Эпизод Большой Северной войны 1700-1721 годов: уничтожение столицы Гетманского государства Батурина московскими войсками под руководством Александра Меншикова.
После разгрома войсками шведского короля Карла XII Саксонии и отречение саксонским курфюрстом Фридрихом Августом от польского престола (правил как Август II) перед Карлом оставался последний из его противников в войне, Московское государство. Поскольку московский царь Петр І настаивал на удержании захваченной в начале войны Ингерманландии, где он начал строить свою новую столицу, Санкт-Петербург, Карл поставил целью встретиться с войском Петра І в генеральном сражении, разгромить и положить конец московской агрессии против Швеции.
Петр І тем временем прибег к тактике «выжженной земли», избегая решительного столкновения. К такому плану ведения военной кампании против шведов Петр окончательно склонился во время пребывания в Жовкве с декабря 1706-го по апрель 1707 года. В апреле 1707 года в Жовкве состоялась встреча гетмана Ивана Мазепы с царем, так что гетман был хорошо знаком с этим планом и знал, что грозит тем местам, на которых будут вестись боевые действия против войска короля Карла.
План Петра привел к неожиданному для его автора результату. Выход из стратегического тупика шведский король увидел в до этого вяло текущих переговорах с гетманом Мазепой о переходе последнего на сторону Швеции. В октябре 1708 года шведское войско, которое до того вело боевые действия на границе Великого Княжества Литовского и Московского государства, внезапным маршем двинулось на юг, к Гетманщине. Карл имел целью воспользоваться запасами провизии, накопленными Мазепой в городах Гетманщины, и особенно в своей столице, Батурине, а также включить в свое войско якобы обещанные Мазепой 30 тысяч казаков. Такое развитие событий было полной неожиданностью для гетмана.
План о взаимопонимании со шведами держался в глубокой тайне, Гетманщина готовилась к отпору наступления шведов, с которыми казаки воевали уже восемь лет. Семь из десяти казачьих полков воевали против шведов и союзных им войск нового польского короля Станислава Лещинского за пределами Гетманщины. С учетом непосредственно подчиненных Мазепе 3 компанейских и 4 сердюцких полков он мог, как считается, непосредственно рассчитывать примерно на 7000 войска.
24 октября (4 ноября) 1708 года шведское войско подошло к Новгороду Северскому на Десне, и в тот же день гетман с отрядом в 4 или 5 тысяч казаков отправился на соединение с Карлом. В Батурине осталась 2-3-тысячный гарнизон (некоторые исследователи оценивают его размер до 8 тысяч), состоящий из казаков 2-4 (по разным данным) сердюцких полков, а также части казаков Миргородского, Прилуцкого и Лубенского полков. Во главе гарнизона гетман поставил сердюцкого полковника Дмитрия Чечеля, его заместителем есаула артиллерии Фридриха фон Кенигсека.
Батуринская крепость, современная реконструкция
Батуринская крепость состояла из небольшой цитадели и дерево-земляных укреплений, окружавших город: стены со рвом и шести башен-бастионов. На стенах стояло до 70 орудий. Городские магазины хранили большие запасы зерна, амуниции, пороха. Население Батурина (вместе с пригородами) достигало 3-4 тысяч (наибольшая оценка — до 7-8 тысяч), также в город на защиту наверняка сошлись жители окружающих сел. Трое городских ворот были заблокированы (засыпаны землей), незаблокированными остались ворота со стороны р. Сейм. Трудно с уверенностью сказать, насколько хорошим было состояние крепости, потому что Мазепу обвиняли (в том числе в доносе Кочубея и Искры) в том, что он умышленно держит укрепления Батурина в плохом состоянии.
