Украина добивается, чтобы суд утвердил временные меры — требования, которые позволят сохранить человеческие жизни, пока идет судебное разбирательство

Первый день слушаний иска Украины против России в Международном суде ООН в Гааге завершился и был посвящен выступлению украинских представителей. Задача Украины — обязать Москву реализовать так называемые временные меры, среди которых — контроль над границей и прекращение поставок оружия боевикам. Это, по мнению МИД Украины, позволит суду предотвратить ухудшение ситуации и защитить гражданское население в течение времени, необходимого для рассмотрения дела. «Их применение особенно важно в контексте обострения ситуации в Авдеевке и Крыму. В запросе о применении мер Украина просит суд обязать РФ прекратить нарушение международного права», — отметили в МИД Украины.

Украина обратилась в суд с такими требованиями:

  • обязать РФ обеспечить эффективный контроль над своей границей;
  • прекратить поставки оружия в Украину;
  • остановить поддержку боевиков, которые наносят ущерб гражданскому населению Украины;
  • воздержаться от любых дальнейших актов этнической дискриминации в оккупированном Крыму.

В суде выступили представители интересов Украины, обосновавшие справедливость и необходимость предупредительных мер. Среди представителей официального Киева — самые известные юристы-международники.

Зачем Украина требует ввести «временные меры»

По словам заместителя главы МИД Зеркаль, нарушения прав почувствовали уже тысячи граждан Украины и миллионы граждан потенциально могут пострадать из-за нарушения своих прав, пока продолжается суд.

«РФ нарушила международное право и злоупотребляет правами человека, предоставляя помощь незаконным вооруженным формированиям на территории Украины, а также в оккупированном Крыму в то время как РФ на территории Крыма занимается культурным нивелированием, и такие ее действия были осуждены ООН. Российская сторона не уважает человеческую жизнь, и российская сторона осуществляет акты расовой дискриминации», — сказала она.

Один из приглашенных Украиной юристов, Гарольд Хонджу Кох, отметил, что временные меры применяются в случаях, когда события скоротечны и ситуация на изменяется очень быстро, как это было представлено в иске Экваториальная Гвинея против Франции, а также они применяются в том случае, когда нарушения произошли недавно и есть необходимость предотвратить их повторения… Если коротко изложить иск украинской стороны, то Украина пытается добиться защиты гражданского населения, которое подвергается опасности из-за применения оружия. В Крыму украинская сторона требует от РФ прекратить препятствование деятельности этнических общин. Если это не произойдет — это принесет большие материальные и моральные потери.

По словам юристов компании Covington & Burling LLP Марни Чик и Джонатана Гимблета, которые также представляют интересы Украины, до подачи иска в Международный суд ООН официальный Киев сделал все, что мог, чтобы избежать судебных разбирательств. Украина, по их словам, провела около 40 встреч с Россией на самом высоком уровне, пытаясь договориться без посредников. Но когда украинская сторона увидела, что продолжается поставка вооружений, то пришла к выводу, что не может больше откладывать использование возможности международного судебного арбитража. «Украина сделала больше, чем можно было бы в этой ситуации и исчерпала все средства для внесудебного улаживания существующих противоречий», — говорят юристы.

«В 2016 году около 19 тысяч жителей Крыма стали внутренне перемещенными лицами на территорию Украины, начиная с 2014 года. Из этого следует, что деятельность российских органов власти содействует ослаблению или ликвидации отдельной культурной идентичности крымскотатарской и украинской общин… Применение превентивных мер будет пропорциональным и адекватным ответом на угрозы ослабления культурной идентичности двух национальных общин в Крыму», — полагают юристы.

Позиция РФ

Сегодня в суде выступали украинские представители. Завтра будет представлен взгляд Москвы. Затем Украине и России предоставят еще два дня, чтобы обосновать свои позиции. Результатом слушаний должно быть решение суда — удовлетворить запрос Украины или нет. Решение будет окончательным и обязательным для выполнения всеми сторонами.

Как правило, Международный суд ООН рассматривает запросы о введении временных мер в ускоренном порядке. Ожидается, что суд вынесет решение в течение нескольких недель.

По словам замминистра Елены Зеркаль, если суд удовлетворит запрос Украины, это будет первым юридическим закреплением обязанностей России соблюдать и конвенции, и решения суда. «Кроме того, это фактически выведет Россию в другой клуб, клуб стран, которые не выполняют ни международное право, ни решения суда, а это уже иная плоскость отношений», — подчеркнула Зеркаль.

По ее словам, сроки вынесения решения будут зависеть от того, как процедурно определится суд. «В случае с Грузией это было достаточно быстро. Они в течение трех недель определили временные предупредительные меры. Принимая во внимание, что мы ставим вопрос по выполнению двух конвенций (международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации), это может быть немножко дольше», — заявила она.

Россия оккупировала Автономную республику Крым в 2014-м году. Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014-го началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. Ключевые международные организации, в том числе Генеральная ассамблея ООН, осудили действия России и назвали аннексию и оккупацию Крыма незаконной. Против РФ были введены экономические санкции.

После захвата Крыма вооруженная агрессия России против Украины продолжилась в Донбассе, где Москва создала террористические организации ДНР и ЛНР, захватившие при поддержке РФ часть Донецкой и Луганской областей. Обе организации финансируются и содержатся Россией, откуда, кроме прочего, террористы получают боевиков, инструкторов, а также тяжелую технику, оружие, боеприпасы и топливо.


Источник: Украина против России в Гааге: день первый, самое важное

Реклама