070426-N-0000X-001 guided missile cruiser USS Lake Erie (CG 70), during a joint Missile Defense Agency, U.S. Navy ballistic missile flight test. Approximately three minutes later, the SM-3 intercepted a unitary (non-separating) ballistic missile threat target, launched from the Pacific Missile Range Facility, Barking Sands, Kauai, Hawaii. Within moments of this launch, the USS Lake Erie also launched a Standard Missile-2 (SM-2) against a hostile air target in order to defend herself. The test was the eighth intercept, in 10 program flight tests. The test was designed to show the capability of the ship and its crew to conduct ballistic missile defense and at the same time defend herself. This test also marks the 27th successful hit-to-kill intercept in tests since 2001. U.S. Navy photo (RELEASED)

В Штатах испытывалось лекарство, в частности и от «Булавы» и все прошло не просто штатно, а с превышением ожиданий. Далее, приведем небольшое описание данного мероприятия, с сохранением оригинальных единиц измерения оригинального источника, дабы нечаянно не ввести читателя в заблуждение.

Итак, речь идет о ракете класса «поверхность – воздух» Raytheon SM-6. В данном случае, испытания проводились с вариантом морского базирования и пуски проводились с ракетного крейсера класса Ticonderoga, USS Princeton (CG-59). Кроме того, в воздухе работал самолет ДРЛО палубной авиации Northrop Grumman E-2D Advanced Hawkeye. Цели поражались в пределах полигона Point Mugu в Южной Калифорнии.

Raytheon SM-6

Ракетный крейсер оснащен системой Aegis уровня 9, и с использованием коммуникаций Cooperative Engagement Capability DataLink объединен в единую сеть NIFC-CA с самолетом обнаружения наведения.

Целью учений была проверка возможностей эффективного огня ракеты на максимальных расстояниях. Известно, что бортовые РЛС S-диапазоне системы SPY-1B Aegis эффективно работают по целям, летящим на 10 км высоте, примерно с расстояния 250 морских миль. Низколетящие цели обнаруживаются и захватываются на расстоянии 40 миль, что делает особо опасными высокоскоростные цели, ибо время полета – минимально.

USS Princeton (CG 59) успешно запускает блок III-C Tomahawk у побережья южной Калифорнии

В этом смысле, уже критичным является применение ракет российского производства «Оникс», которые хоть и перехватываются, но гарантированно надежному перехвату, могут помешать различные обстоятельства. Перспективные же гиперзвуковые ракеты, в обычном режиме перехватить будет почти невозможно именно из-за эффекта «горизонта», который скрывает низколетящую цель. Успешный перехват можно обеспечить лишь на большем расстоянии обнаружения и захвата цели.

Как видно, именно вариант перехвата таких ракет средствами ракетного комплекса, оснащенного Raytheon SM-6, обеспечивается использованием возможностей самолета E-2D. Как видно из сообщений прессы, алгоритм работы комплекса перехвата низколетящих скоростных целей примерно таков. Самолет E-2D захватывает цель на максимально возможном расстоянии и передает данные на платформу Aegis – ракетный крейсер класса или эсминец.

Самолет E-2D

Мгновенно запускается ракета-перехватчик которая, на начальном этапе полета, наводится на цель средствами E-2D, а приближаясь к цели, обеспечивает наведение собственными бортовыми средствами.

Количественных характеристик проведенных испытаний не приводится, но известно о том, что весь комплекс отработал четко и на предельно возможном расстоянии. Это значит, что современные противокорабельные и прочие ракеты противника, летящие на скоростях 2-5 Мах, надежно перехватываются существующими средствами. Это – сегодня, а завтра эстафета будет передана боевым лазерам, которые повысят эффективность работы ПВО/ПРО на совершенно новый уровень.

Кроме того, было анонсировано проведение испытаний новых возможностей ракет SM-3 Block IIA, заточенных для перехвата баллистических ракет противника. Как сообщается, для этого будет произведено обновление Aegis Baseline 9, до нового уровня. Испытания будут проведены в текущем месяце и его результаты будут актуальны не только для США, но и Японии, в виду растущей угрозы со стороны ракетного оружия КНДР.

Пуск SM-3 с борта крейсера-носителя управляемого оружия USS Lake Erie (CG-70)

В любом случае, Штаты явно принимают превентивные меры от возможности сползания РФ к старой совковой тактике «Сумасшедший Иван». Спячка кончилась и ВПК США пришел в движение.


Источник: В США испытали противоракетные комплексы которые способны сбивать российские ракеты (ФОТО) — #трайдент

Реклама