l7qbk5yyВ свежем выпуске программы “Техника войны” впервые публично был продемонстрирован в работе новый газодетонационный танковый миномёт разработанный украинскими специалистами из Харькова.


Революционность этой технологии заключается в том, что во время взрыва газов оружие не оставляет после себя продукты сгорания и гильзы. Кроме этого, снаряд поражает свою цель с той же эффективностью, что и пороховые аналоги.

Новая разработка появилась после изучения опыта боевых действий на Востоке Украины, когда имело место широкомасштабное применение бронетанковой техники. Специфика выполнения боевых задач была зачастую связана с ведением боевых действий в городских условиях или на ближних дистанциях. Это, в свою очередь, вызывает необходимость установления на бронетехнику современных средств огневого поражения ближнего боя.

В настоящее время не создано устройств для метания боеприпасов, которые могли бы полноценно заменить артиллерию, в которых применяются пороховые метательные заряды. Вместе с тем, существующие недостатки пороховых зарядов в виде ограниченного срока хранения и сильной зависимости от температурных условий обусловливают необходимость поиска альтернативных источников метания.

Также, недостатками артиллерийских систем, в которых используются боеприпасы на основе пороховых зарядов, является наличие заметной вспышки на срезе ствола при выстреле и выделения во внутренней пространство бронемашин и танков значительного количества токсичных пороховых газов при перезарядке боеприпасов после выстрела. Наличие водорода и угарного газа в продуктах сгорания приводит к их догоранию в внешней среде после выстрела с возникновением явления вспышки.

Особенно опасным является отравление угарным газом. Отравлению способствует то, что этот газ является бесцветным, не имеет запаха и вкуса. Вдыхание воздуха с незначительным содержанием угарного газа в течение определенного времени может привести к повреждению головного мозга.

В отличие от пороховых зарядов, в результате сгорания стехиомеричних или обедненных газовых горючих смесей формирования сильно опасных продуктов практически не происходит.

l7qbkg12eqjyy-768x478

Рис. 1. Общий вид газодетонацийнои установки – а; размеры секций газодетонацийнои установки – б; 1 -детонацийна секция; 2 – секция ускорения; 3 – пьезодатчики давления; 4 – пьезодатчики; 5 – тело, которое мечется; 6 – мишень; 7 – система инициирования детонации; 8 – мембрана

Особенность детонационного сгорания заключается в том, что скорость детонации зависит только от начального термодинамического состояния и состава реагирующей газовой горючей смеси.

При газодетонацийном выстреле полный цикл включает следующие операции:

  1. Размещение снаряда в стволе;
  2. Импульсный заполнения метательной камеры горючей газовой смесью
  3. Прямое инициирование детонации;
  4. Ускорение снаряда.

Горючие газовые системы метания на детонационном сгорании имеют преимущества перед системами на дефлаграционном сгорании, при котором достигается повышение стабильности выстрела.

l7qbkgeqjyy-768x480

Подобные системы могут использоваться для оснащения основных боевых танков и поражать живую силу на поле боя как на линии огня, так и в закрытых позициях. В качестве элементов поражения возможно использование целого ряда боеприпасов различного назначения, в том числе и объёмно-детонирующие и осколочно-фугасные снаряды.

Создатели уверены, танковый миномет с газодетонационным снарядом и автоматической подачей мин, способен изменить тактику танкового боя.

По материалам : 

  • Телепередача “Техника войны” 
  • Публикации “ПАРАМЕТРИ ПОСТРІЛУ ГАЗОДЕТОНАЦІЙНОЇ СИСТЕМИ МЕТАННЯ” К.В. Коритченко, О.В. Сакун, Ю.В. Хилько, И.В. Цебрюк, И.А. Белоусов

Источник: В Украине разработали уникальный газодетонационный танковый миномёт (ФОТО, ВИДЕО) — #трайдент

Реклама