Сегодня в Сирии российско-асадовские войска совершили очередное военное преступление – применили химическое оружие. Между прочим, с точки зрения права, тут нет большой разницы, против кого именно его применили, против военных или против мирного населения, существует общий запрет на применение химического оружия и тот, кто его применил, должен быть казнен путем повешения за шею до смерти.

Мы пишем «российско-асадовские» войска не случайно. На самом деле, сами сирийцы знают, где самолет взлетел, и даже фамилию сирийского летчика, сбросившего боеприпасы на город. Технически это сделала авиация Асада, но по сути в Сирии уже давно нет никаких войск Асада. Все боевые операции, а тем более в воздухе, планируются и осуществляются российскими военными. Просто там, где надо сделать совсем грязную работу – запускаются асадовские военные, а там, где нужен холокост с массовыми казнями, работают бойцы Хезболы, под контролем российских групп, сформированных частными военными компаниями, а проще – наемниками из состава российских отставных военных. В зависимости от того, насколько грязная работа предстоит в это время и в этом месте, россияне выбирают нужный инструмент.

Что касается режима Асада. Он абсолютно утратил самостоятельность даже в мелких, тактических вопросах, уже не говоря о стратегии. Тем более, это касается вопросов применения «грязного» оружия, что прямо попадает под юрисдикцию международного военного трибунала. Асад уже пальцем не может пошевелить без одобрения российского военного руководства.

Все это вытекает из простого факта. Экономика Сирии полностью разрушена, и она находится на полном иждивении РФ. Как только Москва примет решение о выходе и прекращения финансирования Асада, там все кончится за неделю. Тут следует вспомнить, что пару лет назад Путин списал Сирии $10 млрд старого долга за оружие, и тут же погнал новые партии оружия в долг. За это время содержание Сирии и поставка оружия вылились в сопоставимую сумму. Так что Башар даже не кашлянет без разрешения.

Теперь немного о химическом оружии. После Первой Мировой Войны ведущие страны мира договорились о недопущении применения химического оружия в принципе. По этому поводу в 1925 году был подписан Женевский Протокол. В 1972 году, с учетом возникших новаций, была принята соответствующая Конвенция, подписанная Штатами, Великобританией и совком. К ней присоединились почти все страны мира. И вот самый последний вариант Конвенции «о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении» был запущен в 1993 году и окончательно вступил в силу в 1997. Чтобы ни у кого не осталось сомнений в целях этой конвенции, приведем ее первую статью целиком: «Каждое государство — участник настоящей Конвенции обязуется никогда, ни при каких обстоятельствах:

а) не разрабатывать, не производить, не приобретать иным образом, не накапливать или не сохранять химическое оружие или не передавать прямо или косвенно химическое оружие кому бы то ни было;

  1. b) не применять химическое оружие;

с) не проводить любых военных приготовлений к применению химического оружия;

  1. d) не помогать, не поощрять или не побуждать каким-либо образом кого бы то ни было к проведению любой деятельности, запрещаемой государству-участнику по настоящей Конвенции».

Текст Конвенции составлен, в том числе, на русском и арабском языке и ее оригиналы хранятся у главы Организации Объединенных Наций, который исполняет функцию депозитария организации стран, присоединившихся к ней. Понятно, что Россия, как со основатель конвенции, обязалась соблюдать ее положения и требовать соблюдения от других участников, коих уже более 190, то есть – почти все страны мира.

Надо сказать, что Сирию загнали в Конвенцию палками и она к ней присоединилась в 2013 году. Свою подпись под нею поставил лично Башар Асад.

Ким Вынь Хунь и его волшебные штаны

Тут надо понимать еще один важный момент. Совок, наследницей которого является Россия, поставил в Сирию само химическое оружие, оборудование для его производства, специалистов, которые наладили производство и вещества (прекурсоры), которые используются в производстве химического оружия. То есть, эти игрушки – совково-российского производства и более ничьи. Москва надеялась, что Дамаск либо сам применит химию против Израиля, либо передаст ее в «надежные руки», которые устроят евреям Армагеддон. Но этого так и не случилось, зато против повстанцев его применяют регулярно.

