На этот вопрос мы с вами сейчас не ответим, у нас нет перед глазами её истории болезни. Но мы можем точно ответить на другой вопрос — сидела ли она в сумасшедшем доме?

У нас есть свидетельские показания психиатра Бильжо, который утверждает, что держал в руках историю болезни Зои, в которой было слово «шизофрения». Деды-воеводы, мощно оскорблённые в своих чувствах, возмущенно воют. Они не хотят в такое верить! Но ничего, кроме своего нежелания и неверия противопоставить показаниям экс-психиатра не могут. Просто голословно говорят: «Не верю!» И здесь уже не просто, как говорят американцы, слово против слова, нет: слово Бильжо, конечно, весомее. Потому что он говорит о некоем наблюдаемом факте, а его противники — о том, что этому факту «просто не верят».

То есть сами они ничего не видели и потому свидетельствовать против Бильжо не могут.

Однако, помимо показаний Бильжо у нас есть и другие показания. Так, опубликованы воспоминания ведущего врача Научно-методического центра детской психиатрии, который утверждает: «Перед войной в 1938—1939 гг. 14-летняя девочка по имени Зоя Космодемьянская неоднократно находилась на обследовании в Ведущем научно-методическом центре детской психиатрии и лежала в стационаре в детском отделении больницы им. Кащенко. У неё подозревали шизофрению…»

Но и это еще не всё! Существуют мемуары матери Зои Космодемьянской, вышедшие в виде книги, где она прямо пишет, что с головой у Зои были проблемы. Поскольку во времена СССР назвать одну из главных святых красного пантеона шизофреничкой не было никакой возможности, мать Зои вышла из положения так: «Вскоре Зоя уехала в санаторий. Находился он недалеко, в Сокольниках…»

Пусть никого не обманывает слово «санаторий». Потому что именно в этом «санатории» Зоя познакомилась с Аркадием Гайдаром, как известно сильно скорбящим головой. Знаменитого детского писателя всю жизнь преследовали образы замученных и расстрелянных им в Гражданскую людей. Будучи юным хунвейбином (в 16 лет командовал полком), то есть личностью незрелой, но получившей огромную власть над людьми, юный Гаудар творил зверства немыслимые — лично расстреливал заложников — женщин, стариков, детей. Выводил по одному и стрелял в голову. Зверства его были такими, что даже красное командование вынуждено было убрать психопата.

В последствие Гайдар долго, неоднократно и безуспешно лечился, но все равно психозы продолжались — все руки ниже локтей и вся грудь Гайдара были в длинных тонких шрамах, он постоянно запирался и резался бритвой. Кстати, свою самую идиотическую и самую смурную книгу про мальчиша-кибальчиша Гайдар написал в хабаровской психушке…

И снова Зоя Космодемьянская. Была ли она сумасшедшей?

В общем, Зоя познакомилась с писателем в «санатории в Сокольниках». Сохранились дневники Гайдара, который так описывал этот период своей жизни:

«Вчера выписался из больницы «Сокольники» — был туман мозга.» «Я живу в лечебнице «Сокольники»… Настроение неровное. Раньше я был уверен, что все пустяки. Но, очевидно, я на самом деле болен. Иначе, откуда эта легкая ранимость и часто безотчетная тревога?..»

В общем, с санаторием ясно. Но откуда у Зои проблемы с головой? Одноклассники вспоминают, что странности в поведении девочки начали отмечаться еще с 7 класса. Возможно, это было наследственное, поскольку мать Зои была тоже весьма странной, мягко говоря:

«Когда после войны в Сталинграде выбирали место для строительства нового тракторного завода взамен разрушенного, то в комиссию среди представителей общественности включили и мать Зои Космодемьянской. Неожиданно для всех она заявила, что строить завод надо не там, где выбрали специалисты, а совсем в другом месте. Когда ее попытались вежливо урезонить, последовал убийственный риторический вопрос:

— Кто мать Зои Космодемьянской, вы или я?

Этот случай стал довольно широко известен в стране, и иногда во время споров Ахматова произносила с шутливым апломбом эту фразу.»

Вот еще один показательный штрих о психическом состоянии матери Космодемьянской:

«Так получилось, что одно время в нашем доме бывал Лео Оскарович Арнштам — известный кинорежиссер и сценарист… интереснее всего мне были его рассказы о Зое Космодемьянской… Лео Оскарович начал работать над фильмом еще в войну, вскоре после гибели его героини (фильм «Зоя» вышел на экраны в 1944 году), он беседовал со многими людьми, хорошо знавшими Зою, — одноклассниками, учителями, соседями, читал ее дневники.

С… большим негодованием говорил он о матери Зои: она снимала пенки с гибели дочери, она славы ради вытолкнула в добровольцы младшего брата Зои, он по возрасту еще не должен был призываться, и мальчишка погиб.

«Когда фильм был готов, — рассказывал Лео Оскарович, — я со страхом думал о том, как она будет его смотреть. Ведь там пытают и казнят героиню. Да, это актриса, но ведь за ней стоит ее дочь, ее страшная судьба. А она мне сказала: «По-моему, ее мало пытают». Я ужаснулся». «


Источник: И снова Зоя Космодемьянская. Была ли она сумасшедшей? | FAKEOFF

Реклама