«Андрей — сознательный украинец, родом со Львовщины, филолог по образованию, последние 23 года жил в Бахчисарае с женой и тремя детьми. Жена из местных, дети родились и выросли в Крыму. Возглавлял общественную организацию «Украинский дом», боролся за украинскую школу, в последние месяцы был активистом крымского Евромайдана. Накануне празднования 200-летия Тараса Шевченко он пришел на вокзал в Симферополе, чтобы забрать 50 украинских флагов, которые передали ему с материковой Украины. Это завершилось для него почти двухнедельным пленом.

Юрий — парень из Павлограда, что на Днепропетровщине, без особого интереса к политике. Он ехал к крымскому другу в гости, поверив, что «все тихо, нормально», взяв рюкзак «с вещами по сезону». Он также был задержан на вокзале в Симферополе: его приняли за «активиста какой-то радикальной организации», — пишет журналист издания «Новы час».

Юрий рассказал, что захватчики были очень агрессивно настроены.

На мой вопрос, милиция они или кто, мне просто заломили руки за спину, надели наручники, взяли за шиворот и бросили в легковую машину, на пол между передним и задним сиденьями. Кричали, что «ты козел, урод, приехал нам здесь всю малину портить». Затем человек, который сидел на переднем сиденье, достал нож, пригрозил, что сейчас порежут меня здесь на куски. И отрезал кусок уха …,- вспоминает Юрий.

Впоследствии Шевченко куда-то привезли, выбросили на улице и сильно избили на асфальте, тогда передали другой группе. И когда первая была похожа по описанию на крымскую «самооборону», то вторая была одета в форму «Русская березка», люди в масках, с рациями, вооруженные автоматами.

Прострели ему, на хрен, ноги,
— сказал один из них, и Юрию прострелили обе ноги. Пули достали уже в Херсоне, более чем через неделю.

После стрельбы Юрия затащили в какое-то помещение, бросили лицом на пол. Там он некоторое время лежал в луже своей же крови. Тогда его раздели до трусов, привязали скотчем к стулу так, что шевелиться было невозможно.

«Ты подумай, зачем ты ехал, что ты планировал, разве не понимаешь, куда ты попал?», — ответили ему на вопрос, что с ним происходит и где он.

Иногда к Шевченко заходил человек с автоматом, пугал, что выстрелит, а когда мужчина освободился от скотча, его приковали наручниками к батарее.

Допросы, допросы, допросы… Ну, мне нечего было скрывать, я рассказывал, но их моя простая история не устраивала. Они хотели рассказов о боевиках «Правого сектора», где их отряды скрываются в горах… Но откуда мне знать?- говорит Шевченко и рассказывает, что после этого его отвезли к другим заложникам, где несколько дней они находились с завязанными глазами, без разрешения выходить в туалет.

Юрий говорит — «еще повезло», потому что после сильных ударов его уже не так пытали, и даже разрешили спать на матрасе. Тогда как над парнем, который был на Майдане в Киеве, издевались постоянно: кроме физических издевательств, заставляли петь российский и советский гимны, кричать «Слава России».

И хотя того парня я не знал, душу рвали эти издевательства над ним, это же при нас всех происходило… а как он страшно кричал! Мне показалось, что я навечно попал в ад,- вспоминает мужчина.

В то же время Андрей Щекун говорит, что его и 64-летнего соратника Анатолия Ковальского, преподавателя аграрного университета в Симферополе, задержали на вокзале дружинники с красными повязками советского образца и георгиевскими лентами. После задержания отвели в отделение милиции, после чего неизвестные увезли активистов в какой-то подвал на авто Ковальского, которое потом присвоили. Их избили, скрутили руки, завязали глаза и раздели догола. Андрея и Анатолия пытали, в частности, и током, и требовали сказать «базы, пароли, имена боевиков «Правого сектора».

Медики подтверждают травмы: из-под коленной чашечки у Шевченко вытащили резиновую пулю, а Щекуну стреляли по кистям рук, а также в плену у него обострились хронические заболевания.

03eb5e3a05c3bcd9f79b


Источник: Крымским пленным отрезали уши, простреливали ноги и били током (Фото) — Телеканал новостей 24

Реклама