В современных войнах и вооруженных конфликтах артиллерия продолжает оставаться основной ударной силой на поле боя. Не стала исключением и антитеррористическая операция на Востоке нашей страны, особенно в 2014-2015 годах. В этот период обе стороны применяли реактивную и ствольную артиллерии как основное средство поражения. Ведь пехота не везде могла достать противника огнем, а артиллерия — всегда.

Сейчас, согласно с Минскими договоренностями, украинских артиллеристов отведено на определенное расстояние от линии разграничения. Однако боевые слаживания и тренировки «богов войны» не прекращаются. Украинские артиллеристы постоянно как отшлифовывают новые приемы и навыки, полученные в боях на Донбассе, так и изучают забытые древние.

Как говорят артиллеристы, в начале АТО работали, «как книжка пишет». Потом поняли, что это не всегда эффективно, и стали вносить определенные коррективы. Например, сейчас батарея после каждого огневого налета сразу меняет позиции. Это делают для того, чтобы оперативно выйти из-под ударов, которые может нанести противник. Если 2014 года артиллеристы могли стоять на одной огневой позиции несколько часов, то сейчас в их распоряжении четыре-пять минут, после которых возможен удар в ответ. Также они учатся разворачивать батарею с ходу, без подготовки.

Еще одно нововведение — «кочующая» пушка. Оно предусматривает осуществление многих функций. И главное — отвлечь на себя главный удар артиллерии противника и дать возможность основным силам батареи спокойно развернуться и нанести мощный удар по определенной цели.

Однако, кроме изменений в подготовке «богов войны», на их вооружении появились новые разработки — современные планшеты и разнообразные программы. Одной из таких программ является система управления артиллерийским огнем ГИС «Арта» (ГИС — геоинформационная система). Она не только сокращает время до осуществления выстрела, но и увеличивает точность попадания снаряда в цель: отклонение составляет всего 5-25 м в зависимости от дальности стрельбы.

Если раньше, обнаружив вражеский объект, артиллеристы расходовали на его уничтожение в среднем до 20 мин, то благодаря новой системе на это нужно не более 30 сек. С ее помощью вызов артподмоги распределяется компьютером на ближайшую к цели пушку, которая еще и получает его точные координаты.

Одновременно артиллеристы проходят также глозомерную подготовку. После Второй мировой войны она была обязательной для офицеров-артиллеристов, но впоследствии оно было забыто. Однако на войне ситуации бывают разные, и это требует владения мастерством ведения точного огня всеми возможными способами. Если невозможно определить координаты цели и установку для ее поражения, например в случае повреждения приборов, то глазомерная подготовка может быть очень уместной. И, несмотря на ее примитивность, такой способ требует немалой подготовки.

АТО доказала, что развивать высокотехнологичные системы разведки и наведения крайне необходимо. Но и забывать простые вещи не стоит. Так же, как и традиционное орудия артиллеристов — прибор управления огнем и логарифмическую линейку.

Сегодня всем этим премудростям артиллерийского дела «богов войны» учат в Национальном университете обороны Украины имени Ивана Черняховского и в Национальной академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного. На базах этих учебных заведений также развернуто курсы повышения квалификации офицеров ракетных войск и артиллерии.

Кроме этого, мобильные тренировочные группы из наиболее подготовленных офицеров боевых подразделений или преподавателей учебных заведений обучают военнослужащих этого рода войск и непосредственно в зоне антитеррористической операции.

Надо сказать, что сейчас все программы подготовки специалистов и подразделений ракетных войск и артиллерии скорректировано с учетом опыта применения подразделений в АТО. Большинство занятий проходит в поле на технике. Курсантов учат тому, что действительно нужно на войне. И практически все офицеры-преподаватели имеют личный опыт боевых действий в антитеррористической операции.

Быть хорошим артиллеристом, особенно артиллерийским командиром, — значит быть всесторонне образованным человеком. Пожалуй, ни один род сухопутных войск не требует от военнослужащего таких знаний, дисциплины, ума, как артиллерия.

Чтобы стать артиллеристом, одного желания мало. Еще нужно быть отличным математиком. И после того, как будущий офицер-артиллерист узнает тактико-технические данные пушки и баллистические формулы, ему нужно овладеть знаниями, как это работает в комплексе и что должен делать каждый номер боевого расчета. Эти знания должны быть закреплены соответствующей практикой. Только так в будущем офицер сможет подготовить личный состав к действиям в условиях реального боя.

Подготовленный артиллерист, согласно правилам стрельбы, должен постоянно держать в голове почти 80 огневых задач. До автоматизма это отрабатывают на протяжении лет практических занятий.

Чтобы достичь отличного результата, артиллеристам нужно постоянно тренироваться. Наводчик должен грамотно высчитывать угломер, водителю предстоит с полуслова понимать командира, чтобы машина точно заехала на позицию, так же и номера расчета должны четко знать свое дело: где занимать позицию во время стрельбы и тому подобное. А вообще, все начинается со взвода управления, который находится на командно-наблюдательном пункте, — они засекают цели, определяют их характер, дальность до них и все поправки. Также во время выстрела берут во внимание метеоусловия. Поэтому отличный результат стрельбы зависит от качества подготовки и слаженности работы всей батареи.

5483_p_12_img_0002

122-миллиметровая реактивная система залпового огня БМ-21 «Град» предназначена для поражения открытой и прикрытой живой силы, небронированной техники и бронетранспортеров в районе сосредоточения, артиллерийских и минометных батарей, командных пунктов и других целей.

Максимальная дальность стрельбы — 21 000 м. Калибр снаряда — 122 мм. Количество направляющих — 40. Продолжительность полного залпа — 20 сек. Масса боевой машины — 13 000 кг.

5483_p_12_img_0003

152-миллиметровая гаубица «Мста-Б». Прицепная 152-миллиметровая гаубица предназначена для уничтожения тактических средств ядерного нападения, наземных элементов высокоточного оружия, артиллерийских и минометных батарей, танков и других бронированных средств, разрушения полевых фортификационных и других оборонительных сооружений, подавления живой силы и огневых средств, пунктов управления, средств противовоздушной и противоракетной обороны.

Дальность стрельбы — 24,7 км Скорострельность — 8 выстр./мин. Масса снаряда — 44 кг. Расчет — 6 человек.

5483_p_12_img_0004-300x283

«Сани» — возимий миномет калибра 120 мм. Представляет собой гладкоствольную жесткую систему, заряжание происходит с дула. На дульной части установлен предохранитель от двойного заряжания. В состав комплекса миномета входят транспортная машина, 120-миллиметровый миномет и колесный ход.

Миномет предназначен для уничтожения навесным огнем живой силы, огневых средств, командно-наблюдательных пунктов, вооружения и военной техники. Его также применяют для разрушения окопов, траншей, ходов сообщения и легких деревоземляных сооружений, проделывания проходов в проволочных заграждениях.

Для стрельбы из 120-миллиметрового миномета применяют осколочно-фугасные, дымовые, осветительные, зажигательные и агитационные мины.

Максимальная дальность стрельбы — 7100 м. Минимальная дальность стрельбы — 480 м. Прицельная скорострельность — до 10 выстр./мин. Время перевода из походного положения в боевое — не более 3 минут. Расчет — 5 человек.

http://na.mil.gov.ua


Источник: Чему учат артиллеристов с учетом опыта АТО | MILITARY NAVIGATOR

Реклама