В Карпатах наблюдал такую картину: горнолыжный спуск, внизу горы в сторонке деревянное строение типа сортир. Сверху катится начинающая лыжница, причем, перед ней — полкилометра свободного пространства. Но каждый корявый поворот лыжницы неуклонно выводит ее на цель — как ракету с самонаведением. Метров за сто она начинает визжать на всю гору, потом садится на лыжи, отчего они только ускоряются. И таки врезается в одинокий сортир, пробив лыжами низ двери и застряв намертво — с трудом отстегнули от креплений и вытащили

Ничего не напоминает?

Наша власть, как эта бестолковая лыжница, делает все возможное и невозможное, чтобы вляпаться в дерьмо. Но отличие в том, что вместе с властью в незавидном положении рискует оказаться вся страна.

Основной лейтмотив публичных заклинаний Президента Порошенко — не раскачивать лодку. Лучший способ исполнить призыв — ему самому глянуть в зеркало и резко прекратить раскачивающие порывы.

Почему стала возможна блокада на Донбассе? Неужто потому, что Андрей Садовый, устав от «мусорной травли», дал команду Семену Семенченко, Владимиру Парасюку и другим своим депутатами перекрыть рельсы? И они, заплатив ветеранам войны по пятьсот гривен (информация зам полиции Вячеслава Аброськина), организовали многочисленные вооруженные редуты? Да еще и облсоветы по стране подговорили насчет поддержки…

Но ведь явная же паранойя, свойственная самодержцам-самозванцам!

Блокада возникла исключительно потому, что Кабинет Министров не выполнил решение СНБОУ трехлетней давности об обеспечении энергонезависимости от ОРДЛО. Точка.

Эванджелиста Торричелли на опыте с ртутью доказал, что природа терпит пустоту. Но это в физике. А в политике вакуум решений неминуемо заполняется общественной активностью.

Блокада ужасна, она несет экономические бедствия, милитаризует шахтеров и отключает свет по всей Украине? Во всяком случае, именно это провозглашалось от нардепов до Президента.

А потом, испугавшись региональной фронды с одобрением блокады, решением СНБОУ с подачи Президента власть установила ту же самую блокаду, только более жесткую! Теперь те же спикеры прославляют мудрость Петра Порошенко, блокировавшего перевозки в ОРДЛО. Но Парасюк с Семенченко до сих пор плохие…

Ничего себе фуэте!

Властные метания из стороны в сторону — это и есть главное раскачивание общественно-политической обстановки. Кто не верит, спросите у подсудимого Виктора Януковича, который сначала хотел в Европу, а потом наоборот.

Даже удивительно, насколько скрупулезно нынешняя власть повторяет самоубийственные маневры предыдущей. Словно самонаводящаяся зенитная ракета за самолетом. Все эти награждения силовиков, героически противостоящих не агрессору, а народному депутату…

Деревянное строение с вырезанным сердечком на двери все ближе.

Кстати, президентская блокада должна действовать до возвращения национализированных предприятий под украинскую юрисдикцию. А как это подтвердить? Поверить «честному сепаратистскому слову» Захарченко?

И разве могут депутаты парламентского большинства оставаться в стороне от бездумного расшатывания основ?

Даже в эйфории после победы Евромайдана, когда по Киеву болталось множество вооруженных людей, они смогли удержаться от того, чтобы ворваться в Верховную Раду и, тем самым, обнулить легитимность этого сохранившегося органа власти. А сейчас один единственный депутат-хулиган возбудил своих коллег из «Народного фронта» настолько, что они притащили силовиков прямо в сессионный зал. Наплевав на регламент. И зачем — поведать, что их обижают!

А почему в Раду, а не Генпрокуратуру? Или тогда почему не сразу в ООН?

Может, Парасюку стоит присвоить титул «Великий и ужасный», как Гудвину из «Страны Оз»?

Нарфронтовцы что, всерьез уверовали, что это не Майдан, а единолично Парасюк выгнал Януковича в Ростов? Или Виктория Сюмар не хочет играть в аваковские игры, и поэтому с креативом полный швах?

На самом деле, Президенту стоит бояться не Андрея Садового, у которого нет авантюрной жилки для серьезной политики. И не Михеила Саакашвили, который пока страшен лишь своей антиолигархической риторикой. И даже не Юлию Тимошенко, которая, завязавшись со Штатами, примеряет новый для нее образ взвешенного политика.

Нет, главная угроза для авторитарных правителей обычно находится рядом с ними.

Для Порошенко это Владимир Гройсман, который почему-то решил, что он должен быть не администратором бюджетных потоков, а их выгодополучателем. При этом не продемонстрировав ни малейших руководящих успехов ни в одной из вверенных сфер.

Второй кандидат на носителя символической шкатулки, внезапно опускающейся на царскую голову — это Арсен Аваков, которому явно начал жать в плечах огромный министерский кабинет с колоннами на Богомольца, 10. Потому что размах у него наполеоновский.

И можно было бы поверить в решительность министра МВД по избавлению от финансового и бизнесового засилья России в Украине. И в его намеки о необходимости «просвещенной диктатуры» для выхода из системного кризиса. Да вот только подходы, которые он демонстрирует в виде спецназовцев, жалующихся на раны, полученные «на колчаковских фронтах», слишком напоминают ужимки донецкой власти. Так и вспоминаются стенания вокруг патрульного милиционера, которому зверские евромайдановцы сломали палец.

Может, все это просто случайность. Но есть опасения, что если наша качающаяся лодка наткнется на авторитарный риф, то диктатура в исполнении Авакова получится не просвещенной, а таки убого полицейской.

Так что Порошенко надо не угрожать, что никаких парламентских выборов он нам не подарит, а наоборот — самому эти выборы организовывать. И лучше по новому законодательству. Потому в новой конфигурации Рады у Президента есть шанс избавится и от недееспособного Гройсмана, и от гиперактивного Авакова. Да и покупку Ляшко можно будет удешевить.

И чем раньше, тем лучше. Чтобы потом не пришлось в слезах и соплях просить о суде в надежде избежать самосуда.

Потому что протесты вроде «блокадных» — это не заговоры олигархов, с которыми можно сторговаться, а естественная реакция общества на двойную жизнь власти.

Власть декларирует противостояние агрессору, а сама пылинки сдувает с российских банков? Значит, активисты будут замуровывать их входные двери.

Под патриотическую риторику «Облэнерго» продолжают продавать российским бизнесменам? Значит, украинцы перестанут платить за свет и тепло, а греться начнут на пожарах этих самых «Облэнерго».

И далее со всеми остановками. Беда лишь в том, что долго этот «праздник непослушания» не продлится.

Ведь чем заканчивается полет головки самонаведения? Вспышкой — и ни ракеты, ни самолета. В нашем случае, ни украинской власти, ни, увы, Украины.

Александр Кочетков


Источник: Украинская власть как головка самонаведения — «А поговорить?» (с)

Реклама