он уже нашел, а теперь и смерть, а какой она будет – никому не интересно, Путину – в том числе. Дальше идут «отпускники» из Ирана. Эта публика и так имеет репутацию болезни или вредного насекомого, которое надо уничтожить верным и безопасным способом. Ну и в конце списка – Хезбола или прочий террористический маргинес с которым лобзает исключительно Путин, Асад и подобная им сволочь. Отстрел этой дичи закреплен за Израилем, что он регулярно и успешно делает.

Но вот после ночного удара Томагавками Штаты задрали планку чернозема выше. Теперь все военные армии Асада, должностные лица, включая самого Башара,  и военные объекты правительственной армии стали законными целями. Это происходит тогда, когда преступления официального правительства страны становятся настолько чудовищными, что оно де-факто теряет легитимность, в глазах мировой общественности. Но это не все. После химических атак сам Асад и его воинство стали опасным и токсичным. С нынешней ночи находиться с ними рядом стало опасно. Каждый в праве выбирать себе друзей и подельников, но этот выбор влечет за собой последствия. Сезон охоты открыт и теперь туда может прилететь в любой момент. Всем это уже понятно и дальнейшие контакты с этой сворой чреваты самыми печальными последствиями. Есть мнение, что в момент атаки на авиабазе присутствовала группа советников из РФ по авиации и химическому оружию. На самом деле, именно россияне готовили химическую атаку, но пока об этом вслух не сказано. Так вот, когда птички полетели к цели, Штаты уведомили россиян об ударе по горячей линии. Те не поняли, что процесс пошел и сообщили, что на базе их люди, а потому – сильно обидятся, если будет принято решение об атаке. Надо сказать, что в Пентагоне не просто знали, что на базе присутствуют русские, но и что они там делают. Говорят, что Трампу доложили об этом, как о возможном осложнении в операции, на что Трамп уточнил, точно ли известно, что налеты были именно с этой базы и получив утвердительный ответ, сказал нечто подобное: «Генерал, разнесите ее нафиг». И через минуту первые Томагавки уже легли на боевой курс.

Конечно же, Кремль не признается, кто из российских военных был на той базе, что делал и как перенес встречу с крылатыми ракетами. Их отвезут на базу «Хмеймим» и грузовым бортом отправят в Моздок грузом «200». То есть, добро было дано не только на вывал сирийских военных, но и любого, кто им помогает. Вот именно тут оказалась планка Трампа. Дальше только прямая операция по сносу всего того двуглавого курятника, который устроил душегубку в Сирии. В свою очередь, это означает, что остальной чернозем теперь будет выкашиваться без малейшего содрогания.

Эти два аэроплана уже вряд ли полетят с химией

В этой связи представляется интересным исследование причин, по которым россияне так и не отреагировали на массовый обстрел второй, по величине, авиабазы сирийской авиации. Это при том, что совсем недавно официальные лица МО РФ заявляли о том, что их системы ПВО в Сирии приведены в полную боевую готовность и будут сбивать все летательные аппараты, включая самолеты, вертолеты, дроны и ракеты, которые окажутся в небе Сирии без их согласия. Это заявление прошло как-то незаметно, хотя если вдуматься, Москва объявила бесполетную зону в небе Сирии. Это значит, что ты или объявляешь и делаешь, как это было в Ливии, например, или молчишь как рыба об лед и не позоришься.

Отсутствие реакции тем более странное, что теоретически ПВО в Сирии уже имеет четкий эшелонированный характер. По идее, самым дальнобойным комплексом должен быть С-400. Его средства обнаружения должны были гарантированно засечь пуски и если отработать не своим боекомплектом, то распределить цели между комплексами С-300, которых туда навезено немеряно. И понятно, что ближняя зона ПВО отрабатывается пушечными комплексами. Известно, что кроме Шилок, туда завезены ракетно-пушечные комплексы «Панцирь» и их просто не могло не быть на авиабазе, которая осуществляет операцию по атакам ХО. То есть, часть ракет должна бы перехватываться ракетами Триумфа, не заатмосферными, а обычными, потом в дело должны были вступить С-300, уже ведущие свои цели, а в конце должны были работать Панцири, но ничего этого не произошло. Мало того, Томагавки сами разнесли комплексы ПВО, прикрывавшие авиабазу.

