51aa08f3c6161e8ec8a2

Постоянно упрекая соседей в фашизме и в формировании дивизий СС во время Второй мировой, россияне стыдливо забывают, что львиная доля частей СС на оккупированных территориях была укомплектована русскими солдатами. В отличие от латышей, эстонцев и украинцев, которых от силы набралось по одной дивизии, русских частей и соединений СС было более дюжины:

— Добровольческий полк СС «Варяг».
— 1-я русская национальная бригада СС «Дружина».
— 15-й казачий кавалерийский корпус СС.
— 29-я гренадерская дивизия СС «РОНА» (1-я русская).
— 30-я гренадерская дивизия СС (2-я русская).
— 36-я гренадерская дивизия СС «Дирлевангер».

КОРПУСА ВОЙСК СС ГЛАВНОГО ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ СС ФХА-СС
— 15-й Казачий русский корпус войск СС ФХА-СС- 3 дивизии,16 полков.
— СС ФХА-СС (ВОЙСКА-СС)
— 29-я Русская ФХА-СС — 6 полков.
— 30-я Русская ФХА-СС, 1-го формирования 1944г., — 5 полков.

БРИГАДЫ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ИМПЕРСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СС РСХА-СС
— 1-я Русская национальная бригада СС «Дружина» — 3 полка, 12 батальонов.
— 1-я Гвардейская бригада РОА «Зондеркоманда 113» СД — 1 батальон, 2 роты.
— Бригада СС «Центра противобольшевистской борьбы» (ЦПББ) — 3 батальона.
— Разведовательно-диверсионное соединение Главной Команды «Россия — Центр» зондерштаба «Цеппелин» РСХА-СС — 4 отряда спецназначения.

Цифра в 1,5 млн. пособников фашизма сравнима разве что с суммарным количеством мобилизованных граждан стран-союзников Гитлера (Италия, Испания, Венгрия, Румыния, Финляндия, Хорватия, Словакия) — около 2 млн. человек. Для сравнения укажу количество мобилизованных в других завоеванных Гитлером странах: Дания — менее 5 тыс., Франция — менее 10 тыс., Польша — 20 тыс., Бельгия — 38 тысяч военнослужащих…

Кроме общего (суммарного) количества предателей-пособников из СССР, в германских архивах сохранились точные данные о числе мобилизованных немцами в армию с территории СССР: РСФСР — 800 тыс., Украина — 250 тыс., Белоруссия — 47 тыс., Латвия — 88 тыс., Эстония — 69 тыс., Литва — 20 тыс. военнослужащих. Среди коллаборантов было также казаков — 70 тыс., представителей народов Закавказья и Средней Азии — 180 тыс., представителей народов Северного Кавказа — 30 тыс., грузин — 20 тыс., армян — 18 тыс., азербайджанцев — 35 тыс., поволжских татар — 40 тыс., крымских татар — 17 тыс. и калмыков — 5 тыс. (Любопытно, что некоторые русские «аналитики-правдолюбы» охотно приводят эти цифры, стеснительно исключая из списка РСФСР…)

Из выживших 2,4 млн. советских пленных (а смертность среди советских пленных превышала 60%) примерно 950 тыс. вступили на службу в разные антисоветские вооруженные формирования вермахта. В местных вспомогательных силах немецкой армии служили следующие категории русских:

1) добровольные помощники (хиви);
2) служба порядка (оди);
3) фронтовые вспомогательные части (шума);
4) полицейские и оборонные команды (гема).

В начале 1943 года в вермахте числилось: до 400 тыс. хиви, от 60 до 70 тыс. оди, и 80 тыс. в восточных батальонах. Около 183 тыс. человек работало на железной дороге в Киеве и Минске, обеспечивая движение гитлеровских частей и военных грузов. К этому следует добавить от 250 до 500 тысяч военнопленных, избежавших репатриации в СССР после войны (всего же на родину не вернулось более 1,7 миллиона человек), а также большое число предателей, выдававших пленных комиссаров и евреев нацистским властям. В июне 1944 г. суммарная численность хиви достигла 800 тыс. человек.

Примечателен такой факт: когда 1943 году Гитлер потребовал убрать русские части с Восточного фронта и перевести их на Западный, генералы схватились за голову: это было невозможно, потому что каждый пятый на Восточном фронте был тогда русским.


NewConcepts
http://newconcepts.club/website/articles/971.html

Реклама