В итоге наших штудий, проделанных в прошлый раз, мы получили вот такой итог
Ни серьезных разрывов в целях и ценностях, требующих принятия немедленных мер, ни организующего центра, который мог подготовить, запустить механизм войны и организовать его дальнейшее функционирование, ни стартового толчка, ни потенциальной социальной базы и финансирования — вот ни одного из этих необходимых предпосылок гражданской войны на начало апреля 14 года на Донбассе не было. Однако мы точно знаем, что война началась и развернулась. Анализируй Это!

Ресурсы для развертывания
Что отсюда в сущности следует?
Что обычным «естественным» путем никакая «гражданская война» ни вспыхнуть, ни тем более разгореться и расшириться никак не могла — для этого попросту не было с одной стороны никаких серьезных оснований , а с другой стороны и никаких ресурсов.

Не было ЦЕНТРА, который мог бы руководить и не было ресурсов — организационных структур на местах, не было финансовых ресурсов (а война требует денег и денег) не было информационных и пропагандистских ресурсов. Т.е. какой-либо фундамент, абсолютно необходимый для развертывания гражданской войны, в Донбассе отсутствовал начисто.

Но мы точно знаем, что война развернулась. Значит необходимый ресурс был поставлен со стороны. Ну, уверенность в том, что источником здесь является Россия, высказывалась с самого начала. Уже хотя бы потому, что началось все как в Крыму: зеленые человечки, невесть откуда взявшиеся казаки и «отряды самообороны» и крики «Путин введи войска» на митингах, а также бурная кампания в российских СМИ и позиция российского МИДа, сразу ринувшегося в бой за «народные республики» — все указывало на Россию вполне однозначно.

Но сегодня мы постепенно узнаем целый ряд деталей. Как это организовывалось через пророссийские организации, причем участвовали Затулин и Глазьев — в организации «казаков», а вот Фролов и Залдостанов — в организации «народных митингов» и спецопераций, причем вооруженных. И все это еще февраль 14-го года. до вторжения на Донбасс, до апреля — еще минимум два месяца. а организационная работа уже кипит и деньги уже выделены.

А сегодян благодаря вскрытию «почты Суркова», трудам хакеров из InformNapalm и Bellingkat мы знаем, что на первом этапе центром был Сурков, что деньги шли через него и люди на руководящие посты подбирались там.

Так военные операции на месте возглавлял Гиркин/Стрелков, а гражданскую администрацию возглавил Бородай — это граждане России и с первого дня указания Стрелков получает от Бородая, а Бородай от Суркова. И они формируют претензии к центральной киевской власти — которые не имеют даже отдаленного отношения к реальным запросам населения Донбасса а отражают реальные претензии России руководить Украиной: Бородай говорит Стрелкову, что он в первом же интервью должен потребовать право вето Донбасса на любые международные решения и — это вообще пленяет — на получение Киевом международных кредитов.

Господа — есть запись этих переговоров. Но есть ведь и требование Стрелкова, и немедленная их переозвучка МИДом России.
Я прошу всех, кто продолжает считать войну гражданской, прочесть это требование

все международные кредиты Украины должны согласовываться с Донбассом

и самостоятельно решить — может быть одним из основных требований гражданской войны именно вот это? Т.е. люди Донбасса пошли воевать — за право запрещать Киеву международные кредиты?
Кто верит — немедленно выскажетесь, что именно такой лозунг и повел людей убивать и умирать

Так что сомнений нет. Все недостающие ресурсы — материальные, организационные, человеческие, военные, информационные — все их предоставила Россия. Просто потому, что у Губарева с Пушилиным и намека на такие ресурсы не было да и быть не могло.

Но и намерений подымать гражданскую войну у них, насколько я могу судить, а я с одним из них достаточно долго и откровенно общался — тоже не было. Они зже не могли не понимать, что нет у них ни мотивов, ни людей, ни денег, ни идей. Максимум — они мыслили продолжение Майдана по-донецки и борьбу за автономию. Даже крымский сценарий — немедленный ввод российской армии и мирное присоединение к России — был им совершенно чужд. Они мечтали о восстановлении «Донецко-Криворожской Республики» (ДКР), о чем и писали на форуме ДКР. И первым этапом считали получение широкой автономии.

Но они понимали в большинстве своем, что воевать с Киевом им нечем, они рассчитывали на митинги.
Об этом вполне отчетливо и с солдатской прямотой заявил сам Гиркин.

