Убийство посла РФ в Турции Андрея Карлова вызвало у многих рядовых граждан в Украине и мире в лучшем случае равнодушие. Понять такие настроения несложно: Россия сама развязала гибридную войну, заявил журналист и публицист Айдер Муждабаев.

 Убийство посла РФ в Турции Андрея Карлова недопустимо, но можно понять людей в Украине и мире, которые, в лучшем случае, отнеслись к этому равнодушно, ведь именно Россия развязала гибридную войну. Такое мнение высказал журналист, публицист, заместитель гендиректора крымскотатарского телеканала ATR Айдер Муждабаев в комментарии изданию ГОРДОН.

«Конечно, убивать послов недопустимо. Но эту гибридную войну начала Российская Федерация, которая и в Украине, и в Сирии продемонстрировала всему миру: все средства хороши, можно воевать, как в тире, можно бомбить мирные города. Путин и его пропагандисты несколько раз сами проговаривались, что Сирия для них – отличный полигон для тренировки войск и испытания новых вооружений», – сказал Муждабаев.

 

Публицист отмечает, что и российская власть, и российское общество сами вышли за рамки морали, а потому отношение к ним в мире резко изменилось.

«В гибридной войне Россия безжалостно убивает украинцев, называя их «бандеровцами», убивает мирных сирийцев, не считается с крымскими татарами, отобрав и назвав своей их родину – Крым. Россия сама вышла за рамки морали. Мир не видит со стороны России морали. Не только со стороны власти, но и со стороны российского общества. Потому и к бедам России в мире относятся равнодушно. В лучшем случае», – считает Муждабаев.

 Журналист подчеркнул, что понимает украинцев, которые не осуждают убийство российского дипломата.

«Можно долго рассуждать о моральности тех или иных высказываний. Но только с учетом того, в каком положении находятся люди, по какую линию фронта стоят. Россия сама полностью уничтожила мораль. Она начала гибридную войну, начала с Крыма, который стал не только переломом в сознании россиян, но и переломом в отношении к России со стороны цивилизованного мира. И лучше отношение к России не станет, пока она не вернет все, что забрала у других: землю, жизнь, надежду…» – сказал Муждабаев.

Он убежден, что надо смотреть в корень, а не рассуждать, насколько моральны люди, которые три года живут в условиях реальной войны.

«На простом уровне такое отношение к России объясняется так: у вас есть сосед, когда-то он был хорошим человеком, но спился, начал каждый день угрожать вашим родным, поджег вашу дверь, еще что-то. И ваше возмущение достигает той критической точки, когда смерть этого человека не вызывает ничего, кроме равнодушия. А у многих – радость. Но в этом виноваты не вы. Здесь вопрос изначального зла. Надо смотреть в корень, а не рассуждать, насколько моральны люди, которые три года живут в войне. Надо понимать, кто развязал эту гибридную войну», – подытожил Муждабаев.

19 декабря 2016 года на открытии фотовыставки в центре современного искусства Анкары был убит Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Турции Андрей Карлов.

В российского дипломата стрелял сотрудник турецкой полиции Мевлют Мерт Алтынташ. В момент покушения стрелок выкрикнул: «Аллах Акбар. Мы умираем в Алеппо, ты умрешь здесь!», после чего был убит сотрудниками турецкого спецподразделения. Родственники и сослуживец 22-летнего Мевлюта задержаны.

Турецкие власти осудили атаку на российского дипломата и договорились с российским МИД о совместном расследовании преступления.


Источник: Муждабаев об убийстве посла: Россия сама вышла за рамки морали, потому к ее бедам в мире равнодушны — Мнение — GLAVPOST.COM

Реклама