Борьба за свою независимость, развернувшаяся на Востоке нашей страны, заставила многих украинцев научиться не только исправно держать оружие в руках, но и расширить номенклатуру ее производства. Иными словами, наши оружейники взялись за производство «с нуля» новых образцов вооружения. О важных характеристиках новых минометов калибра 120, 82 и 60 мм отечественного производства рассказывают специалисты Государственного научно-испытательного центра ВС Украины (ГНИЦ ВСУ), которому на днях исполняется 85 лет.

Минометы как вид артиллерийского вооружения получили широкое распространение в годы Второй мировой войны. И через 70 лет они остаются влиятельным артиллерийским средством огневой поддержки сухопутных подразделений тактического звена и доказывают свою эффективность во время боевых действий на Донбассе.

Миномет представляет собой гладкоствольную жесткую систему, предназначенную для уничтожения (подавления) навесным огнем живой силы и огневых средств противника, разрушения полевых оборонительных сооружений.

Его важность, а иногда и незаменимость на поле боя легко объяснить преимуществами по сравнению с другими видами вооружения. Во-первых, миномет имеет достаточно высокую точность и дальность стрельбы, которые обеспечивают надежное поражение живой силы, вооружения и небронированной техники противника; во-вторых, он имеет возможность ведения относительно скрытного огня, ведь закрытая огневая позиция и небольшая сила звука при выстреле затрудняют выявление врагом расположения минометного расчета; в-третьих, его высокая скорострельность — от десяти до пятнадцати выстрелов в минуту — способна обеспечить высокую плотность огня в критические минуты боя; в-четвертых, относительно небольшой вес оружия и боеприпасов к нему повышает мобильность пехотных подразделений, снижает их зависимость от поддержки огня артиллерии.

По мере того как маховик войны на Донбассе набирал обороты, очевидной становилась необходимость в обеспечении украинских подразделений на передовой современным качественным вооружением и прежде всего — минометами. Ведь минометный ствол не вечен. Его ресурс от производителя — пять тысяч выстрелов. В Украине минометы никогда не производили: ни во времена СССР, ни во времена независимости. Поэтому пришлось научиться производить их самостоятельно.

В мае 2015 года перед руководством ОАО «Завод «Маяк» была поставлена задача в кратчайшие сроки разработать и организовать производство 120-миллиметровых минометов, которые получили индекс М-120-15. Как вспоминал в своем интервью директор технический — главный инженер завода «Маяк» Валерий Синицын, к тому времени на заводе не было никакой информации о минометах, большой проблемой было найти какую-нибудь техническую документацию. А в соответствии с технической задачей ориентиром для будущего первого украинского 120-миллиметрового миномета должны были стать улучшенные боевые характеристики советского миномета аналогичного калибра. Так что самостоятельно, с нуля, на заводе разработали конструкторскую документацию и технологию производства. Во время работы над изучением и совершенствованием конструкции советского миномета принимались во внимание опыт антитеррористической операции и тактико-технические характеристики лучших минометов иностранного производства. Через три месяца напряженной работы, в конце августа 2015 года, опытный образец первого украинского 120-миллиметрового миномета М-120-15, который впоследствии получил название «Молот», сделал свой первый выстрел.

— Интенсивная работа над улучшением боевых характеристик опытного образца 120-миллиметрового миномета продолжалась на исследовательских испытаниях, — рассказал старший научный сотрудник отдела научных исследований и производства средств поражения ГНИЦ ВСУ Михаил Рудник. — Тогда для этого был задействован весь научный потенциал центра. Его руководитель полковник Владимир Башинский и лучшие специалисты ГНИЦ ВСУ неделями дневали и ночевали на полигоне, чтобы скорее поставить в строй новый миномет.

Далее, в соответствии с «Порядком поставок вооружения, военной и специальной техники во время особого периода, введения чрезвычайного положения и в период проведения антитеррористической операции», утвержденным в феврале 2015 года постановлением Кабмина № 345, были определяющие ведомственные испытания. По их результатам 120-миллиметровый миномет М-120-15 «Молот» был допущен к эксплуатации в армии и попал в район проведения АТО.

Окончательное решение о принятии образца на вооружение ВС Украины будет принято после государственных испытаний, которые сейчас продолжаются. Так, в рамках государственных испытаний из его ствола сделано уже более 3000 выстрелов. И, как отмечают специалисты ГНИЦ ВСУ, благодаря специальному покрытию канала ствола, использованному при производстве, его внутренние геометрические размеры не изменились. Кроме того, по сравнению с советским 120-миллиметровым минометом отечественный демонстрирует результаты по точности стрельбы не хуже. При этом украинский миномет на 65 кг легче 120-милиметрового миномета ПМ-38. Важно отметить, что «Молот» полностью изготовлен из отечественных материалов.

В целом удачное начало производства 120-миллиметровых минометов стало своеобразным толчком к производству в Украине линейки этого вида артиллерийского вооружения разного калибра. И важно то, что, кроме завода «Маяк», их производство начали несколько отечественных предприятий, входящих в Государственный концерн «Укроборонпром». Это тот случай, когда от конкуренции наша армия должна только выиграть.

Например, отечественный 82-миллиметровый миномет демонстрирует на полигонах результаты лучше результатов советского 82-миллиметрового миномета 2Б14 «Поднос». И благодаря использованию в его конструкции специальных титановых сплавов украинский миномет легче. Также здесь использована совершенно другая конструкция соединения ствола миномета с плитой. Как объясняют специалисты ГНИЦ ВСУ, благодаря этому существенно сократилось время подготовки миномета к стрельбе и время переноса огня по цели при значительных доворотах. Это именно то, что нужно сейчас на передовой. На испытаниях из ствола миномета калибра 82 мм на сегодняшний день было произведено уже около 5000 выстрелов, что почти не отразилось на качестве его внутреннего покрытия и геометрических размерах. Следующая задача производителей и ученых — сохранить эту тенденцию и после 10 000 выстрелов.

Особого внимания заслуживает разработка украинского миномета калибра 60 мм, предназначенного для уничтожения живой силы и техники противника, расположенных в укрытиях или окопах. В отличие от 120-миллиметрового и 82-миллиметрового минометов, это настоящий образец «карманной» артиллерии, ведь по габаритам его можно рассматривать как индивидуальное оружие. Судите сами: ствол миномета, который весит около 11 кг, оборудованный механизмом для прицеливания и спусковым крючком, позволяет вести огонь, как говорится, с руки. Такая конструкция поможет контролировать каждый выстрел, избегать двойного заряжания и будет способствовать повышению безопасности для его расчета в целом. А это очень важно с учетом динамических условий боя. Миномет по результатам испытаний стрельбой минами улучшенной аэродинамической формы приближен к характеристикам мин послевоенного образца советского миномета калибра 82 мм. Ствол имеет хороший запас прочности, а шаткость миномета сведена почти к нулю. Планируется, что вес (вместе с плитой) серийного образца этого эргономичного миномета не будет превышать 20 кг, угол повышение составит от + 15° до + 85°, угол обстрела в горизонтальной плоскости — 360°, прицельная дальность — 80-2500 м.

Согласитесь, что с такими характеристиками отечественный миномет калибра 60 мм может стать незаменимым артиллерийским средством огневой поддержки действий тактических специальных, разведывательных и мобильных групп, которые находятся в отрыве от основных сил, а также при выполнении специальных, разведывательных задач.

Андрей ЛЫСЕНКО, «Народная армия»


Источник: Мини-артиллерия отечественного производства | MILITARY NAVIGATOR

Реклама