«Спусковой крючок войны все-таки нажал я. Если бы наш отряд не перешел границу, в итоге все бы кончилось, как в Харькове, как в Одессе. Было бы несколько десятков убитых, обожженных, арестованных. И на этом бы кончилось. А практически маховик войны, которая до сих пор идет, запустил наш отряд. Мы смешали все карты на столе. Все! И с самого начала мы начали воевать всерьез: уничтожать диверсионные группы правосеков» – сказал Стрелков. /стоит отметить, что «правосеками» он называет всех сторонников киевской власти, в частности в первые же дни был, например, схвачен горловский депутат Владимир Рыбак , его утопили после зверских пыток, точно так же погиб киевский студент, не имевший никакого отношения к ПС, а пытки местных сторонников киевской власти я уже описывал; замечу — все это происходило ДО ТОГО, как украинские военные части вообще начали стрелять/
Стрелков сделал еще одно признание о том, что на момент отступления группировки Стрелкова из Славянска «Донецк вообще не воевал и не собирался», там протекала «абсолютно мирная жизнь», а «украинская сторона до нашего выхода из Славянска и не собиралась Донецк штурмовать, она рассчитывала, что он вернется к ним без боя.

Когда мы вошли в Донецк — всё там было замечательно. Сидел киевский мэр, УВД по-прежнему подчинялось Киеву — двоевластие классическое.
».

Здесь перед нами все ясно и четко: убивать начали российские группы ДРг, они начали проливать кровь, стремясь сделать войну необратимой и неизбежной, повязать людей кровью и лишить их возможности мирного разрешения конфликта.

И еще об одной важной стороне разгорающейся войны, о ее поджигателях. Без них война невозможна, необходимо убедить людей, что убивать нужно, что с той стороны нéлюдь, что они придут вас убить, ваших жен изнасилуют а детей убьют — так что выхода нет.

И такого информресурса у народа Донбасса не было. Он был — но у России. И Россия им воспользовалась — по полной, вот что пишет об этом Дмитрий Глуховский на ресурсе
Самым большим удивлением во всей нынешней ситуации для меня стало стремительное, нет, моментальное оскотинивание наших СМИ. Все, кто еще вчера хоть как-то пытался притворяться журналистом, сегодня лупят пропаганду — оголтелую, примитивную, злую.
И вот читаем: Владимир Путин наградил орденами более трехсот журналистов за «объективное освещение событий в Крыму». Ну и вообще на Украине. Ордена и медали — корреспондентам, ведущим, шоуменам, главредам… «Александры Невские», «За заслуги перед Отечеством» и «Ордена Почета».

Первое, что приходит в голову: это не трудовые награды, а боевые. Ведь якобы время военное, а значит, с той стороны враги, а значит, перо нужно приравнять к штыку. На войне как на войне.

А потом задумаешься: а кто эту войну начал? Так вот: это ведь вы, ребята, устроили. В Кремле придумали, а устроили вы. Кто заклинал бандеровцев и фашистов, УНА-УНСО, кто раздувал истерию среди русскоязычных украинцев и украинских русских, кто полгода рассказывал им о львовской резне на завтрак и о харьковских повешениях на обед, поливая ложью всю Украину?
Теперь — да, война. Теперь с каждой стороны — мертвые.

Так что мы видим — ресурсы для начала и для развертывания войны представила Россия. В том числе — и поток оружия через границу и поток человеческого материала, добровольцы и казаки. Однако разумеется главным были другие компоненты: деньги, оружие, организация, информационная война, а главное — решимость воевать и четко поставленная цель: у России она была и за такую цель стоило воевать. Однако цели реальных сепаратистов на Донбассе были иными, они мечтали о Донецко-криворожской республике в виде автономии — потому и воевать не собирались.
А для войны необходима ЦЕЛЬ. Но об этом — в следующей части

Цель войны
Да, господа, у всякой войны непременно есть ЦЕЛЬ. Невозможно воевать как Портос, «я дерусь просто потому, что дерусь».

Драться так конечно можно. Есть люди , которые любят драку: Так справедливый вождь и друг Екатерины — Орлов — еще любил кулачные бои. Есть люди которые любят войну и которым нравится убийство, они составляют определенный процент добровольцев первой волны, с каждой стороны притом. Но из них одних нельзя составить армию, да и деньги нужны на войну немалые.
К тому же «миром кончаются войны», и с самого начала нужно иметь образ того мира, какой ты хочешь получить в результате войны.

У Донбасса ничего такого не было. были люди которые хотели присоединиться к России — мирно, на крымский манер. Были люди, желавшие в перспективе получить ДКР и видевшие первым этапом широкую автономию ВСЕГО Донбасса. Ни у первых, ни у вторых не было ни желания. ни плана. ни цели для войны.

А вот у России и план и цели были, причем, как это свойственно Путину, разрабатывались два варианта.