В принципе, может быть две причины такого оглушающего, ошеломительного отсутствия реакции российских ПВО. Первая из них состоит в том, что даже морально устаревшая ракета Томагавк может обеспечиваться средствами БРЭО, которые делают российские системы ПВО бесполезными. Возможно, размахивание этими звучными названиями типа Панцирей и Триумфов – реклама металлолома, который с горем пополам что-то может показать на полигоне Ашулук, но в боевой обстановке это – чемодан без ручки. Тут заметим, что израильтяне так же удачно и беспрепятственно ликвидируют сирийскую ПВО, без малейших затруднений и потерь. Так что это барахло действительно может не иметь аналогов в мире.

Вторая версия заключается в том, что атака была зафиксирована, но россияне просто не решились что-то делать с этим. Возможно, они просто не готовы к практическому противостоянию и прекрасно это знают, а все, что они творили и творят – затянувшийся блеф. Напомним, что обещание сбивать все, что будет обнаружено в небе Сирии, россияне сделали после очередного рейда авиации ЦАХАЛ. Но там было продолжение. Беньямин Нетаньяху мгновенно отпарировал и пообещал уничтожить всю имеющуюся в Сирии ПВО, включая российскую, если хотя бы один израильский самолет будет поврежден. Вполне возможно, что Путину был дан аналогичный совет, мол не дай бог ПВО начнет работать по ракетам, будет совсем другое кино. Если Израиль обещал уничтожить ПВО, то Штаты за пару часов могли полностью стереть все, что связано с Асадом и российскими военными преступниками.

В этой связи стоит заметить, что пуски ракет парой американских эсминцев – только верхушка айсберга. Такие мероприятия давно отработаны военными и работают как часы. То есть, для пусков по берегу выбраны два конкретных эсминца «Росс» и «Портер». Это значит, что пусковые позиции уже прикрывает одна или две подлодки, готовые отразить нападение на эсминцев с моря. Чуть дальше должны находиться еще несколько эсминцев или ракетных крейсеров, на случай обострения ситуации. А она могла обостриться. Напомним, эсминцы израсходовали примерно по трети-четверти боекомплекта. Ушли ракеты класса «поверхность-поверхность», но в пакете остались ракеты ПВО/ПРО и ПКР. Но в зависимости от ситуации, они могли отстреляться всем боекомплектом и им надо было оттягиваться в тыл. Это значит, что вперед выдвигается второй эшелон, состоящий из кораблей Шестого Флота США.

Известно, что основной ударной силой россиян в регионе является авиация авиабазы Хмеймим. Это значит, что кроме собственных возможностей ПВО эсминцев, где-то в ста милях западнее должна была находиться АУГ ВМФ США с авиакрылом в полной боевой готовности, а скорее всего, что часть самолетов уже была в небе. В этом случае, в операционной зоне уже находился самолет ДРЛО Авакс и несколько летающих танкеров, для дозаправки палубной авиации. Но это еще не все, там должны были присутствовать десантные корабли-доки морской пехоты на случай, если придется выполнять поисково-спасательные операции в пользу авиации или флота. Морпехи тоже должны были находиться в полной боевой готовности. И все это взаимодействовало между собой как один механизм. Те, кто полагает, что два эсминца это – все, глубоко ошибаются. Американцы так не работают. Причем, они отработали в рамках одного из давно заготовленных планов. Как только Трамп дал добро, все понеслось по отработанной схеме. Пентагон начал работать так, как надо.

Что характерно, Путин это примерно представляет, как представляют и его военные. Разнесенная авиабаза была тысячной долей того, что могли изобразить только силы флота, в этом регионе и только за 24 часа. Вся эта российская бутафория работает на отрядах партизан или на почти ликвидированной армии Украины, но начинает буксовать, как только противник собирается и начинает воевать как положено, а уж регулярная и закаленная армия, типа ЦАХАЛ или ВС США, не только не по зубам, а вообще находится в другой весовой категории.

Так что в тот момент, когда Путин узнал, что те 26 пусков «Калибров», изображенных Шойгу в день его рождения и забодавших горы Ирана, ничто по сравнению с 59 старыми добрыми Томагавками, разнесшими авиабазу союзника, вместе с ее потрохами и холодок побежал вниз по спине, а дальше полилось что-то теплое, прямо в туфли с высокими каблуками. Нацлидер, конечно, взял волю в кулак и сжал сфинктер, но было поздно. По примеру вожака то же самое упражнение проделали и его рыцари: Медведев, Шойгу, Лавров и прочие крутые ребята, но назад ничего уже не затолкаешь.

P.S. Чтобы не было спекуляций, Пентагон выложил карту, куда попали:


Источник: Путин и рыцари сжатого сфинктера (Часть 1) | Линия обороны

Реклама