Соответствующее видео опубликовано на канале YouTube СБУ.

На записи можно увидеть, как сотрудники СБУ задерживают автомобиль, в салоне которого среди похитителей обнаруживают Богданова.

Сегодня, 18 ноября, глава Службы безопасности Украины Василий Грицак сообщил, что СБУ совместно с Национальной полицией и Генеральной прокуратурой предупредила вторую попытку похищения и убийства бывшего сотрудника ФСБ РФ, а ныне участника АТО Ильи Богданова.

«Операция, которую мы провели, она связана с намерениями организованной преступной группы, руководимой из-за рубежа, ничего нового, пожалуй, не скажу – из России, организовать похищение и убийство на сегодня мирного гражданина Украины. Не осталось незамеченным, и вы много об этом писали и говорили, похищение или исчезновения на сегодня известного блогера Ильи Богданова, бывшего сотрудника ФСБ РФ, который, оценив ситуацию, бросив свое ФСБ, приехал в Украину», — сказал Грицак.

По словам главы СБУ, Богданов пошел воевать на Донбасс за Украину, а «такие вещи россияне не прощают».

«Благодаря оперативной игре украинские правоохранители задокументировали позорные методы Главного управления Генштаба ВС РФ и ФСБ РФ, которые заказали, организовали и оплатили похищение украинского гражданина на украинской территории», – отметил он.

СБУ получила информацию о том, что на Харьковщине планируется переправить через украинско-российскую границу похищенного ранее блогера Богданова.

На границе с Россией оперативники спецслужбы совместно с бойцами «Альфы» задержали двух злоумышленников – граждан Украины – при попытке переправки Ильи Богданова в РФ.

СБУ установила всю цепь преступной схемы:

Соисполнители похищения, которые должны были перевезти Богданова через границу, – двое граждан Украины.

Заказчики похищения – Главное управление Генштаба ВС РФ и ФСБ России.

Организатор похищения – завербованный два года назад предприниматель, бывший депутат Харьковского областного совета.

«Служба безопасности Украины собрала всю необходимую доказательную базу подготовки и совершения похищения, в том числе и записи переговоров всех участников преступления – от заказчиков до исполнителей», – отметил Василий Грицак. Он также добавил, что в распоряжении правоохранителей имеются платежные поручения, подтверждающие перевод денег с территории России – оплата организатору за похищение человека.

Освобожденный в ходе спецоперации Службы безопасности Украины бывший сотрудник ФСБ России Илья Богданов рассказал о своем пребывании в руках преступников.

Соответствующее видео разместил телеканал «112 Украина».

«Больше всего удивляет, что я уже гражданин Украины, это террористическая деятельность однозначно, я гражданин другой страны. Разговоры этих ГРУшников кадровых, которые я слышал, это непередаваемые ощущения, как они радовались, что меня взяли, как давали команду на убийство. Понимаешь, что реально бы убили, реально каждый этот момент я просто был бы пьяный от этих наркотиков, которые разводили с этими шприцами», — рассказал Богданов.

При этом Богданов отметил, что чувствует гордость, что «СБУ одолела эту чекистскую машину».

Также он добавил, что из услышанных разговоров похитителей узнал, что в будущем главарь похитителей планировал подобные преступления.

«То, что я слышал из переговоров, когда организатор общался, его хвалили, что он идейный человек, в отличие от тех, которые за деньги, он понимал, кого и зачем ворует. Предполагалось, что будут на потоке продолжать после меня остальных воровать», — подытожил он.


Служба безопасности Украины обнародовала видео операции по освобождению бывшего сотрудника ФСБ РФ Ильи Богданова, который перешел на сторону Украины еще в 2014-м году.

Источник: СБУ обнародовала видео освобождения экс-сотрудника ФСБ РФ Богданова

Реклама