25 или 26 октября (5 или 6 ноября) Меньшиков с небольшим отрядом прибыл в Батурин и предложил Чечелю усилить гарнизон московским войском, но получил отказ и узнал, что гетмана в Батурине нету. Меншиков оставил часть конницы наблюдать за городом, а сам вернулся к мoсковському войску, которое защищало рубеж Десны, с которым был сам царь Петр. По дороге Меншиков узнал от казаков, покинувших Мазепу, о его планах — что гетман перешел к шведам. 28 октября (8 ноября) царь Петр издал манифест об «измене Мазепы» и приказал Меншикову занять Батурин.
31 октября (11 ноября) 1708 года Меншиков во главе 14 драгунских и нескольких пехотных полков (вместе 15-20 тысяч войска — российские исследователи иногдая занижают количество московского войска до 6 тысяч) подошел к р.Сейм напротив Батурина, но переправа через Сейм была разобрана. В тот же день шведскому войску удалось захватить плацдарм на южном берегу Десны, и армия Карла XII начала переправу, оттесняя московское войско. В ночь на 1 (12) ноября в Батурин пробрался гонец от гетмана с вестью, что шведы скоро прибудут. В тот же день царь Петр написал в письме к Меншикову, чтобы тот, если есть возможность, «заканчивал» с Батурином, а если нет, то чтобы отступал, потому что шведы уже в 4 милях от города. Меншиков принял решение во что бы то ни стало взять Батурин.
Точный ход событий сейчас установить трудно. Не сохранилось официального описания с московской стороны (русский исследователь В. Артамонов нашел в шведском архиве описание, которое он считает составленным по воспоминаниям Меншикова для официальной истории войны, но по неизвестной причине не вошедшее в нее), а упоминания в других источниках или отрывочны и неполны, или более поздние. Точно известно, что 2 (13) ноября царь Петр уже получил от Меншикова сообщение о взятии Батурина якобы малыми усилиями, и по тону его ответов Меншикову ясно, что это огромная и приятная неожиданность.
Такой же, но неприятной, неожиданностью падение Батурина стало для шведов и для гетмана, и тогда же возник слух (сохранен в дневнике протестантского священника из Венгрии Даниэля Крмана, путешествовавшего со шведским войском), что Батурин был взят из-за измены «гетманского слуги». Гораздо позднее «Історія Русів» обвиняет в измене приказного Прилуцкого полковника Ивана Носа, который якобы через слугу передал Меншикову известие о тайном ходе в крепость. Кроме того, казаки Прилуцкого полка якобы умышленно стреляли поверх голов нападавших. Нос был вскоре награжден царским указом «за верность», но больше упоминаний о его «предательстве» не найдено. Тоже нет упоминаний, что победители помиловали якобы помогших им прилуцких казаков.
Между тем уже упоминавшееся описание штурма Батурина говорит о том, что днем 1 (12) ноября Меншиков приказал поставить пушки (по штату 14 драгунских полков имели вместе 28 полевых орудий и 28 мортир, пехотные полки также имели свою артиллерию) напротив городских стен (вероятно, напротив Конотопских ворот) для пробития бреши. Защитники отвечали пушечным огнем, от которого начались пожары в пригородах. Есть и другие свидетельства, подтверждающие, что штурм был 1 (12) ноября, хотя они и не согласуются в том, был ли он отбит (например, «Історія Русів») или достиг успеха (эпизод истории Большой Северной войны, составленный Даниэлем Дефо и записанный по воспоминаниям английского офицера, служившего наемником в московском войске).
Описание из шведского архива утверждает, что Батурин был взят во время второго штурма в ночь на 2 (13) ноября, ударом со стороны незаблокированных ворот, выходивших на Сейм, тогда как защитники бросились отбивать демонстрационную атаку с противоположной стороны крепости. В начале атаки есаул Кенигсек был тяжело ранен и не мог организовать отпор. По многим свидетельствам, штурм и взятие Батурина заняли два часа.