Вариант первый — Вся Украина В этом варианте в итоге войны Донбасс получал фактическую независимость от центра, при сохраняющейся обязанности центра его финансировать, это были права даже не федерации а Конфедерации: полная независимость вплоть до права заключать любые международные договоры без согласия Киева. А вот Киев все свои договоры и даже финансовые займы международные обязан был согласовывать с Донбассом — я о таком устройстве даже и не слыхивал никогда. Результат оказывался простым: Донбасс переодил под полный контроль России и становился инструментом, с помощью которого Россия обретала полный контроль над внешней политикой Украины. Де-факто, Россия получала всю Украину, а Украина еще и должна была Донбасс содержать — просто как проигравшая войну сторона.
Между прочим, именно так сформулировал один европейский политик вице-спикеру Рады Оксане Сыроид; на вопрос- «а почему мы должны это принять» он ответил: «Потому, что вы проиграли войну» — так комментировал он требования России провести выборы без контроля за границей.

На сегодня эта цель не достигнута, более того, ее реализация даже в более мягком варианте Минска-2 выглядит пока достаточно маловероятной.

Вариант второй — Новороссия
Этот план вполне откровенно еще в марте 14-го года был изложен в статье на сайте Спутник и Погром еще 27 м арта 14 года

Крым — малое зло. За него можно отомстить. Следовательно, нам надо добить Украину, введя войска на восток, чтобы мстить было больше некому, а действительно проявившаяся в эти дни украинская нация была уничтожена в зародыше. Аннексия Новороссии. Передача под протекторат НАТО Галиции. Буферное государство в центральных регионах. Любые политические издержки будут меньше, чем проблемы, которые возникнут через 10 лет, когда выжившая Украина отойдет, отстроится и начнет мстить, и после нанесенного ей оскорбления мы не можем позволить ей жить.

Путин не «подарил нам Крым». Путин подарил нам врага, врага абсолютного и непримиримого, и все, что нам остается — это признать реальность и уничтожить украинское государство здесь и сейчас, пока оно слабое и недееспособное, не имеющее гарантий от Западного Мира.
Вот этот план расчленения в виде карты. Известно, что с письмом с подобным расчленением вице-спикер ГД РФ Жириновский обратился к соседним странам. Новороссия — России, Галиция и западная часть Волыни — Польше, Буковина — Румынии, Закарпатье делят между собой Венгрия и Словакия.
Однако Европа не поддержала этот план, что не заставило отказаться от реализации плана Новороссия. Путин и его окружениеискренне были убеждены и не раз о том заявляли. Что никаких «украинцев» как отдельного народа просто не существует, это искусственно придуманная нация, чтобы разорвать Россию.

Соответственно бытовало убеждение, что когда вспыхнет и загорится Донбасс пожар легко распространится как минимум на весь русскоговорящий Юго-Восток, пророссийские части будут встречать с цветами и музыкой. сопротивляться Украина не сможет, ибо население Юго-востока в подавляющем большинство за Россию.

Таким образом была у России ЦЕЛЬ и притом в двух редакциях. Или ликвидация Украины в нынешних границах, либо кардинальный пересмотр всего государственного устройства Украины, полностью ставящий ее в зависимость от решений Кремля.
В любом случае государство «Украина» должно было перестать существовать как суверенное государство.

Реальности войны и новая цель
На сегодня известно. что реальность внесла коррективы. Располагая слабым государством Украина как оказалось располагает гражданским обществом, достаточно сильным, чтобы выдержать дуар и оказать серьезное сопротивление. Не имея армии не получая фактически никакой помощи от Европы. Украина выстояла.

Фронт стабилизировался, Россия оккупировала кусок Донбасса, который она полностью содержит. План «Новроссия» полностью похоронен и о нем никто не вспоминает.

Что касается первой части плана — то сделать такой Донбасс. который бы управлял Украиной — даже в Кремле понимают, что это абсолютно нереально.
Как ясно на сегодня, Донбасс не способен себя содержать. На сегодня общие расходы по Донбассу составляют 3.5 млрд долларов в год. Из них 2,5 млрд платит бюджет России, для контроля его исполнения в кабмине России даже создано специальное подразделение, о чем нам недавно поведала газета Bild. Примерно 0,5 млрд платит Украина, и лишь 0,5 млрд — одна седьмая всего бюджета — то, что зарабатывает сам Донбасс. И в таком виде ситуация висит уже практически два года.

Идут перестрелки, изредка вспыхивают бои, но фронт не движется. И мирный процесс не движется тоже.

Но для продолжения войны у сторон должна быть цель.
Цель войны для Украины — чтобы оккупант убрался с ее территории и передал контроль над границей украинским пограничникам. Это цель ясная и понятная — любая страна вела бы себя ровно так же.