Юридическая проблема тут состоит не только в том, что подписанты конвенции обязались не применять химию, но и уничтожить ее запасы. Так, странам, подписавшим конвенцию в самом начале, давалось 10 лет для уничтожения собственного ХО. Тем же, кто присоединился к конвенции по истечении этого десятилетнего срока (после 2007 года), десятилетний срок не предоставлялся, а надлежало немедленно и в сжатые сроки уничтожить все ХО. Как мы видим, с момента присоединения Сирии к данной конвенции, химия не только не уничтожена, но и многократно применяется. Причем, более года назад, Израиль разбомбил завод по производству зарина и правильно сделал. Примерно в это же время Россия взяла на себя ответственность за вывоз и утилизацию всего сирийского ХО и даже заявила об успешном окончании этой операции.

Теперь всем понятно, что Путин солгал и в этот раз. Никто и ничего из Сирии не вывозил и теперь очевидно, что Россия и Сирия, де-факто, вышли из Конвенции, ибо нарушили обязательства не хранить не применять и уничтожить ХО. То есть, Путин разорвал еще один международный документ, являвшимся элементом системы глобальной безопасности. То есть, Путину не то, что верить нельзя, этого деятеля следует давно перестать слушать в принципе.

Отсутствие вменяемой реакции мирового сообщества дает эффект, хорошо известный в криминалистике и в судебной психиатрии. Безнаказанность создает у преступника эффект неуловимости и подстегивает его на все более дерзкие преступления и постепенно превращает его в маньяка. Сам он уже не остановится и это должна сделать посторонняя сила, желательно – смертельная сила.

Поскольку в Сирии нет иного ХО, кроме того, что было в арсеналах Асада, а в небе оперирует российская и сирийская авиация, то доставили боеприпасы к цели самолеты Асада или ВВС РФ, что в принципе – не так уж и важно. Но позавчерашняя трагедия была прокомментирована Москвой в том же стиле, как и обстрелы территории Украины: «это не мы». Бредовость объяснению придали подробности. Россияне пояснили, что это был авиационный удар по складу химического оружия. С учетом того, что все подписанты Конвенции обязательно декларируют свои запасы ХО, подлежащего уничтожению, то мировое сообщество довольно точно может указать где, сколько и чего хранилось или хранится. Никакие марсиане не могли завезти зарин в Идлиб и другие города. Кроме того, россияне сразу отрабатывают назад, когда у них уточняют принадлежность самолета, нанесшего удар по «складу ХО». Очевидно, что доказать отсутствие такого склада – проще простого, а вот авиационный удар никуда не денешь и тогда вся ложь вскрывается моментально. Поэтому россияне и уходят от прямых ответов. И вот через день они наносят еще один удар бомбой с зарином.

Мы это расцениваем как открытую демонстрацию пренебрежения как к установленным международным нормам и правилам, так и просто к мировому сообществу. Это был откровенный плевок во всю цивилизацию. Маньяк теряет берега. Это – слишком опасный момент и отсутствие прямого, жесткого и неизбежного наказания он воспримет, как свою неуязвимость, а потому – как поощрение. То есть, следует ожидать либо возрастание частоты применения ХО, либо его массового применения. Тут опасны как сами последствия, так и ощущение того, что никто не понимает, по чьему приказу это делается.

Между прочим, мы смотрим на двух маньяков, устроивших мясорубку в Сирии, но на Востоке есть еще более упоротое создание – Ким Вынь Хунь. Из России туда переданы технологии строительства баллистических ракет и ядерного оружия. Пхеньян это уже показал и мировое сообщество это уже видело. Теперь Путину ничего не мешает передать маньяку свое ЯО вместе с носителями. Не много, пару-тройку, но это будут работающие ракеты, а не самоделки коммунистов. Причем, передаст их не для того, чтобы молодой хряк на них любовался, а чтобы жахнул по Южной Корее или Японии. При этом, опять скажет: «это не я». Безнаказанность Путина поощряет его двигаться именно в этом направлении. Мировое сообщество может уже сейчас сделать из Конвенции по ХО самокрутки с драпом и выкурить их с особым вкусом, но когда «приход» отпустит – не стоит удивляться высоким серым грибам, взметнувшимся за облака. Действовать следует прямо сейчас.


Источник: Букет из трех маньяков или химия и физика (Часть 1) | Линия обороны

Реклама