Весь гарнизон, попавший в плен, был казнена на месте, за исключением старшин, которых казнили в других городах после пыток, в том числе смертельно раненого Кенигсека (хотя иногда указывается, что он умер от ран). О потерях нападавших точно неизвестно: письма цара Петра говорят о том, что Батурин был взят «легко»; в то же время шведская листовка 1708 говорит о том, что Меншиков потерял 2 тысячи войска. Поведение нападающих в стенах крепости скорее свидетельствует о тяжелом штурме и сильных потерях, за которые солдаты хотели отомстить каждому, кто попался под руку.
Памятный крест «жертвам трагедии 1708 года» в Батурине
Батурин во время штурма было жестоко разорен. Московские солдаты дорвались до запасов вина и устроили резню жителей города, о которой пишут тогдашние летописи (Лизогубовская, Черниговская, Могилевская). Части гарнизона (по некоторым сообщениям до 1000 казаков, включая коменданта Чечеля — позже выданного на пытки и казнь его кумом, у которого он попросил убежища переночевать) и жителей удалось убежать, хотя есть упоминания о том, что многие люди утонули, переправляясь через Сейм.
Лизогубовская летопись утверждает, что Меншиков бы приказал послать «вытрубление» (то есть сигнал трубами) «престать от кровопролития», и каким-то мирным жителям дал письменный приказ, чтобы его солдаты не трогали их. В то же время летопись указывает, что эти приказы Меншикова были попраны пьяными солдатами, и жители боялись выходить из своих тайников в домах и подвалах, где большое количество задохнулось от дыма пожаров, начавшихся в городе.
Исследователи, анализируя описание Батурина 1726 года, сделали вывод, что из около 1000 дворов, бывших в городе перед погромом, примерно через 20 лет уцелело 40% (но в этих семьях тоже наверняка были убитые во время штурма). Точное количество погибших установить нельзя, но даже минимальная оценка погибших мирных жителей не может быть ниже 2 тысяч, а наверное было больше, и включала женщин, детей, стариков. Археологические раскопки Батурина обнаружили значительное количество человеческих останков разного возраста и пола со следами насильственной смерти, и следы большого пожара в слое, который соответствует началу ХVIII века.
Победа в Батурине была получена Меншиковым очень вовремя, потому что 3 (14) ноября 1708 года все шведское войско переправилось через Десну. Царь Петр написал Меншикову поступить по своему усмотрению: защищать Батурин, если есть такая возможность, или сжечь, если возможности нет. В другом письме царь приказал сжечь город в знак наказания за оказанное сопротивление. Поскольку Батурин уже пострадал во время штурма (и, возможно, не был в хорошем состоянии еще перед штурмом), Меншиков приказал сжечь весь город, вывезя перед тем архив и сокровища Мазепы, сорок пушек (другие были взорваны) и амуницию и порох, которые можно было забрать.
“Резня в Батурине”. Андрей Ивахненко, 2000 г. Из фондов НИКЗ «Гетманская столица»
Известия о побоище в Батурине, особенно об истреблении мирных жителей, с женщинами и детьми включительно, широко распространились как в Украине, так и за ее пределами. Гетман Мазепа уже 8 (19) ноября 1708 года воочию увидел, во что превратилась его столица. «Черниговская летопись» пишет: «ревностно плакал по Батурину Мазепа», и почти такими же словами говорил на допросе схваченный в плен казацкий сотник Корней Савин: «Мазепа, видя, что Батурин разорен, зело плакал».
Описания уничтоженного Батурина сохранили в своих письмах или дневниках многочисленные очевидцы из шведской армии. Мазепа приводил судьбу Батурина как пример московских преступлений против Украины в своих обращениях к народу, причем новоизбранный гетман Скоропадский был вынужден прямо опровергать эти обвинения Мазепы в собственных воззваниях. Польские газеты почти сразу написали о жестоких муках, которым московское войско подвергло мирных жителей, но здесь трудно отделить правду от фантазий.
