Несколько интересных фактов о противотанковый ракетный комплекс FGM-148 Javelin и его украинского родственника – ракетный комплекс «Стугна-П». О том, что украинская армия должна получить летальное вооружение от США, политики говорят уже четвертый год. Говоря о «летальное вооружение», следует понимать, что речь идет не о каких-то винтовки, самолеты, танки и даже не ножи, а ракетные комплексы Javelin. 093a4ecbc8176929ff46cd8bef580030ed18434b-pagespeed-ce-dkgkubgbioПоэтому, давайте разберемся, что это за оружие и почему именно «Джевелины» так нужны нашим ребятам, а также – где можно достать их аналоги. Во-первых, Javelin– самый дорогостоящий противотанковый комплекс в мире. Ракеты этой установки могут уничтожать даже самые защищенные объекты: вертолеты, беспилотники, бункеры, дзоты, танки и так далее. Вся фишка в том, что спасения от этой штуки нет вовсе никакого. 32d8e71182ea9c69d5908a74a9e772e891c594e4-pagespeed-ce-ndurqyah4lТак что с принятием Javelin на вооружение история войн изменилась кардинально. Цель может находиться даже вне зоны видимости стрелка, но ракета Javelin все равно прилетит точно в яблочко. Этой важной особенности сумели добиться сотрудники американского предприятия Javelin Joint Venture, расположенного в Техасе. Именно они разработали легендарный ПТРК. Боеголовка Javelin определяет цель по нескольким параметрам, а свойство ракеты лететь как непосредственно, так и по навесной траектории, делает все бронированные машины мира, известные на сегодня, абсолютно беспомощны против такого оружия. Банальная динамическая защита танка, что способна взрывать снаряд на подлете, также не справляется с американской разработкой 1996 года. 427c6b62f473cde9db65f24925bd1497c8e8bafa-pagespeed-ce-jsunuouenxВ общем «Джевелин» – крайне неприятная для противника вещь. Как показала практика, жизнь танка боевиков на поле боя, когда у американских солдат есть Javelin, сокращается с получаса до 10 минут. При этом установка отличается своей сравнительной легкостью (22 килограмма) и позволяет вояку просто выскочить, прицелиться и выстрелить, бросив ее. Все остальное ракета сделает дальше сама.

Скачать видео Характеристики, конечно, впечатляют. Учитывая количество танков в «ДНР» и «ЛНВ», американские ПТРК существенно бы упростили жизнь нашим бойцам. Однако не стоит забывать, что стоимость одного комплекса при вывозе из США – 170 тысяч долларов (не пытайтесь перевести в гривну), а летальное вооружение нашим военным сейчас особо никто передавать не хочет. Перейдем к другому важному вопросу. А что делать, если Штаты окончательно откажутся продать или дать нам «Джевелины»? Выход напрашивается сам собой. Вот уже шесть лет, как на вооружении у Минобороны Украины является разработка

Государственного киевского конструкторского бюро «Луч» – «Стугна-П».

 Интересно, что украинский комплекс опережает легендарную американскую разработку по всем характеристикам едва ли не в разы. Стреляет дальше, проходит через толщу броню, как нож в масло. Летит, опять же, быстрее. 059f41eccfff67032dd9e6d9e0c2e86454fd769a-pagespeed-ce-u7-raberu4Только вот система наведения совсем не такая, как у западного аналога – цель нужно подсвечивать лазером или же заранее подготовить укрытие для стрелка, чтобы «передать» координаты ракете по радиосигналу. И еще труднее в два раза, но какой казак 47 килограммов не поднимет!


Источник: http://www.milnavigator.com/legenda-kotoraya-izmenila-istoriyu-pochemu-ukrainskoj-armii-nuzhny-javelin/


Источник: Легенда, которая изменила историю: почему украинской армии нужны Javelin | MILITARY NAVIGATOR

Реклама