Никто не будет отрицать что в 1930е годы американские корпорации торговали с разным странам мира, включаю Италию и Германию.

 В 1930х в Германии находилось около 60 филиалов американских концернов, таких как Форд, Дженерал Моторс, Кодак, Чэйс Банк, Браун Бразерс, Алкоа, Стандарт ойл, Дау Кемикал, Кока Кола итд.. Американские корпорации принадлежат акционерам и имеют право легально торговать со всем миром.

В 1935 году американским Конгрессом был принят закон о нейтралитете, согласно которому США не могли оказывать помощь воюющим государствам – ни оружием, ни кредитами.

В сентябре 1939 года, когда Германия вторглась в Польшу, Великобритания и Франция объявили войну. Рузвельт выступил перед Конгрессом и заявил что нейтралитете, дает пассивную помощь агрессору.

Рузвельт добился поправки к закону 1935 года, был отменен Акт Нейтралитета акты 1935 года, и хотя США сохраняет нейтральность, Конгресс разрешает продажу оружия Великобритании и Франции.

С сентября 1939 года США теоретически не торгует с Германией. Я уверен что были нарушения, особенно через Немецкие филиалы корпораций и через совместные предприятия. У Гитлера были симпатизирующие по всему миру, как и в Америке. Но эти нарушения были минимальны. США определилось с союзниками еще в 1939 году. А в Декабре 1940 ого Рузвельт обещает что Америка станет Арсеналом Демократии.

В конце 30-х годов прошлого века, состояние армии США было достаточно плачевным – устаревшее вооружение времен Первой мировой (вроде винтовки Спрингфилд 1903 года), низкий уровень оплаты и малая численность – к моменту начала войны в сентябре 1939 года американская армия насчитывала 174,000 человек, и считалась 18 ой Армией мира. К середине 1941, после призыва, американская армия уже насчитывала 1,300,000 человек.

В марте 1941 конгресс США принял закон о предоставлении странам, «чья оборона представляет важность для интересов США», льготных целевых кредитов на закупку оружия и прочих военных материалов. Эта система получила общеизвестное название Lend Lease.

Поставки Союзникам по Ленд Лис начались в июле 1941 года. Америка не вступит в войну еще девять месяцев, но уже не может претендовать на абсолютную нейтральность и в Марте 1941 Гитлер приказал подводным лодкам топить американские суда.

Японцы атаковали Тихоокеанский флот США в Перл Харбор 7 декабря 1941 года, Итогом нападения стало затопление четырёх линейных кораблей ВМС США, еще четыре были повреждены. Японцы потопили или повредили три крейсера, три эсминца, минный заградитель и уничтожили 200+ самолетов, погибло 2403 военных, и еще 1178 раненых.

США объявили войну Японии, 8 декабря 1941 года, а 11 Декабря 1941 года Германия и Италия объявили войну США.

В ноябре 1942 года первые Американцы высадились в Северной Африке в рамках операции «Факел» под руководством Дуайт Эйзенхауэр. Для большинства участвующих в операции американских солдат и офицеров это было первое задание – «боевое крещение».

В июле 1943 года Американские и Британские войска в количестве 160,000 человек направляются из Северной Африки в Сицилию, в рамках операции «Лайка».

В течении короткого времени им удалось освободить остров; и в Сентябре 1943, маршал Пьетро Бодольо, преемник смещенного диктатора Муссолини, подписал договор о перемирии, позволившего Союзникам начать наступление через Италию.

Так что США начали участвовать в ВМВ задолго до Сталинградской Победы и задолго до высадки в Нормандии, 6ого Июня 1944 года.

День 1 Сентября 1939 года считается начало Второй Мировой Войны. А кто реально помогал Гитлеру?

 Я не буду призвать внимание, что по условиям Версальского договора, Германии запрещалось строить и испытывать самолеты, танки и хим оружие. Но в середине 20-х годов на территории СССР, немцами были созданы авиационная школа в Липецке, танковая школа в Казани, и две аэрохимические станции под Москвой и под Волжском.

Сотрудничество РККА и Рейхсвера с кодовыми названиями ”Липецк ”, ”Кама ” и ”Томка” осуществлялось вопреки Версальскому договору, но Советская сторона получала материальное ”вознаграждение” за использование этих объектов и право участия в немецких испытаниях и разработках.