Даже если батуринская резня и не была спланирована заранее, царь Петр охотно воспользовался ею, потому что в его письмах к комендантам других украинских гарнизонов обязательно упоминается судьба Батурина как таковая, что ждет и тех, кто будет чинить сопротивление московскому войску.
Мнение, что взятие Батурина предопределило неудачу похода шведской армии Карла XII на Московское царство, вряд ли верно. Хотя хлеб и амуниция, заготовленные в Батурине, и облегчили бы положение шведов во время необычно суровой зимы 1708-09 годов, они бы никак не приблизили стратегическую цель Карла разгромить московское войско в генеральном сражении. Фактически уничтожение Батурина стало еще одним, пусть и трагическим, эпизодом «стратегии выжженной земли», примененной царем Петром в войне со Швецией.
Трагедия Батурина была политизирована, как указано, с момента самого события. Оценки ее расходятся даже более чем через 300 лет после нее, когда российские авторы всячески пытаются или приуменьшить ее масштаб, или оправдать действия московского войска. С другой стороны, нередко можно найти украинские книги или статьи, где Батурин называется примером «геноцида», и где приводятся завышенные оценки жертв и некритически повторяются свидетельства поздних или подозрительных источников о трагедии.
—
Андрей Галушка, независимый исследователь, Лондон, опубликовано на сайте
Статья написана для Енциклопедії Історії України
Литература
- В. Артамонов, К. Кочегаров, И. Курукин, «Вторжение шведской армии на Гетманщину в 1708 г.», М., 2008.
- А. М. Лазаревскій. «Историческій очеркъ Батурина», в «Чтенія въ историческомъ обществѣ Нестора лѣтописца.» — К., 1892. — Кн. VI. — Отд. II. — с. 105-122.
- Теодор Мацьків. «Гетьман Іван Мазепа в західньоевропейських джерелах 1687—1709», видання друге, доповнене, Київ • Полтава 1995
- Олександер Оглоблин, «Гетьман Іван Мазепа та його доба», Друге доповнене видання, Нью-Йорк • Київ • Львів • Париж • Торонто, 2001
- С.Павленко, «Загибель Батурина 2 листопада 1708 р.», К., 2007
- Сборникъ лѣтописей, относящихся къ исторіи Южной и Западной Руси, изданный коммиссіею для разбора древнихъ актовъ, состоящей при Кіевскомъ, Подольскомъ и Волынскомъ Генералъ-Губернаторѣ. К., 1888.
- Чернігівський літопис. Підготовка до друку, передмова і коментар Ю. Мицика в «Сіверянський літопис» — 1996. — №4 (10). — С. 105-122.
- V.Kovalenko, “The rape of Baturyn: The Archeological Evidence”, in S.Plokhy (ed.), “Poltava 1709: The Battle and the Myth”, Harvard University Press, 2012, pp.37-78.
Кто ответит за Батурин?
Меньше чем через год Украина будет отмечать 300-летие Батуринской трагедии, когда русский воинский корпус под руководством князя Меньшикова коварно ворвался в гетманскую столицу Батурин и жестоко расправился с его защитниками.И, несмотря на то, что до упомянутого юбилея, как отмечалось, осталось немного меньше года, Батурин уже оказался в центре внимания не только историков, но и политиков, государственных деятелей, общественности.
Существует несколько причин, которые актуализируют тему Батурина как исторического феномена, который имеет прямое отношение к настоящему.
Во-первых, почти триста лет тому назад, вследствие разгрома украинских войск в Батурине была кардинально изменена общественно-политическая ситуация в Украине, в частности начался процесс ее перехода под тотальное политическое и воинское влияние России и уничтожение элиты, способной возглавить национально-освободительное движение.
Во-вторых, отмечание очередной годовщины трагедии в Батурине корреспондируется с намерениями Российской Федерации на высоком государственном уровне отметить 300-летие Полтавской битвы, которая, фактически, положила конец «самостийныцькым» стремлениям гетмана Украины Ивана Мазепы.
