Сергей Шойгу рассказал в Госдуме о возведении копии Рейхстага, который будут штурмовать юные патриоты России. DW узнала мнение немецких экспертов о словах главы Минобороны РФ.
Парк Патриот в ПодмосковьеНакануне 23 февраля министр обороны России Сергей Шойгу выступил в Госдуме с неожиданным заявлением: в Подмосковье строят «Рейхстаг». «Не в полном виде, но для того, чтобы наши юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место», — уточнил он.

Модель исторического здания в центре Берлина, где с 1999 года проходят заседания бундестага, возводится в так называемом военно-патриотическом парке «Патриот». В Германии планы регулярно устраивать игровой «штурм Рейхстага» восприняли как признак ухудшения отношений России с ФРГ и отметили тенденцию милитаризации сознания россиян.

Научный директор Германо-российского форума Александр Рар (Alexander Rahr) относится к тем немецким политологам, которых охотно цитируют российские государственные СМИ благодаря его зачастую комплиментарной оценке действий Кремля. Но даже ему идея военной игры во взятие «Рейхстага» показалась «странной и неуместной». «В Рейхстаге сегодня располагается парламент демократической Германии, которая открестилась от гитлеровского прошлого», — подчеркнул Рар в интервью DW.

У главы московского представительства Фонда имени Фридриха Наумана Юлиуса фон Фрайтаг-Лорингхофена (Julius von Freytag-Loringhoven) эта новость вызвала «мороз по коже», признался он в беседе с DW. «Для нас, немцев, растущая милитаризация общества в России и самоидентификация россиян только с военными периодами истории страны очень тревожна. Потому что это напоминает нам о нашей собственной истории и о том, повторения чего мы не хотим допустить никогда в будущем», — объяснил он.

По мнению Юлиуса фон Фрайтаг-Лорингхофена , даже если цель организаторов заключается в напоминании об исторических событиях, невозможно избежать того, что люди, которые примут участие в учениях по «штурму Рейхстага», будут думать и о том здании, где в наши дни заседает парламент ФРГ. Эксперт ZOiS Надя Дуглас тоже рассматривает строительство макета немецкого исторического здания в контексте «возрастающего отчуждения между Россией и Германией».

Схожего мнения придерживается и аналитик DGAP Штефан Майстер. Возведение «подмосковного Рейхстага» свидетельствует о дальнейшем ухудшении отношений России и ФРГ, констатирует он. «Тем самым воспроизводятся старые стереотипы в обществе, у подрастающего поколения создается все более негативный образ Германии», — посетовал Майстер.

Н-да, отмечу — немецкие эксперты просто до чрезвычайности политкорректны.

Давайте представим себе на минутку.
В Польше сооружается модель исторического Кремля. И на ней тренируются польские дети -брать штурмом в порядке исторической реконструкции — брали ведь.

Или французские дети играют в военно-историческую игру «Возьми Москву».
давайте попробуем на минуточку вообразить реакцию российских экспертов. Ну Рагозина, там, или Жириновского. Или Сергея Маркова. Можно и профессора Дугина.

Мы бы много чего узнали о польском и французском правительстве. Да и о истории народов точно кое-что радостное сообщили бы.

А эти — ни рыба ни мясо

ebd8953f3b0984ea466f


Источник: Немцам русские опять врезали — trim_c

Реклама