Выпускниками этих советско-немецких школ стали будущие высокопоставленные нацисты, Walter Model, Heinz Guderian, Ernst Volckheim, Wilhelm Ritter von Thoma, Werner von Blomberg, и Hermann von Lieth Thomsen. Но я пишу не про это подлое сотрудничество.

В Августе 1939 года немецкая делегация во главе с министром иностранных дел Иоахим фон Риббентроп прибыла в Москву, а в следующую ночь Пакт Молотова-Риббентропа был подписанный Вячеславом Молотовым, в присутствии Иосифа Сталина.

Десятилетний пакт о ненападении заявил неизменную приверженность обеих сторон к Берлинскому трактату (1926), но договор был дополнен секретным протоколом, который разделил Восточную Европу на немецкую и советскую зоны влияния.

После войны, немецкие чиновники нашли микрофильм секретных протоколов Молотова-Риббентропа передали их США. Несмотря на публикацию протоколов в СМИ, в течение многих десятилетий СССР отрицал существование секретного протокола. В 1992 году после распада Советского Союза, документ был рассекречен (ссылка ниже).

Через неделю после того, как был подписан пакт Молотова-Риббентропа, 1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу. 3 сентября 1939, Великобритания, Австралия, Новая Зеландия и Франция, выполняя свои обязательства перед Польской Республикой, объявили войну Германии. Германия оказалась в экономической изоляции.

Вступление в войну Франции и Англии отрезало ее от поставок. Импорт важнейших видов сырья — нефти, железной руды, меди — упал до кризисно низкого уровня. Экономика Германии зависящая от импортных поставок, была на грани полного развала. Немецкую военную машину спасало только экономическое соглашение с Москвой.

Великобритания блокировали Германию на море, и информировало СССР о введении блокады Германии и о намерении досматривать и задерживать суда, которые будут перевозить грузы, усиливающие немецкий военный потенциал.
Англичане полагали что морская блокада станет для нацистов чувствительным ударом. Но Гитлер успокоил своих генералов:

Нам не стоит бояться британской блокады. Восток поставит нам зерно, скот, уголь, свинец, цинк. Все Немецкие грузовые суда в направлении портов Германии были направлены в Советский порт Мурманск. 8 сентября советская сторона согласилась передать груз по железной дороге в порту Ленинграда. В то же время Советский Союз отказался разрешить польский транзит через свою территорию, с ссылкой на угрозу быть втянутыми в войну.

8 сентября 1939 Молотов преждевременно поздравил правительство Германии с вступлением немецких войск в Варшаву.

9 сентября 1939 Нарком Ворошилов и начальник Генерального штаба Шапошников подписали директиву, которая предписывала войскам в ночь с 12 на 13 сентября перейти в наступление и разгромить польскую армию. Но выяснилось, что Варшава еще держится. Наступление Красной армии отложили. Поляки отчаянно защищали свою столицу, мужчины и женщины, рыли окопы и строили баррикады.

10 сентября 1939 Нарком иностранных дел Молотов пригласил германского посла Шуленбурга и предупредил: Москва намерена заявить, что Польша разваливается на куски и Советский Союз вынужден прийти на помощь украинцам и белорусам. (Знакомо?)

Разгром Польши был осуществлен Германией при полной поддержке Сталина. Это означало, что два величайших тоталитарных государства в мире стали партнерами. Советское руководство было согласно с войной, и хотело поживиться ее плодами. В газете «Известия» появилась статья «Война на море», об обещание снабжать нацистскую Германию сырьем.

Ответ советского правительства Англии был составлен в крайне жестких выражениях. Немцы остались довольны, Министр пропаганды Йозеф Геббельс распорядился сообщить о советской позиции на первых полосах всех Немецких газетах.

17 сентября 1939 Красная Армия и Wehrmacht провели совместный военный парад в Бресте.

Один из первых подарков Сталина нацистам было 600 немецких коммунистов, большинство из них евреев, в Брест-Литовски. СССР также дали поддержку нацистам в официальном заявления: Сталин подчеркнул, что англо-французский союз, атакует Германию, а не наоборот, и Молотов подтвердил, что Германия сделала мирные усилия, которые были отклонены “англо-французскими империалистами”.

Уже в Октябре 1939 года, с согласия Гитлера, советские войска оккупировали Эстонию, Латвию и Литву.