В-третьих, Батурин в отечественной истории занимает особое место, а затем долголетнее замалчивание этого исторического факта закономерно усилило к нему внимание, прежде всего со стороны самих украинцев.
Сегодня о трагической истории Батурина знает немало людей, но на правительственном уровне вопрос восстановления бывшей гетманской столицы прозвучал только в 2002 году: тогдашнее правительство под руководством Анатолия Кинаха одобрило постановление «Об утверждении Комплексной программы сохранения памятников Государственного историко-культурного заповедника «Гетманская столица» и развития социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры Батурина».
В 2003 году, находясь на Черниговщине, тогдашний главный оппозиционер страны Виктор Ющенко заострил внимание на теме Батурина. Он в частности заявил, что аморально то, «что до сих пор нет ни одного памятника невинно убиенным».
«Для меня Батуринская трагедия созвучна с Голодомором 30-х. У нации есть выбор: помнить исторические трагедии и осознавать их уроки, или снова их переживать. Будущие поколения будут вынуждены расплачиваться за нынешнее духовное увечье. Возрождение Батурина — наш гражданский долг», – подчеркнул Ющенко.
В октябре прошлого года Ющенко в статусе президента провел в Батурине заседание по вопросам возрождения заповедника «Гетманская столица». В совещании принимали участие известные олигархи, которые согласились предоставить финансовую помощь в реализации этого историко-культурного проекта.
В ходе совещания отмечалось, что «впервые в истории Украины Батурин стал примером синергетического эффекта реализации государственной инициативы при поддержке национального бизнеса».
Уже в ноябре этого года глава государства снова посетил Батурин и констатировал, что реставрационные работы в заповеднике должны быть завершены до октября 2008 года, когда будет отмечаться 300-летие Батуринской трагедии.
«Октябрь 2008 года – это точка в том, чтобы данный объект был завершен в восстановлении, реконструкции, чтобы была приведена в порядок близлежащая территория», – подчеркнул Ющенко.
Более того, отмечая важность завершения реконструкции дворца Розумовского – центрального сооружения заповедника, – президент сообщил, что в недавнем разговоре с премьер-министром Виктором Януковичем он получил от него информацию о готовности правительства взять на себя «полную ответственность» за своевременное финансирование определенных в соответствующем национальном плане объемов работы.
Такое внимание высших руководителей государства и отечественных бизнесменов к возрождению заповедника в Батурине дает основания надеяться, что рано или поздно необходимые реставрационные и реконструкционные работы завершатся и бывшая гетманская столица будет воскрешена.
Но возрождением историко-культурного заповедника не исчерпывается проблематика самого Батурина.
Сегодня необходимо осмыслить исторические события, связанные с гетманской столицей, ведь именно они имели, имеют и еще долго будут иметь большое значение для Украины, для утверждения ее национальной государственности.
В связи с этим вспомним некоторые исторические факты. Прежде всего, следует отметить, что Батурин вошел в историю Украины не только и не столько потому, что на его территории размещалась резиденция гетмана Ивана Мазепы, лидера украинских казаков, одного из самых влиятельных политиков имперской России и Западной Европы.
В начале ноября 1708 года в Батурине русскими оккупационными войсками была содеяна массовая резня украинского населения, которую официальная Москва трактовала, как месть за намерение гетмана И.Мазепы стать на сторону шведского короля Карла ХІІ и таким образом продолжить борьбу за независимость Украины.
Напомним, что в ночь с 1 на 2 ноября 1708 года, вследствие измены прилукского полковника Ивана Носа, московские солдаты ворвались в Батурин. Местные жители сражались геройски.
Но силы были неравными и очень скоро русские войска перешли на грабежи, поджоги и расправы с непокорными. В Батурине против его оборонцев была применена тактика «выжженной земли».
