Голод 1946-47 годов

Весной 1946 года СССР столкнулся с острой нехваткой продовольствия — бедствие по всей стране затронуло 100 миллионов человек. Смертность людей от голода власть могла избежать путем привлечения на народное питание хотя бы половины государственных резервов зерна и сокращения его экспорта. Но этого не сделала.

Во время войны голодали и недоедали все.

Но этому, по крайней мере, было объяснение. После победы многим в СССР казалось, что самое трудное время осталось позади. Победная эйфория советских людей, переживших войну, распространялась и на политическую сферу. Ожидали смягчения репрессивных законов. В деревнях поговаривали, что, мол, США и Англия заставили Сталина открыть церкви, а теперь они же заставят вернуть землю крестьянам. Однако множество причин сделало первые послевоенные годы в известном смысле тяжелее военных.

Опустошенная земля

Голод не был чем-то совершенно новым для советских людей. Еще было живо поколение, помнившее трагедию 1921–1922 годов в Поволжье — последствие Гражданской войны. В 1932–1933 годах, как результат политики раскулачивания и коллективизации, страшный голод поразил Украину, Юг России, Западную Сибирь и Казахстан.

Это был не просто голод, а голодомор: сталинская политика обрекла народ пострадавших районов на смерть. Никакая помощь ни внутри страны, ни из-за рубежа им не оказывалась, запрещено было всякое упоминание о голоде, и этот запрет действовал почти до самого крушения СССР.

Послевоенный голод в СССР 1946–1947 годов известен значительно меньше, несмотря на то что он относится к более позднему времени и о нем во многих семьях сохранились еще личные воспоминания.

Вот один эпизод, имен участников которого не называю по личным причинам. Отец семейства был инженером Сталинградского тракторного завода и погиб по время бомбежки в конце августа 1942-го. Его жена с двумя девочками пряталась в доме у родственницы на южной окраине Сталинграда. После войны матери долго не удавалось устроиться на работу, так как она «была на оккупированной территории».

Жили кое-как, перебиваясь у родственников.

Дошло до того, что она заболела какой-то формой авитаминоза, от которой ее смогли вылечить «народным средством» — вареной собакой. Девочки ходили по ночам подбирать колоски, оставшиеся после уборки поля. Поскольку одной из девочек уже исполнилось 12 лет, ей мог грозить суд и наказание (по закону — вплоть до расстрела) «за хищение социалистической собственности». Один раз их поймали. Сторож был человеком, он все понял и отпустил.

В этой истории, к счастью, никто не погиб, кроме несчастного пса, пошедшего в пищу хозяйке и тем спасшего ей жизнь.

А вот документированная история, одна из тысяч подобных. «В Доме малютки № 2 города Кирова регулярно недодавали детям установленную норму питания. «Сэкономленные» продукты присваивались … За 9 месяцев 1947 года из 150 детей заболели 73, из них умерло 60, в т.ч. от дистрофии 16. Для сокрытия высокой смертности было организовано тайное погребение 53 трупиков. В Тотемском районе Вологодской области по той же причине умерли 87 детей из 153 поступивших в дом ребенка»*.

Историк Вениамин Зима, написавший монографию о послевоенном голоде на материалах открывшихся после 1991 года секретных фондов государственных архивов, утверждает: голод охватил не только районы, пострадавшие от засухи, а и множество других, опустошенных государственными заготовками.

По примерным подсчетам, голодало около 100 млн человек. И голод не закончился в 1947 году, хоть и пошел на убыль. Всего же с 1946 по 1948 год включительно от голода и вызванных им болезней, в том числе эпидемии тифа, погибло около двух миллионов. Многие стали калеками из-за употребления в пищу суррогатов.

Цена холодной войны

У послевоенного голода было много причин. Нехватка рабочей силы из-за громадных людских потерь на войне — как обычно, этот дефицит восполнялся женским и детским, то есть гораздо менее производительным, трудом. Неизбежные трудности послевоенной реструктуризации экономики.

Денежные доходы и жизненный уровень основной массы населения городов резко упали. Если предыдущие массовые советские голодовки ударяли в основном по сельской местности, то теперь они в не меньшей степени затронули города.

Во время войны продовольственные проблемы в СССР решались благодаря регулярным поставкам пшеницы и мяса из США и Канады, но с ее завершением оказание этой помощи в рамках лендлиза закончилось.

Предвидя неизбежные последствия, Сталин еще в Ялте на словах договорился с Рузвельтом о предоставлении СССР кредита в размере $10 млрд на закупку продовольствия. Однако Трумэн, заступивший на место умершего Рузвельта в апреле 1945-го, не пожелал выполнять это «джентльменское соглашение».

Сразу после окончания войны между бывшими союзниками начались трения, довольно быстро приведшие к холодной войне. Правда, в 1947-м Сталин и его Политбюро рассматривали вопрос о получении американской экономической помощи по плану Маршалла, но в итоге было сочтено, что США требуют за нее слишком высокую политическую цену. Сама логика холодной войны толкала Сталина и его окружение на усиление экономической автаркии СССР и расширившегося «социалистического лагеря»*.


Весной 1946 года СССР столкнулся с острой нехваткой продовольствия — бедствие по всей стране затронуло 100 миллионов человек.

Источник: Голод 1946-47 годов | FakeOff

Реклама