Наверняка, у каждого взрослого человека был хотя бы один случай, когда он наблюдал необычную драку. Скорее всего, это происходило в юности, когда парни перегружены адреналином и тестостероном, а стопов и габаритов еще не отрастили. Где-то за школой пусть не каждый день, но через день, собиралась толпа пацанов, обступивших кругом двух бойцов, которые дрались до первой крови или пока кто-то не сможет подняться с земли. По крайней мере, у автора была именно такая юность и он может вспомнить достаточное количество подобных эпизодов.

Но сейчас речь идет не о мордобое как таковом, а о редких случаях, когда бойцы были явно разных весовых и/или возрастных категорий. Это понятно, ибо семиклассник и десятиклассник – два разных мира, не то, что веса. Тем не менее, иногда происходили и подобные поединки. Но совсем редко происходило нечто невероятное. Заведомо более слабый и хлипкий на вид пацан упирался и давал бой более тяжелому и старшему противнику.

Это сейчас мелкий шкет может оказаться воспитанником боксерского клуба или другой рукопашной школы и может выиграть техникой. Но скорее всего, такого увидеть не получится, ибо там уже такое воспитание, что в подобную драку шкет не полезет, а будет избегать ее до самого последнего момента. Во времена моей юности таких клубов или школ почти не было и по части техники мордобоя все были примерно равны. Поэтому преимущество было у более старших и крупных пацанов, ибо удар тяжелее и опыта больше.

Тем не менее, иногда случалась невероятная ситуация и меньший пацан сметал более крупного. Те, кто наблюдал драку со стороны видели, что малец утерял страх и отчаянно ринулся в рубку, без оглядки, как будто это бой не на жизнь, а на смерть. Там даже в глазах читалось, что с таким можно справиться, только вырубив его на месте, иначе эта ракета будет крушить без жалости и остановки. Так что отчаянный боец может нарубить таких дров, что потом сам в это не поверит.

Наша война, в упрощенном виде, выглядит примерно так же само. В самом ее начале мы располагали остатками того, что не воевало четверть века, а основной доблестью высшего военного руководства было правильное сокращение армии. На минуточку, кроме миротворческих операций, которые требовали от военных иметь суровую фотографию, выдержку и отсутствие хронического алкоголизма, армия ничем больше не занималась. Анекдоты о подводной лодке Запорожье и условно летающих условных самолетах, стали чем-то типа фольклора.

То есть, страна не имела вменяемой доктрины, исходя из того, что у нее не может быть вооруженного противника потому, что не может быть никогда. Раз так, то не имело смысла держать армию в тонусе, обновляя технику и обучая личный состав. Функции армии свелись к умению бодро пройтись на параде, а в оставшееся время – батрачить на генеральских дачах или заниматься совершенно дебильными вещами.

Вот в таком состоянии мы вступили в драку с противником, который хоть и огромной кровью, но отвоевал Чечню и воевал в Грузии. То есть, противник имел опыт боевого применения вооруженных сил и представлял слабые места своих структур, пытаясь их подлатать новыми вооружениями, боеприпасами и проводя реформы самой структуры ВС.

То есть, мы вступили в схватку с наглым увальнем, который габаритами и опытом превосходил нас. Но мы оказались отчаянными и остановили его неожиданно болезненными ударами. И вот теперь ситуация стала меняться в самом принципе. Да, вооружения желают много лучшего как по качеству, так и по количеству, но это уже работающий механизм, который способен успешно решать боевые задачи против регулярной армии противника.

Но самое главное не это. Мы всегда смотрели на Россию со страхом, еще год назад только упоминание о «широком вторжении» вызывало панику у самой лабильной части нашего населения. Авиация и ракеты противника никуда не делись, как и его крупные соединения у наших границ, но и это уже рассматривается как элемент боевой задачи, которую есть кому и чем выполнять. Мало того, у нас уже появилась партия войны.

Мы исходили из того, что россияне хотят двинуться дальше, вглубь территории Украины, а мы всячески избегаем этого. Но теперь все громче звучат голоса тех, кто не видит иного решения вопроса оккупированных территорий, как в результате военной операции. Теперь многие хотят именно такого развития событий, а постоянно повышающийся уровень подготовки наших подразделений уже начинает проявлять контуры уже наших ударных группировок, которых противник пока не видит на передовой. Причем, уже учитываются варианты, при которых начало выбивание дряни из оккупированных территорий, может привести к вторжению россиян с северного направления. Уже и это – приемлемый вариант, который имеет соответствующее решение.

Это положение уже формализовано и вчера озвучено секретарем РНБО Турчиновым. Он подробно рассказал о ходе наших учений в Херсонской области с ракетными стрельбами. Россия поставила нам ультиматум и пообещала нанести удар по местам пуска ракет, если хотя бы одна наша ракета уйдет в воздух. После нашей победы эти два дня будут описаны подробно, с указанием того, какие силы и средства, по всей Украине, выдвинулись в какие районы и какие задачи им были поставлены. Грубо говоря, уже ни вес, ни опыт противника нас не смущает. Мало того, в начале декабря Украина впервые бросила в морду российскому агрессору вызов. Подчеркиваю, посылка ушла не в Лугандон, а в Москву, и как сказал Турчинов, Россия заткнулась.

Теперь пускай они думают о том, что своей гибридной войной Москва создала у себя под боком самую многочисленную и боеспособную армию Европы. Причем, эта армия уже явно устала стоять и хочет воевать, отбивая свою землю. Мало того, она готова и хочет бить не придурков, стада которых пасутся вокруг Донецка и Луганска, а тех, кто их туда пригнал. То есть, россияне уже ощутили, что они сделали и теперь еще не известно, кто будет иметь бледный вид.

Учитывая полную невменяемость Путина, его пуганки ядерным оружием уже перестали восприниматься. Он может шмальнуть ядерными ракетами просто от грусти. Так что на это фактор уже плевать. Они получили отчаянного бойца, упершегося в свою землю и готового делать из противника отбивную. Время бояться прошло.


Источник: Вынужденная заткнуться | Линия обороны

Реклама