С целью подавления любого сопротивления князь Меньшиков распорядился никого не щадить и убивать женщин, стариков и детей. Автор «Истории Руссов» писал: » Вибив усіх їх до ноги, не милуючи ні статі, ні віку, ні самих найменших немовлят».
Резня продолжалась два дня.После этого трупы казаков привязали к доскам и пустили по речке Сейм, чтобы весть о гибели Батурина они подали другим. Захваченного в битве организатора обороны Дмитрия Чечеля привезли в Глухов и колесовали перед Петром І.
Один из исследователей украинско-московской войны 1708-1709 годов, известный историк, профессор Александр Оглоблин в своей работе «Гетман Иван Мазепа и его век» трагедию Батурина называет «московским террором», в результате которого были уничтожены все государственные учреждения, в том числе Дворец Гетмана, 28 построенных Иваном Мазепой церквей, уникальную библиотеку и «коллекцию оружия, равную которой нелегко было найти в целой Европе».
Современный исследователь истории Украины Сергей Павленко в монографии «Гибель Батурина» отмечает, что жертвами погрома 2 ноября 1708 года в Батурине стали 6-7,5 тысяч мирных граждан, 5-6,5 тысяч военных, а вместе 11-14 тысяч батуринцев, сердюков и казаков.
Но преступления, совершенные россиянами, массовыми расправами над мирным населением в Батурине не закончились. Очень быстро волна московского террора захлестнула всю северную Украину.
Историк Наталия Полянская-Василенко так описывает этот период: » Жах ширився по містах і селах, населення яких поспішало засвідчити перед московським урядом свою лояльність. Прихильників Мазепи чекали кари, заслання, конфіскація майна, яка поширювалася і на їхніх родичів.
А тих, хто робив доноси, нагороджувано чинами, маєтками, конфіскованими у жертв. Глибока деморалізація охопила Україну, де кожний тремтів за своє життя…»
Уже упоминавшийся Павленко отмечает: «По подсчетам современника и хрониста Петра І Петра Крекшина на протяжении ноября 1708 – июля 1709 гг. в Украине «зрадників до 30 тисяч вирубано «.
Бойня в Батурине и дальнейшие репрессии против украинцев вызвали значительный общественный резонанс в Европе. Местные газеты пестрели заголовками: «Страшная резня», «Женщины и дети на остриях сабель».
В одной из статей читаем: » Усі мешканці Батурина без огляду на вік і стать вирізані, як наказують нелюдські звичаї москалів «, «Вся Україна купається в крові. Меншиков уживає засобів московського варварства «.
Таким образом, можно сделать, по крайней мере, два вывода.
Первый: в Батурине с помощью русского оружия и репрессий на некоторое время было подавлено волю украинского народа к независимости, то есть построению суверенного национального государства.
Второй: количество жертв и жестокость, с которой русская власть наказывала «мазепинцев», достигают масштабов «гуманитарной» катастрофы.
В последнее время практика взаимоотношений между современными европейскими государствами предусматривает урегулирование вопросов, связанных с разным трактованием тех или других исторических явлений.
Скажем, не так давно Украина и Польша фактически «определились» относительно событий на Волыни в 1943 году во время украинского-польского противостояния.
Без сомнения, украинский взгляд на события ноября 1709 года отличается от русского, а потому в контексте отмечания 300-летия трагедии Батурина и Полтавской битвы существует необходимость урегулировать спорные вопросы.
Один из них – «гуманитарная» катастрофа, возникшая в результате жестоких действий русской армии относительно мирного украинского населения. Другими словами, пришло время ответить за Батурин.
Очевидно, что путь к «согласию» в этом вопросе будет не простым. Но Украина может пройти его достойно: достойно почтить память погибших и отстоять свою честь во время разных «юбилеев», которые в скором времени будет отмечать Россия.
Богдан Червак
Кто ответит за Батурин? | Украинская правда
http://www.pravda.com.ua/rus/articles/2007/12/3/4428567/