Также в Октябре 1939 ,Сталин послал Молотова в Берлин, чтобы обсудить условия для СССР присоединиться к Германии, Италии и Японии. Москва и Берлин сделали совместное заявление относительно начавшейся мировой войны. Сталин продиктовал такой текст: «Англия и Франция несут ответственность за продолжение войны, причем в случае продолжения войны Германия и СССР будут поддерживать контакт и консультироваться друг с другом о необходимых мерах для того, чтобы добиться мира».

Все коммунистические партии мира получили приказ Сталина прекратить антифашистскую пропаганду. Секретариат Коминтерна констатировал: «Англия и Франция стали агрессорами — они развязали войну против Германии и стараются расширить военный фронт с тем, чтобы превратить начатую ими войну в антисоветскую войну».

Европейским коммунистическим партиям было велено сотрудничать с немецкими оккупационными властями.

Сталин и Молотов разорвали дипломатические отношения с правительствами оккупированных европейских стран в изгнании, и признали марионеточные правительства, которые были созданы немцами в оккупированных странах. Это было признание и фактическое одобрение всех завоеваний Гитлера.

В 1940 году больше половины советского экспорта уходило в Германию. В общей сложности Гитлер получил от Сталина нефть, зерно, медь, никель, олово, молибден, вольфрам и кобальт — стратегически важные материалы, без которых военная промышленность Германии остановилась. Ни в одной другой стране нацисты бы этого не купили.

Жизненно важными для Германии были поставки советского продовольствия. Почти треть немецкого населения работала в сельском хозяйстве, но страна не могла себя прокормить. Военные победы 1940 года не уменьшили зависимость Германии от поставок из Советского Союза. Немцы поставили вопрос об удвоении поставок зерна, которые уже достигли 1 миллиона тонн в год.

И получили согласие — Сталин и Молотов проводили политику умиротворения Гитлера и шли на серьезные уступки в торгово-экономических делах. Они изъявили готовность распечатать стратегические запасы зерна СССР, чтобы удовлетворить просьбу Гитлера. Весной 1941 года немцы жаловались, что цена на пшеницу и рожь для них высока, и Москва скинула цену на 25 процентов.

В феврале 1940 года в Москве подписали новый договор между СССР и Германией. В соглашении предусматривалось, что СССР будет поставлять в Германию 1 000 000 тонн фуражного зерна и бобовых, 900 000 тонн нефти, 100 000 тонн хлопка, 500 000 тонн фосфатов, 100 000 тонн хромовых руд, 500 000 тонн железной руды, 300 000 тонн чугуна, 2 400 кг платины, 11 000 тонн меди, 3000 тонн никеля, 950 тонн цинка, 500 тонн молибдена, 500 тонн вольфрама, 40 тонн кобальта. Эти и другие материалы были перевезены через советский и польские территории, и это позволило нацистской Германии обойти британскую морскую блокаду.

Немецкое военное командование получило согласие Москвы заправлять подводные лодки и боевые корабли флота Германии на советских базах. СССР также помогли Германии избежать британских военно-морских блокад, обеспечивая базу подводных лодок, в северной части Советского Союза в Мурманска.

10 января 1941 года было подписано соглашение о взаимных торговых поставках до августа 1942 года. В тот же день были заключены договор о советско-германской границе от реки Игорки до Балтийского моря; соглашение о переселении из Литовской, Латвийской и Эстонской ССР немцев в Германию; соглашение об урегулировании взаимных имущественных претензий, связанных с этим переселением.

3 июня 1941 года секретным решением Политбюро одобрило «из особых запасов» дополнительно поставить в Германию тысячи тонн стратегического сырья, необходимого военной промышленности: медь, никель, олово, молибден и вольфрам. Некоторые виды сырья, Советский Союз специально покупал в других странах и поставлял Германии. Это были редкие металлы и каучук, без которого бы моторизованные части вермахта через несколько недель остановились.

Между 1939 и 1941, Сталин поставляет Гитлеру 1.5 миллион тонн нефти, 1.5 миллион тонн зерна, и много тысяч тонн каучука, древесины, фосфатов, железа и других металлические руды, в частности, хрома, марганца, и платина. Именно это
торговое соглашение с СССР помогло Германии преодолеть блокаду.

Последний эшелон с советским зерном в Германию прошёл через Западный Буг на Тересполь 22 июня 1941 года, за 1 час 15 минут до нападения на СССР. Кстати за него до сих пор не заплатили.


Никто не будет отрицать что в 1930е годы американские корпорации торговали с разным странам мира, включаю Италию и Германию.

Источник: Кто помогал Гитлеру — История — GLAVPOST.COM

Реклама