f20c5ddfafab178652f22e4126d3499b

Этот материал был размещен на сайте.

«Придут батальоны и начнут резню»

Российские политики о том, почему Донбасс оказался в блокаде и что с этим делать

Власти Украины инициировали полную транспортную и торговую блокаду Донбасса. Москва опасается, что это может привести к гуманитарной катастрофе, ее беспокойство разделяют в Европе. «Лента.ру» спросила у российских политиков, почему украинский президент вновь решил бойкотировать юго-восток и может ли Москва повлиять на ситуацию

Виктор Водолацкий, заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, казачий атаман:
«Петр Порошенко говорит, что транспортное сообщение с ДНР и ЛНР блокируется до тех пор, пока предприятия не вернутся под украинскую юрисдикцию. Но 99 процентов жителей ДНР и ЛНР никогда не вернутся под юрисдикцию [Украины]. Они понимают, что на их территорию придут нацистские батальоны «Правого сектора» (запрещен в РФ — прим. «Ленты.ру») и начнут массовую резню, что делали когда-то бандеровцы. (…)
На Россию ложится еще больший груз гуманитарной помощи и поддержки, потому что раньше часть гуманитарных грузов в обмен на уголь проходила и со стороны Украины. Теперь все перекрыто. Проблемы возникнут с водоснабжением данных территорий, с поставкой электроэнергии. Нам придется спасать это население от гуманитарной катастрофы — бурить скважины, делать водоводы, ставить временные мобильные электростанции.

Я возглавляю рабочую группу, которая создана при нашем комитете, по изучению гуманитарной ситуации на юго-востоке Украины. В конце месяца рабочая группа посетит данные территории, где мы будем общаться со своими коллегами-депутатами».

Виталий Ефимов, первый зампред комитета Госдумы по транспорту:
«Транспортные артерии во всем мире просто так не перерезаются. Их перерезают, если нападают бандиты, где-то что-то взрывают… В 1941 году фашисты решили уморить Ленинград голодом — окружили и не пропускали ничего. Там умерло огромное количество наших людей. Я думаю, что Украина вспомнила метод Гитлера — задушить голодом Донбасс. Но это же преступление. Нам надо всем это четко осознавать и четко информировать мировую общественность. Сейчас ведь не 41-й год».

Валерий Рашкин, первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей:
«Есть же международные договоры, ратифицированные, в том числе, Украиной, которые должны выполняться. Не должно быть одностороннего движения, санкций только против РФ. Давайте заставлять Украину через международные площадки выполнять международные договоры. Спокойно и взвешенно, но надо это озвучивать. Есть ноты, есть резолюции, площадки ООН, Парламентская ассамблея ОБСЕ, их много, площадок. Есть страны, которые ведут себя как бандиты, их надо приструнить. Сказать: «Если ты бандит, значит, бандит»».

Дас ист фантастишь!
Это говорят не штатные пропагандисты Киселев ТВ, перед вами речи депутатов Госдумы.
Первое ощущение — горячечного бреда, «Придут нацисты и устроят резню».
Однако же батальоны освободили большие территории в 2014-м, тогда ведь в конце мая почти весь Донбасс был захвачен российской агрессией.
Как видно освобождена обширная территория с многими городами — Мариуполь, Константиновка, Славянск, Краматорск Лисичанск — хочется спросить у депутата — и много «бандеровцы из Правого сектора» уже вырезали?

И рассуждения об отключении электричества и воды — а что отключали?
К сведению депутата — не могут отключить даже если захотят — Мариуполь подключен через сети, проходящие по оккупированной территории. Отключить ОРДЛО — значит отключить полумиллионный Мариуполь.
И Украина эти территории исправно снабжает водой и энергией — а они столь же исправно не платят за это. Зато регулярно обстреливают линии электропередач и станции водоснабжения на украинской территории.

Умилительны рассуждения о том, при каких обстоятельствах перекрывают транспортные артерии и о правах. А то, что решение о блокаде вызвано рейдерским захватом украинской собственности депутаты не упоминают. От слова вообще.

И уж совсем странно читать рассуждения о международном праве
«Есть же международные договоры, ратифицированные, в том числе, Украиной, которые должны выполняться.» Зам. главы комитета по делам национальностей не в курсе, что Россия просто вытерла ноги обо все международные договоры и обязательства самой России — и даже о собственные законы. И про Большой Договор, ратифицированный Госудмой, и про Будапешьтский меморандум он сроду не слыхал.

Он не слыхал о высадке 9 тысяч российских спецназовцев в Крыму — нет?
А о вторжении российской регулярной армии на территорию Донбасса тоже не знает?

Т.е. кончено, политики во всем мире привирают — но вот чтобы так — нет, господа, это и Геббельсу не снилось.
Страна-агрессор, чьи войска и сегодня топчут украинскую землю рассуждают о договорах и называют Украину бандитами — это круто.

Я начинаю понимать — ну. хотя отчасти.
Понимать массовый приход в мой журнал людей, которые абсолютно неадекватны и просто брыжжут ненавистью, помноженной на сияние осознания собственной правоты.
Нужно обладать недюжинной трезвостью ума и способностью к самостоятельности суждений, чтобы вот в такой среде сохранять минимальную способность к адекватной оценке ситуации.

Я призываю всех украинских читателей этого журнала

Мы должны с бóльшим терпением относиться к высказываниям и поведению комментаторов из России. Примите в расчет ту чудовищную среду, в которой они живут, и попытайтесь осознать — весьма вероятно, что мы на их месте были бы не лучше.
То, что мы трезвее, не наша заслуга — просто нам больше повезло со страной


Источник: Так начинают понимать — trim_c

Реклама