В то время как депутаты российской Госдумы вкупе со штатными и внештатными пропагандистами допивают шампанское, оставшееся со дня отмечания победы Дональда Трампа на выборах в США, на одной только прошлой неделе произошло как минимум три крайне неприятных для Кремля события, — пишет Ксения Кириллова в своей колонке на Кasparov.ru.

1. Американский Конгресс всерьез взялся за борьбу с российским влиянием. В частности, Палата представителей приняла законопроект, предполагающий создание специальной межведомственной группы, которая будет противостоять завуалированным попыткам России «оказывать влияние на граждан и правительства других государств».

В документе отмечается, что Россия «манипулирует средствами массовой информации и финансирует агентов влияния, оказывая скрытое влияние на народы и правительства». Соответственно, вновь созданной Комиссии поручается «противодействовать политике России, направленной на оказание скрытого влияния, включая разоблачение ложной информации, агентов влияния, коррупции, нарушений прав человека, терроризма и убийств, осуществляемых органами безопасности или политическими элитами Российской Федерации или их ставленниками». От себя добавим, что подобная деятельность и раньше осуществлялась разведслужбами США, но сейчас эта тема взята американскими парламентариями на особый контроль.

Сюда же можно отнести также одобренный нижней палатой Конгресса проект оборонного бюджета на 2017-й год. Он содержит прямой запрет на использование выделяемых средств на какое-либо двустороннее военное сотрудничество с правительством России до тех пор, пока Москва не прекратит агрессию в Украине и политику запугивания союзников США по НАТО, а также предусматривает выделение военной помощи Украине на сумму 350 млн долларов.

2. Несмотря на активную дипломатическую работу и многократные запугивания, ни одна страна мира не поддержала Россию в ее попытках остановить ракетные испытания украинских военных, проходившие вблизи от аннексированного Крымского полуострова. В частности, накануне учений, стартовавших 1 декабря, Минобороны России заявило, что намерено уничтожать украинские ракеты, если те будут запущены в зонах около Крыма, которые Россия считает «своим пространством». Однако, как показала практика, испытания прошли спокойно, и российская сторона не вмешивалась в их проведение.

Как пояснил в эксклюзивном комментарии заместитель директора киевского Центра исследований армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР) по международным вопросам Михаил Самусь, ракетные стрельбы, которые проводились 1-2 декабря, можно считать первой успешной стратегической наступательной информационно-дипломатической операцией Украины с начала конфликта с Россией.

«Все говорит о том, что действия украинских структур, которые принимали участие в этой операции были четко согласованы и скоординированы. И РНБО, и МИД, и Минобороны сработали эффективно, рассчитывая каждый шаг. Это явно не был экспромт. Россия же отвечала импульсивно, эмоционально, не обдумывая свои действия. В результате Кремль попал в ловушку, устроенную Киевом», — уверен эксперт.

По словам Михаила Самуся, нота, присланная МИД России военному атташе Украины содержала самый настоящий ультиматум с угрозами уничтожать ракетные пусковые установки на территории Украины, что, по сути, является объявлением войны.

«При этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков был почему-то не в курсе того, что российское Минобороны уже объявило Украине войну. Далее в московском «оркестре» сфальшивила Росавиация, которая обратилась в Международную организацию гражданской авиации (ИКАО), намекая, что обозначенная Украиной запретная зона находится в территориальных водах России. ИКАО на запросы России не ответила, подтвердив, что Украина имеет право закрывать свое воздушное пространство, когда хочет и где хочет», — подчеркнул украинский аналитик.

3. Третьей плохая новость для Москвы произошла, когда избранный президент США Дональд Трамп анонсировал кандидатуру нового министра обороны страны. По его словам, им станет генерал, морской пехотинец в отставке Джеймс Мэттис. В украинском информационном пространстве это назначение было воспринято с энтузиазмом. По сообщению «Голоса Америки», Мэттис в свое время отмечал, что агрессия России против Украины в Крыму и Донбассе «значительно острее и гораздо серьезнее», чем считают в Вашингтоне и ЕС. Он также указывал, что целью действий российского президента Владимира Путина является раскол НАТО, и прямо говорил, что в Крыму и Украине идет война.

«Действия России в Украине я считаю, возможно, самой опасной ситуацией с кризисным потенциалом для всего региона», — говорил Мэттис в мае 2015 года во время выступления в The Heritage Foundation. Тогда же генерал предупреждал об опасности русского национализма, на который опирается режим Путина.

Кандидатуру Мэттиса одинаково с энтузиазмом восприняли как в Украине, так и в США.

«Мэттис пользуется огромным авторитетом среди американских военных. Причем этот авторитет завоеван генералом благодаря как его способности стратегически мыслить, так и беззаветной преданности службе», — отмечал по поводу его назначения бывший заместитель министра обороны Украины Леонид Поляков.

«Я знаю генерала Мэттиса лично, и даже путешествовал с ним в его частном самолете в Среднюю Азию и обратно. Он проявлял себя как компетентный и грамотный руководитель. Правда, в то время мы не обсуждали его позицию по России и Украине. Однако большинство наших генералов опасается Россию, и я подозреваю, что генерал Мэттис входит в их число», — вторит ему полковник армии США в отставке, военный аналитик и региональный специалист по России, Евразии и Ближнему Востоку Джилберто Вильяэрмоса.

Напомним, все эти события произошли всего лишь в течение одной недели, что наглядно демонстрирует, что оснований для оптимизма у Москвы на самом деле совсем не так много, как она хочет показать.

Ксения Кириллова
Журналист (Россия)
Реклама