Труднее понять цель России. Мне представляется очевидным, что Россия осознает недостижимость обеих целей, поставленных изначально. Пока что она с помощью войны продолжает оказывать давление и дестабилизировать Украину. Ей Донбасс обходится недешево и по прямым расходам, и по санкциям, и по репутационным потерям. Но … ей необходимо сохранить лицо — а значит пусть формально, пусть внешне — но выглядеть победителем в глазах собственного населения.

Потому Россия тянет время. все еще рассчитывая. что власть в Украине рухнет — и тогда можно будет продать это как победу. Цель у России сейчас — спасти лицо, прежде всего — лицо самого Путина. О чем профессор Соловей не раз писал

1) Весь проект «Новороссия» и даже его урезанный вариант ЛНР/ДНР признан ошибкой. Напряженно ищется приемлемый выход из положения.

2) Главная проблема: выход должен обеспечить Путину образ победителя при любых вариантах, это создает сложности.

4) Важный фактор: военные категорически против большой войны в Украине. Поскольку полагают, что такая война приведет к неприемлемым потерям для России

Посему цели России понятны — найти выход, сохраняющий лицо Путину.

Возвращаемся к теме — невозможность «гражданской войны»
Итак мы видим цель Украины в войне и видим цель России. Они воюют, каждая преследует свою цель.

Но если мы имеем «гражданскую войну на Донбассе», то должна быть цель у тех, кто воюет. Ну и какая это может быть цель? Я ее просто не вижу.
Вхождение в состав России — нереально, Россия этого не хочет.
Стать независимой республикой в нынешних границах? — нереально.
Этот фрагмент с порядком разворованной промышленностью просто нежизнеспособен, он живет коштом России и отчасти Украины, из цивильных расходов сегодня ОРДЛо самостоятельно зарабатывает только 0,5 млрд в год из потребных двух миллиардов. Окончание войны будет означать прекращение или резкое сокращение денежного потока из России — а ОРДЛО и без того живет очень и очень небогато. А станет просто нищим — и что самое ужасное -без каких-либо перспектив и надежд на будущее, непризнанная область, никому не нужная и не интересная, куда никакие иностранные инвестиции никогда не придут и свои бизенсмены не вернутся — непризнанные не интересны.

В таком статусе возможно существовать сельскохозяйственным района — но никак не районам тяжелой промышленности. Воевать за независимость — смешно.
Да, Россия создала некий класс вооруженных мужчин, которые получают по местным меркам высокую зарплату за то, что воюют. Но никто их во время мира содержать не станет.
Только эта — весьма немногочисленная группа, да еще начальство, наживающееся на войне и контрабанде — и заинтересовано в продолжении войны.

НО — говорите «гражданская война»?

Тогда господа, пытающиеся и сегодня рассказывать о гражданской войне расскажите, расскажите внятно

За что, за какие цели воюет сегодня Донбасс?

А если у вас нет никакого ВНЯТНОГО ответа на этот вопрос — тогда признайте очевидную истину

У Донбасса нет ни целей, ни ресурсов, ни оснований(мотивов) для продолжения этой войны. Всё это есть только у России.
Потому и вывод неотвратим: на Донбассе воюет Россия.

На этом я заканчиваю доказательство и без того очевидного факта. Гражданской войны на Добассе нет, и это может быть доказано с двух сторон.
Во-первых, многочисленными доказательствами того, что Россия действительно воюет, т.е. организует, управляет, финансирует, снабжает, обеспечивает пропагандой и информацией, поставляет «добровольцев» и порой прямо участвует своими вооруженными силами -доказательства см. 3 и 4.

А с другой стороны — невероятным обилием уязвимых мест в гипотезе «гражданской войны» — отсутствием оснований, ресурсов и цели — притом на всех этапах развития конфликта.

Всех несогласных прошу к столу, вскипело, как говорил Жванецкий.
И не забывайте -для опровержения необходимо с одной стороны доказать что у Донбасса есть основания, ресурсы и ЦЕЛЬ! (ибо не бывает войны без цели) а с другой — нужно опровергнуть факт ведения войны Россией (а вот это уже просто на сегодня невозможно, если хоть как-то связываться с реальностью)

Так что вперед — но помните — перед вами целых две системы, и опровергнуть их, опровергая один какой-то момент — совершенно невозможно

Когда же встанешь во весь свой рост, Ты, отдающий жизнь свою им? Когда же в лицо им бросишь вопрос: ЗА ЧТО ВОЮЕМ??? /В.Маяковский, К ОТВЕТУ!/ В итоге наших штудий,…


Источник: Гражданская война? — Анализируй Это! (окончание) — trim_c

Реклама